Ягоды черной бузины что с ними делать

Чем полезна черная бузина и как ее использовать. Рецепты

Бузина как растение имеет две разновидности: черная и красная. Первую можно употреблять в пищу, а вторая является ядовитой, хотя по своему органическому составу не менее ценна при правильной обработке.

Но сегодня речь пойдет о черной бузине. Эта ягода имеет химический состав из холина, каротина, этилизобутила, сахаридов, изомиламина, органических кислот и полутвердого эфирного масла, а также слизистых парафиноподобных и дубильных компонентов. Черная бузина богата витамином С, изобилует натуральными сахаридами – фруктозой и глюкозой.

Для употребления используют кору, листья, ветки, кроме бузиновых ягод. Листья богаты на витамин С и каротин, в сушенном виде они богаты на провитамин А1.

Такой состав обуславливает свойства растения:
вяжущее;
жаропонижающее;
потогонное;
слабительное;
успокаивающее (седативное).

Отваром из любой части растения можно нормализовать метаболизм, а молодые листья укрепляют организм и оказывают слабительное действие.

После приема бузины в организме наблюдаются позитивные изменения:
улучшение оттока желчи;
усиление диуреза;
улучшение моторики кишечника.

Плоды черной бузины хранят полезные свойства полгода. Цветы, наоборот, могут оставаться годными для применения долгое время – 2-3 года при обеспечении вентиляции в помещении. Не забывайте, что черную бузину в свежем виде употреблять нельзя – на этой стадии растение ядовито. Используйте его после термической обработки и сушки.

Бузина часто применяется в кулинарии для изготовления целебного кваса с добавлением цедры и сока лимона с водой. Ягоды применимы для компотов, варенья или киселей. Кстати, подслащивать блюда лучше не сахаром, а медом, который сохранит полезные свойства бузины.

Чтобы избежать гриппа, проблем горла и бронхов, почек, мочевой системы, ревматизма и подагры, народные целебные рецепты советуют принимать сушеные плоды бузины. Сбор растений следует проводить за городом, вдали от автомагистралей, чтобы он был экологически чистым.

Цвет сушится при 35-40 градусах выше ноля. Готовность определяется по плодоножке – если она сухая и легко ломается, растение готово для паковки в стеклянную емкость. Время от времени необходимо открывать банку, чтобы содержимое проветривалось.

Хранить цвет следует в темном и сухом помещении. Высушенные плоды сохраняют полезные свойства 2 года.

Чай из бузины

Возьмите 1 ч. л. сухой бузины в виде цветков и добавьте 0,5 л. кипятка.

Оставьте отвар на 20 минут.

Это прекрасный витаминный напиток, к которому можно добавлять ложку меда для улучшения вкуса.

Настой из бузины

Для приготовления настоя берется пригоршня сушеных цветов, помещается в емкость, обрабатывается кипятком, настаивается на протяжении получаса.

Настой хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Если вы хотите избавиться от пигментных пятен, сгладить морщины и убрать веснушки, окуните марлю или льняную ткань в отвар и положите на лицо.

Источник

Рецепты из бузины. Главное не перепутать съедобную черную бузину с ядовитой красной.

Бузина. Sureau

(науч. назв. рода: Sambucus).

Бузина — дерево (или крупный кустарник (высотой до 10м) из семейства жимолостных. Весьма распространена в Европе. Ее цветы обладают мощным ароматом; их используют для приготовления бенье (так же, как и соцветия акации), ими ароматизируют конфитюры и уксусы.

Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а ее молодые побеги (вернее, их нежную сердцевину) готовят так же, как спаржу.

Читайте также:  Что символизирует стебель бамбука

Существует около 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины.

Кроме черной бузины распространены бузина голубая (Sambucus coerulea), бузина канадская (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая еще «бузина обыкновенная»; листья и ветви последней имеют неприятный запах. Зато запах «бузины обыкновенной» отпугивает вредителей и особенно хорошо «работает» при борьбе с колорадским жуком.

Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке. В кулинарии этот древний кустарник (Sambucus nigra в Европе, Sambucus canadensis на севере Северной Америки) почему-то в этих странах завоевал особую популярность. Однако если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус. Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника.

Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром.

Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.

Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы.

В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.

Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.

Бузину уже давно используют в Европе. Одно время, было модно, черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь — лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». Сегодня, немного позабытая черная бузина, вновь становится популярной.

Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.

Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта.
Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.

Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет.

Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.

Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный.
В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду.
Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.

Читайте также:  Запеченная айва в рукаве

Черную бузину можно использовать даже в кулинарии: делать из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье.

Рецепт гарнира из бузины

ПОБЕГИ БУЗИНЫ / MOELLE DE SUREAU

Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной 8 см, свяжите в снопы (так же, как побеги спаржи) и варите, поставив вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Дайте побегам хорошенько стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом винегрет, посыпав пряной зеленью, либо горячими со сливками, мясным соком или сбрызнув растопленным сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичным желтком.

Источник

Что приготовить из ягод чёрной бузины?

Конец августа-начало сентября — бузина поспевает. Блестящие ягодки так и манят к себе — сорви, сохрани, полезной буду. Так оно и есть…

С давних времён люди используют плоды чёрной бузины в лекарственных целях, готовят из них кисели, компоты, варенье, повидло, вино. Сушат и добавляют в компоты из сухофруктов. Мелкие семена приятно похрустывают на зубах, внося в традиционный вкус зимнего компота своеобразные нотки лета.

В послевоенные годы сок бузины школьники использовали вместо чернил. В наши дни из плодов получают пищевой краситель для кондитерской промышленности. Во многих странах из ягод бузины производят вина, ликёры, приправы, суррогат чая.

Ценители вин считают вина с добавлением чёрной бузины одними из лучших. Один только цвет чего стоит — насыщенный, фиолетово-бордовый, словно тёмный бархат, таит в себе изысканность и загадочность. Цветущая бузина
Фото: pixabay.com

Чёрная бузина совершенно неприхотливое растение: растёт на любых почвах, засуха ей не страшна — ягодки будут так же сочны и красивы, как и в благоприятные годы.

Легко размножается семенами, сеянцы через 5−6 лет превратятся в шикарный плодоносящий куст или деревце. Также можно размножать отводками и черенками.

Бузина хорошо поддаётся формированию, быстро восстанавливается после повреждения — например, после пожара.

Бузину люди ценили с давних пор, верили, что посаженная возле жилища, она будет охранять его обитателей от злых духов. А вот в Средние века в некоторых странах Европы бузину стали называть ведьминым кустом и считали, что на его ветвях живут злые существа.

Селекционеры не обошли вниманием это полезное растение: выведено много сортов с различными сроками созревания, с более крупными, чем в природе, ягодами. Американский сорт имеет светлые плоды, которые в вяленом виде напоминают по вкусу изюм. Фото: pixabay.com

Внимание! Решив приготовить из ягод чёрной бузины сладости или напитки, не забывайте, что недозрелые плоды ядовиты.

Как пишут специалисты, мякоть и оболочка спелых плодов совершенно не ядовита, но в семенах присутствуют ядовитые вещества. При термической обработке токсичность семян исчезает.

Но если хотите перестраховаться, используйте только сок, который легко получить с помощью скалки и марли.

Целебные свойства ягод чёрной бузины обусловлены наличием в них биологически активных веществ, а также витаминов, сахаров, кальция, железа, меди, селена, цинка и других полезных веществ.

Отвар из плодов применяется при язве желудка, гепатите, гинекологических заболеваниях.

Среди травников популярен напиток долгожителей, приготовленный из сушёных плодов.

Для его приготовления столовую ложку сухих ягод настаивают в одном литре кипячёной воды. Перед употреблением добавляют две столовые ложки мёда и нагревают до 40−50 градусов.

Эффект омолаживания связан со способностью плодов чёрной бузины выводить из организма токсины, радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Недозрелые плоды ядовиты
Фото: pixabay.com

Читайте также:  Настой алоэ для суставов

Некоторые травники считают, что сок плодов способен излечивать онкологические заболевания. Безусловно, если бы это было так, то такое страшное заболевание перестало бы быть таковым. Возможно, сок и замедляет рост опухолей и смягчает течение болезни, но надеяться на него как на панацею не стоит.

Сок готовят таким образом: в трёхлитровую банку насыпают слой ягод (сантиметра два), такой же слой сахара — и так чередуют до верха. Далее закрывают крышкой и настаивают в прохладном месте 20−30 дней.

Полученный сок процеживают и принимают по столовой ложке после еды в течение полутора месяцев. Травники рекомендуют провести три курса лечения с перерывом в месяц. Сок хранят в холодильнике.

Приверженцы лечения и оздоровления организма народными средствами советуют периодически принимать такое лекарство с целью очищения организма и повышения иммунитета. К такому использованию ягод чёрной бузины больше доверия. В условиях нашей загрязнённости окружающей среды можно для профилактики попринимать бузиновое лекарство.

В Интернете имеется много рецептов приготовления бузинового вина. Привожу самый простейший, который под силу даже тем, кто никогда не сталкивался с домашним виноделием.

Действительно, получается необычное на вкус вино. Поскольку оно лечебное, то пить его надо малыми дозами, не более 50 граммов. И конечно, вино, приготовленное профессиональным способом, получится намного интереснее.

  • Итак, берём около 1,5 кг ягод, заливаем 5 литрами кипятка, варим два часа, процеживаем, всыпаем 1 кг сахара, пропариваем на медленном огне около часа.
  • Остужаем, добавляем хорошую горсть изюма, накрываем салфеткой и оставляем для брожения. После окончания процесса брожения снимаем пенку, процеживаем. К употреблению вино будет готово через месяц.

Из ягод можно сварить вкусное и полезное варенье.

  • Для этого вымытые ягоды пересыпаем сахаром из расчёта на 1 кг ягод 700−800 г сахара.
  • Когда ягоды пустят сок, варим обычным способом до готовности.
  • В конце варки желательно добавить сок лимона по вкусу.

Бузиновое варенье хорошо при простуде, оно улучшает работу ЖКТ. Фото: pixabay.com

Необычные конфетки-цукаты можно приготовить из ягод бузины.

На 1 кг ягод следует взять 1 кг сахара, три стакана воды и 5 г лимонной кислоты или сок лимона.

Варим сахарный сироп, заливаем им ягоды, настаиваем 2−3 часа, ставим на огонь и кипятим 2−3 минуты. Снова настаиваем и кипятим, так делаем 3−4 раза. Лимонную кислоту добавляем перед концом последней варки. Можно добавить ещё пару гвоздичек.

Далее ягоды откидываем на сито, перекладываем на противень и высушиваем. Обваливаем в сахаре. Лакомство готово. Хранить его надо в плотно закрытой стеклянной банке.

Ягоды бузины можно хранить в морозильнике. Зимой отломить кусочек, бросить в кипяток, прокипятить десять минут, процедить, добавить мёд, корицу — и целебный напиток для всей семьи готов. Особенно хорошо пить такие отвары в период эпидемий гриппа, в зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний. Фото: pixabay.com

Такие чаи полезны людям пожилого возраста — бузина очищает сосудистую систему, способствует улучшению работы головного мозга.

В заключение — о противопоказаниях: не следует употреблять блюда из плодов бузины беременным и кормящим женщинам; страдающим язвенным колитом, хроническими заболеваниями ЖКТ, несахарным диабетом. Если имеются другие заболевания, лучше сначала проконсультироваться у лечащего врача.

Источник

Оцените статью