Ягоды бузины от температуры

Бузина

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,65 0,5 11,5 0,65 79,8 73

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Читайте также:  Ахименес melon ice cream

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Источник

Бузина облегчает симптомы простуды и гриппа, невралгию и воспаление

Согласно некоторым данным, бузина выращивалась еще древними людьми. Существуют рецепты лекарственных средств на основе бузины, относящиеся к эпохе Древнего Египта.

Большинство историков отмечает, что информация о полезных свойствах этого растения впервые появилась благодаря «отцу медицины» — Гиппократу, который описывал бузину как «домашнюю аптечку», применимую к широкому спектру самых разнообразных заболеваний.

Можно с уверенностью сказать, что полезные свойства бузины были открыты еще в далекой древности, поэтому неудивительно, что она считается одним из главных противовирусных растений на планете.

Бузина естественным образом облегчает симптомы простуды и гриппа, проблемы с носовыми пазухами, невралгию, воспаление, хроническую усталость, аллергии, запор и даже рак.

Было выявлено, что, если начать прием экстракта бузины в течение 48 часов с момента проявления симптомов, то от гриппа можно избавиться в среднем на четыре дня раньше, чем при приеме обычных лекарственных средств.

К слову, в 1995 году во время эпидемии гриппа в Панаме правительство активно применяло именно бузину, что позволяло эффективнее противостоять заболеванию.

Читайте также:  Алоэ мужегон или нет

Что такое бузина?

Бузина (Sambucus) — это род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ягоды и цветы бузины активно применяются в медицине. Первоначально бузина произрастала на территории Европы, Африки и частично Азии, но со временем стала широко распространена и в США. Это лиственное растение с белыми цветами и зелеными ягодами, которые при созревании становятся сначала красными, а затем черными. Как правило, бузина встречается в лесах и живых изгородях.

Бузина черная (Sambucus nigra) — это полное научное название разновидности, которая чаще всего применяется в лечебных целях. И именно этот вид бузины используется в большей части исследований. Это лиственное дерево с кремово-белыми цветами и черно-синими ягодами, вырастающее в высоту до 32 футов (9,7 м). Также черная бузина может встречаться под такими названиями, как европейская и европейская черная бузина. Ягоды бузины активно применяют как в медицине, так и в кулинарии, главным образом, для приготовления сиропов, джемов и вина.

В цветах европейской бузины содержится приблизительно 0,3 процента эфирного масла, состоящего их свободных жирных кислот и алканов. Также в составе этих цветков были выявлены тритерпеновые альфа- и бета-амирины, урзоловая кислота, олеаноловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота и множество второстепенных компонентов. В ягодах бузины содержится кверцетин, кемпферол, рутин, фенольные кислоты и антоцианы. Кроме того, бузина содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвращать повреждения клеток, а также антоцианидины — химические соединения, которые, как известно, оказывают иммуностимулирующее действие.

Свежие ягоды бузины — это 80 процентов воды, 18 — углеводов и по 1 проценту жиров и белков. Также они богаты витаминами С , А и B6 , железом, калием и другими важными питательными веществами.

9 полезных свойств бузины

Облегчает простуду и грипп

Бузина — это великолепное средство для укрепления иммунной системы. В ее ягодах содержатся антоцианидины — вещества, известные своим иммуностимулирующим действием. Можно ли использовать бузину как средство от простуды? Исследования показали, что экстракт бузины является безопасным, эффективным и экономичным средством для облегчения симптомов как простуды, так и гриппа.

Исследование 2016 года, опубликованное в журнале «Nutrients», показало, что добавки с бузиной способствуют сокращению продолжительности и уменьшению выраженности симптомов простуды у авиапутешественников. Испытуемые, принимавшие такую добавку в течение 10 дней до и 4-5 дней после перелета в другую страну, отмечали, сокращение длительности простуды, в среднем, на 1-2 дня, а также заметное облегчение симптомов данного заболевания.

Ряд исследований продемонстрировал, что экстракт бузины крайне эффективен для смягчения гриппоподобных симптомов. В частности, содержащиеся в экстракте бузины флавоноиды связываются с вирусом гриппа человека H1N1, а также вирусом птичьего гриппа H5N1.

В исследовании 2009 года ученые разделили испытуемых на две группы. Первая ежедневно получала четыре дозы по 175 миллиграммов запатентованного экстракта бузины, вторая — плацебо. В первой группе наблюдалось значительное облегчение большей части симптомов гриппа, в то время как во второй группе тяжесть таких симптомов оставалась неизменной или даже повышалась. На основании полученных результатов ученые пришли к выводу, что экстракт бузины является эффективным средством для контроля симптомов гриппа.

Другое исследование, опубликованное в журнале «Journal of International Medical Research», показало, что прием экстракта бузины в течение 48 часов с момента первого проявления симптомов способствует сокращению продолжительности гриппа, в среднем, на четыре дня.

Помогает при синусите

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства бузины делают ее отличным средством от синусита — состояния, при котором происходит воспаление носовых пазух.

Исследование, проведенное кафедрой терапии Института нетрадиционной медицины при Университетской клинике в Цюрихе, Швейцария, было посвящено изучению запатентованного препарата Синупрет (Sinupret), в состав которого входят цветы бузины. На примере пациентов с бактериальным синуситом ученые сравнивали эффективность Синупрета в сочетании с антибиотиками (доксициклин или вибрамицин) и противоотечного средства. Состояние испытуемых, получавших Синупрет в сочетании с указанными ранее препаратами, оценивалось выше.

Снижает уровень сахара в крови

И ягоды, и цветы бузины традиционно используются для борьбы с диабетом. Исследования подтверждают, что экстракт цветов бузины стимулирует метаболизм глюкозы и секрецию инсулина, снижая таким образом уровень сахара в крови.

В исследованиях, опубликованных в журнале «Journal of Nutrition», в искусственных условиях оценивались инсулиноподобные и высвобождающие инсулин действия черной бузины. В результате было выявлено, что водный экстракт бузины способствует значительному повышению транспорта и окисления глюкозы, а также без добавления инсулина усиливает гликогенез.

Что такое гликогенез и почему он так важен? Гликогенез — это процесс, в ходе которого избыток сахара выводится из кровотока в мышцы и печень, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Исследование на животных 2017 года, опубликованное в журнале «International Journal of Molecular Sciences», полагает, что бузина потенциально может использоваться как источник биоактивных веществ для лекарственных форм, применяемых при лечении диабета. Исследователи обнаружили, что у крыс линии Вистар с диабетом 2 типа резистентность к инсулину снижал как липофильный, так и полярный экстракт бузины.

Натуральное мочегонное средство

Было выявлено, что бузина способствует как мочеиспусканию, так и улучшению кишечной перистальтики. Исследования показали, что бузина обладает естественным мочегонным эффектом. Подобные средства, как правило, назначаются врачами в случаях, когда в организме задерживается слишком много жидкости, что является распространенной проблемой среди пожилых людей.

Читайте также:  Как ухаживать комнатными цветами азалия

Натуральное слабительное средство

Также бузина помогает при запорах. В ходе небольшого рандомизированного исследования ученые изучали препарат, который, как правило, используется в Бразилии для облегчения запоров. В составе этого средства наряду с другими веществами также присутствовала бузина. Результаты исследования показали, что такое основанное на экстракте бузины средство является эффективным слабительным, облегчающим запор. К сожалению исследования, в которых бузина изучалась бы отдельно от других веществ, на данный момент отсутствуют.

Поддерживает здоровье кожи

Бузина активно применяется в косметических средствах, и не зря. Содержащиеся в ней биофлавоноиды и антиоксиданты, а также витамин А невероятно полезны для здоровья кожи.

А присутствующее в составе ягод бузины соединение антоциан обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Как было обнаружено учеными, данное вещество способствует улучшению состояния и структуры кожи.

Облегчает симптомы аллергии

Цветы бузины известны как эффективное натуральное средство от аллергии. Поскольку аллергия включает в себя чрезмерную реакцию иммунной системы, а также воспаление, способность бузины улучшать иммунитет и успокаивать воспаление потенциально может помочь облегчить аллергическую реакцию.

Некоторые знатоки трав утверждают, что цветы бузины являются самым эффективным средством для лечения симптомов, подобных сенной лихорадке. Их можно использовать как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Также считается, что бузина способствует детоксификации организма, стимулируя функцию печени.

Может помочь в предотвращении рака

Экстракты съедобных ягод, такие как экстракт бузины, богаты антоцианами и обладают широким спектром терапевтических, фармакологических и антиканцерогенных свойств. Лабораторные исследования особо отмечают химиопрофилактические свойства бузины, которые замедляют или обращают образование раковых клеток.

В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Medicinal Food» сравнивались противораковые свойства ягод европейской и американской бузины. Европейская (черная) бузина известна своими лекарственными свойствами: в ней содержатся антоцианы, флавоноиды и другие полифенольные соединения, обеспечивающие мощный антиоксидантный эффект. Американская (Канадская) бузина, в отличие от своей родственницы из Европы, не позиционируется как лекарственное растение.

В данном исследовании оценивался противораковый потенциал экстрактов ягод этих двух разновидностей бузины. Оба экстракта продемонстрировали значительный химиопрофилактический потенциал. Кроме того, было выявлено, что экстракт американской бузины способствует торможению орнитиндекарбоксилазы — ферментного маркера, способствующего развитию рака. Это доказывает, что обе разновидности экстракта бузины обладают потенциалом в качестве натурального противоракового средства.

Улучшает здоровье сердца

Несмотря на неоднозначные результаты исследований, ученые полагают, что экстракт бузины может улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы. К примеру, у мышей с высоким уровнем холестерина и дисфункцией ЛПВП, получавших богатый антоцианами экстракт черной бузины, наблюдалось снижение уровня холестерина в печени и улучшение функции ЛПВП. Это может быть обусловлено антоцианами — содержащимися в бузине полифенолами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Другое исследование показало, что экстракт бузины может оказывать положительное воздействие при повышенном давлении. У крыс с гипертонией, получавших выделенные из бузины полифенолы в сочетании с ингибиторами ренина, наблюдалось снижение артериального давления. Исследователи предполагают, что прием полифенолов, таких как те, что содержатся в бузине, для снижения кровяного давления, также может помочь облегчить побочные эффекты антигипертензивных средств и улучшить качество жизни пациента.

Меры предосторожности и возможное взаимодействие бузины

Спелые, приготовленные ягоды большинства разновидностей бузины съедобны. Однако не следует употреблять сырые ягоды или другие части растения, так как они содержат цианид-индуцирующее химическое вещество. Потребление в пищу сырых ягод может вызвать диарею и рвоту. В целом, коммерческие препараты, при условии соблюдения рекомендаций по дозировке, не вызывают нежелательных побочных явлений.

Каковы побочные эффекты бузины? Считается, что при надлежащем потреблении в течение короткого периода времени (до пяти дней) бузина практически не вызывает побочных эффектов. Иногда возможна аллергическая реакция на цветы или ягоды бузины. В таком случае необходимо прекратить прием данной добавки и обратиться к врачу.

Не давайте продукты с бузиной детям, предварительно не проконсультировавшись с педиатром. Также от приема этого растения следует отказаться беременным и кормящим женщинам.

В случае аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, обязательно поговорите с врачом до приема добавок с бузиной, поскольку они могут стимулировать иммунную систему. Также обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если у вас имеются другие проблемы со здоровьем. Для людей, перенесших пересадку органов, прием бузины находится под запретом.

Также проконсультируйтесь с врачом о возможности использования бузины, если в настоящий момент вы принимаете какой-либо из нижеперечисленных препаратов:

  • Препараты для лечения диабета
  • Диуретики (мочегонные средства)
  • Химиотерапевтические препараты
  • Препараты для подавления иммунитета, включая кортикостероиды (преднизон), и препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний
  • Слабительные средства
  • Теофиллин

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Оцените статью