Ягоды бузины в самбуку

Как правильно пить самбуку: обычные и самые оригинальные способы

Самбука — очень эффектный напиток. Вернее, эффектен способ ее подачи. Вот почему этот напиток способен стать хитом любой зажигательной вечеринки. Его пьют в чистом виде и в составе коктейлей, поджигают и замораживают в лед. А какой из всех возможных способов понравится именно вам? Поговорим о том, как пить самбуку.

Что такое самбука

Самбука — ликер, «придуманный» итальянцами, с выраженным вкусом и ароматом. Напиток, изобретенный в 1851 г., начал свое победоносное шествие по миру после 1945 г. Сейчас на прилавках магазинов можно найти множество видов самбуки от разных брендов — даже самые привередливые покупатели смогут угодить своим вкусовым рецепторам.

Самбуку производят на основе аниса и растительных экстрактов, что и придает ей «тот самый» насыщенный вкус. Процесс изготовления напитка заключается в получении сладкого растительного настоя с дальнейшей его дистилляцией. Содержание спирта в готовом напитке — 38-42 % об.

Самбука — это не анисовая водка, как многие ее называют, ведь в рецептуре дополнительно присутствуют сахар, пряности и травы. И напиток даже нельзя отнести к категории ликеров, поскольку крепость его довольно высока. Самбуке больше подходит определение сладкой крепленой настойки.

Какие растительные экстракты добавляют в напиток, чтобы он приобрел неповторимый вкус и аромат? Анис — обязательный ингредиент. А вот все остальное — эксперименты с рецептурой конкретного бренда. Есть мнение, что в состав непременно вводится вытяжка из ягод бузины.

Как правильно пить самбуку: 5 самых популярных способов

Не только вкус делает самбуку особенным напитком. Это еще и множество самых разных вариаций ее подачи — начиная «банальными» и заканчивая по-настоящему оригинальными. Обозначим основные способы пить самбуку, которые помогут «понять» итальянский ликер?

В чистом виде

Анисовый ликер можно отнести к разряду аперитива или дижестива. Это напиток, который положительно влияет на пищеварительную систему. Поэтому часто его употребляют до или после еды именно в чистом виде.

Все просто и без «трюков» — в стопку налить 40-50 мл самбуки и выпить, ничем не закусывая, не разбавляя и не запивая. Главное — предварительно как следует охладить напиток. Теплая самбука покажется неприятно приторной.

«С мушками»

Это классический способ, который выбирают практически все итальянцы. Своеобразный ритуал — самбука подается с 3 кофейными зернами, символизирующими богатство, счастье и здоровье.

Обязательно попробуйте выпить самбуку именно таким способом. Считается, что ароматный кофе во всей полноте раскрывает ее уникальный вкус. Главное, не брать сильно обжаренные зерна, иначе они придадут ненужную горечь.

Схема простая — в стопку выложить кофе, залить его охлажденной самбукой, выпить залпом и разжевать зерна.

Со льдом или водой

Те, кто не любит сладкий алкоголь, выбирают другую вариацию подачи самбуки. Ее разводят кубиками льда и газированной водой. Получается легкий, освежающий напиток — подойдет для жары, когда крепкое спиртное особенно сильно «ударяет в голову».

Разбавьте самбуку питьевой водой или минералкой, аккуратно перемешайте, добавьте немного льда — готово! В какой пропорции разводить алкоголь, зависит от конкретных предпочтений. Как правило, ликер и вода перемешиваются в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.

Читайте также:  Выращиваем базилик из семян в домашних условиях

С огнем

Горящая самбука — обычное дело на веселых вечеринках. Огонь не особенно влияет на вкусовые качества ликера, но выглядит все это очень эффектно. Впрочем, итальянцы полагают, что поджигать самбуку — кощунство.

Стопку наполните напитком. Подожгите. Полюбуйтесь красивым синим пламенем, который дают масла от растительных экстрактов в составе. Через 5-8 секунд потушите огонь, будто задуваете свечи, и выпейте напиток одним глотком.

Есть совершенно экстремальный способ употребления горящей самбуки — ее поджигают прямо во рту. Несколько раз подумайте, прежде чем решиться на эксперимент. Если запаниковать, вечеринка закончится весьма плачевно.

«Два стакана»

Это довольно сложный способ насладиться самбукой. Не зря он, в основном, практикуется барменами за стойкой. Профессионал сделает все как надо, а вот в домашних условиях всегда остается риск, что «ничего из затеи не выйдет». Но стоит попробовать.

Нужно заранее подготовить «оборудование» — на стол выкладывается трубочка с надетой на нее до самого сгиба бумажной салфеткой. Теперь настал черед двух бокалов. В один из них наливается 50-70 мл самбуки. Алкоголь поджигается. Через 7-10 секунд напиток переливается в чистый бокал, а тем временем пустой переворачивается вверх дном на салфетку. Самбука выпивается одним глотком. А потом через трубочку нужно вдохнуть ароматные пары из емкости, в которой чуть раньше красиво горел напиток.

Очень часто в самбуку дополнительно вводят зерна кофе.

Коктейли с самбукой

Самбука, благодаря своей плотности и сладости, часто берет на себя роль главного ингредиента в коктейлях. Она сочетается со многими алкогольными напитками, усиливая из вкус. Даже игристые вина с добавлением самбуки «заиграют» по-новому.

Коктейли с самбукой есть в меню многих баров. Как правило, она становится основой для шотов. Самые популярные: Хиросима, Облака, Казантип, Зеленый луч. Поскольку сам ликер прозрачный, его часто разбавляют ярко окрашенными сиропами, чтобы приготовить коктейль. А вот в лонг-дринки самбуку добавляют гораздо реже и исключительно в небольших количествах, поскольку насыщенный анисовый вкус может «перебивать» другие ингредиенты.

Что едят и пьют с самбукой

Классические каноны вообще не предполагают подачи к самбуке закуски. Максимум — кофейные зерна. Но правило можно и нарушить, если напиток кажется слишком крепким или сладким.

Чем можно закусывать самбуку?

  • горьким шоколадом;
  • мармеладом;
  • фруктами (яблоко, папайя, манго);
  • слабосолеными сырами;
  • рыбой,
  • галетами;
  • канапе с икрой.

Главное правило при подборе закуски к самбуке — продукты не должны «перебивать» уникальный вкус алкоголя, а только дополнять его.

А чем можно запивать самбуку? Пусть это будет обычная газированная или питьевая вода. А итальянцы, например, советуют другой способ — запить ликер половиной стакана охлажденного молока. Звучит странно, но говорят, что это поможет «прочувствовать» вкус напитка. Обратите внимание, способ не подразумевает смешивания ингредиентов — нужно именно запивать молоком, а не делать из этих компонентов коктейль.

Любители самбуки часто замораживают ее в формочках для льда, а потом добавляют в свежезаваренный кофе или подают с соком.

Источник

Самбука — один из самых необычных ликеров по способу употребления

Самбука, или, как её ласково называют итальянцы, «самбучина», является традиционным итальянским ликёром. Почему напиток называется именно так, никто точно не знает, однако есть предположения, что слово произошло от латинского слова sambucus, что означает «бузина». Эту версию ставят под сомнение, так как наличие в самбуке бузины вовсе не обязательно. Менее «аппетитное» предположение говорит о том, что название имеет общий корень с арабским слово zammut, которое означает «неприятный запах».

Производство самбуки регулируется законодательно, поэтому существует ряд требований, которым она должна соответствовать. Крепость напитка — от 38% до 42%. Также в самбуке обязательно присутствие аниса. Анис – достаточно частый ингредиент в ликёрах, ему предписывается целый ряд целебных свойств. Вероятно, производителей алкоголя он интересует в большей степени оттого, что оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому качеству растения, напитки с анисом считаются прекрасными аперитивами и дижестивами.

Читайте также:  Бакопа польза для здоровья

Основой для самбуки служит нейтральный спирт из зерновых культур. Производитель вправе сам выбирать дальнейшую рецептуру. Как правило, ликёр готовят с анисом, травами, кореньями и специями. Достаточно часто в составе встречаются лакрица и бузина. Настойку из спирта и остальных ингредиентов дистиллируют и получают достаточно крепкий напиток, который разбавляют водой. В самбуку добавляют достаточно большое количество сахара, вероятно, для того, чтобы её было приятней пить. Поэтому напиток достаточно коварен, ведь за сладким травяным вкусом скрывается высокая крепость.

Современные производители стараются всячески выделиться на рынке, поэтому с недавнего времени самбука приобретает новые оттенки. Её по-разному окрашивают и ароматизируют, в том числе бананом, шоколадом, кофе и малиной. Однако традиционно выделяют три вида напитка:

— Белая самбука – классическая, самая распространённая, прозрачная.

— Чёрная самбука – лакричный вариант напитка. За счёт того, что при производстве используют больше, чем обычно корня солодки, самбука приобретает тёмно-синий цвет и свежесть во вкусе.

— Красная самбука. Получает свой оттенок благодаря алым фруктам и ягодам, которые производитель выбирает по своему усмотрению.

Средиземноморский климат очень благоприятен для аниса, поэтому жители Италии не придумали ничего лучше, как готовить с ним алкоголь. Чивитавеккья, портовый город в провинции Рим, считается родиной напитка. Предполагают, что анисовый ликёр перекочевал в Чивитавеккью вместе с бедуинами, которые до этого жили на побережье Сирии. Первым человеком, который официально зарегистрировал напиток и способствовал его коммерциализации, является Луиджи Манци. Луиджи родился в купеческой семье и увлекался изготовлением спиртных напитков. Однажды ему удалось получить прекрасный анисовый ликёр, который многим пришёлся по вкусу. В 1851 году он основал свою компанию, управлять которой продолжил его сын. Во время войны компании Манци пришлось не сладко, производство пришло в упадок. Самбука могла бы быть забыта, если бы не Анджело Молинари.

Любопытно, что, до основания собственной компании, синьор Анджело трудился на фирме Manzi, но из-за финансовых трудностей Манци, попал под сокращение. В 1945 году он разработал собственную рецептуру анисового ликёра и назвал результат своих трудов Sambuca Extra.

Sambuca Extra стала очень популярной, вероятно, благодаря успешной рекламной компании. Продукт выделили Френк Синатра и Федерико Феллини. Вскоре компания Molinari выкупила у государства права на производство самбуки Manzi. Сейчас напиток под названием самбука выпускает не только фирма Molinari, однако большую часть ликёра изготавливает именно эта компания.

Помимо успешной рекламной компании, росту популярности самбуки поспособствовали и необычные способы её употребления. Кроме простого способа распития напитка холодными шотами или со льдом, был придуман и экстравагантный «огненный» метод, а точнее методы. Первый вариант – поджечь напиток в рюмке, потушить пламя и выпить самбуку.

Второй – подогреть самбуку в одном бокале, перелить её в другой и выпить, а из первого опустевшего бокала, в котором подогревался напиток, вдохнуть через соломку пары анисовой настойки. Закусить всё следует кофейными зёрнами. Особо смелые любители напитка поджигают его прямо во рту. Ну а любители спокойствия просто запивают самбуку содовой или молоком.

Пробовали ли Вы поджигать самбуку?

САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ.

Источник

История самбуки – итальянской анисовки с арабскими корнями

Самбука (Sambuca) – это еще одна национальная вариация «анисовки» – крепкого алкоголя (зачастую спирта), настоянного на анисе (обязательно входит в состав) и других травах, каких именно – тщательно оберегаемый секрет производителя. Единого рецепта не существует, у каждой компании свои ингредиенты и пропорции. Итальянский ликер – ближайший родственник французского пастиса, турецкой раки и греческого узо.

Читайте также:  Что делать если перелил алоэ

По легенде, напиток попал в Европу от сарацинов, на что намекает откровенно арабское звучание самого названия. Впрочем, точное происхождение слова «самбука» неизвестно, на этот счет есть несколько версий:

  • От латинского Sambucus Nigra – «бузина чёрная». Учитывая, что этот ингредиент тоже может входить в состав напитка, версия кажется вполне правдоподобной, так считают и составители оксфордского словаря, однако крупнейший производитель самбуки, компания Molinari, опровергает такую трактовку названия.
  • От арабского слова zammut – «анис». Восточный напиток, на основе которого затем была создана самбука, назывался «заммут».
  • От небольшого городка в провинции Тоскана.
  • От типа арабских кораблей, на которых «прото-самбуку» транспортировали в Рим.

Происхождение самбуки тесно связано с аптекарским делом – напиток появился из целебных травяных сборов и лекарственных препаратов. Изначально анисовую настойку с разнообразными добавками принимали исключительно в медицинских целях, затем стали пить после еды для улучшения пищеварения, а уже потом самбуку начали покупать для застолий.

Не вполне ясно, как обыкновенная анисовка «эволюционировала» до самбуки. Есть легенда, будто один крестьянин однажды случайно уронил в настойку цветы и ягоды черной бузины. Напиток был испорчен, поэтому рачительный хозяин отложил его подальше, чтобы позже использовать в хозяйственных целях. Через какое-то время на свадьбе дочери закончился весь алкоголь, и крестьянин достал бракованную анисовку, надеясь, что подвыпившие гости не заметят разницы. Однако участники застолья не только почувствовали новый вкус, но и оценили его по достоинству – так и появилась самбука.

Официальная история самбуки началась в 1851 году, когда Луиджи Манци из Чивитавеккьи выпустил первый алкогольный напиток с таким названием. Впрочем, до промышленного производства было еще далеко – оно началось только в 1945 году, и тоже благодаря итальянцу. Анжело Молинари разработал собственную оригинальную рецептуру самбуки, основал компанию по производству нового напитка, а со временем и «захватил мир» – сегодня Molinari принадлежит 70% рынка самбуки в Италии.

Пусть появление самбуки и покрыто неким ореолом тайны, это не помешало напитку плотно «вписаться» в современную клубную культуру. Самбуку пьют в коктейлях, со льдом, «чистую» и с добавками. Больше всего ценители этого ликера любят классическую подачу «с мухами» – то есть тремя кофейными зернами, символизирующими здоровье, счастье и богатство.

Перед употреблением ликер поджигают, благодаря этому зерна поджариваются и придают напитку характерный аромат. Самбуку вообще часто пьют с кофе: горечь какао-бобов прекрасно оттеняется сладкой анисовой настойкой.

Особенности производства. Самбука – «авторский», а не «народный» напиток, поэтому точная технология изготовления (как и список ингредиентов) содержится в строгом секрете. Однако достоверно известно, что различные травы (в первую очередь – анис) настаивают на спирту, получившуюся жидкость подвергают тройной дистилляции. Затем напиток разбавляют ключевой водой и сахарным сиропом, добавляют отдушки и дополнительные ингредиенты. Наконец, настойку выдерживают несколько недель, фильтруют и разливают в бутылки.

Кроме уже упомянутых компаний Molinari и Manzi, к известным производителям самбуки можно отнести Pallini, Luxardo, Barbero, Casoni, Ramazzotti. Этот напиток очень долго оставался исключительно итальянским достоянием и не экспортировался за пределы страны, попробовать его можно было либо непосредственно на Апеннинском полуострове, либо в тратториях (ресторанах в итальянском стиле).

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Оцените статью