Ягоды черной бузины в косметологии

Бузина чёрная для похудения

Бузина относится к роду цветковых растений семейства Адоксовые и чаще всего представляет собой кустарник или невысокое дерево с чёрными или красными ягодами. В древности её наделяли магической силой, способной не только продлить жизнь и исцелить от недугов, но и защитить от колдовства и злых духов. В старину на Руси бузина росла в каждом дворе, поскольку считалось, что в ветвях этого волшебного растения живут ангелы, оберегающие домашний очаг.

В настоящее время насчитывается более двадцати видов представителей данного рода. Произрастают они в основном в северном полушарии нашей планеты, в зонах с умеренным и субтропическим климатом.

В южных областях России культивируют 13 видов этого растения, однако благодаря огромному количеству полезных свойств и примечательному внешнему виду наибольшее распространение получила бузина чёрная. Этот листопадный кустарник часто встречается в виде непроходимых зарослей в хвойных и лиственных лесах, а также выращивается в качестве декоративного растения в садах и парках.

Химический состав

Бузина чёрная имеет очень сложный химический состав. Каждая часть этого растения содержит свой собственный набор биологически активных веществ.

  • Соцветия содержат сахара, слизи, смолы, гликозиды, минеральные соли, органические кислоты (валерьяновая, яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая), дубильные и парафиноподобные вещества, а также эфирное масло, каротин, холин, рутин и сангвинарин.
  • Плоды содержат сахара, аминокислоты, карбоновые кислоты, антоцианы, следы эфирных масел, дубильные вещества, а также аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, хризантемин и самбуцин.
  • В коре содержатся сахара, тритерпеновые соединения, фитостерины, пектиновые и дубильные вещества, а также эфирное масло, цетиловый спирт, холин и бетулин.
  • В свежих листьях — аскорбиновая кислота и каротин, в сухих — провитамин А1, эфирное масло и смолы.
  • В семенах — самбунигрин и жирное масло.
  • В корнях — сапонины и дубильные вещества.

Калорийность бузины чёрной

В пищу, как правило, употребляются мелкие кисло-сладкие ягоды чёрной бузины, которые в зрелом виде имеют красно-фиолетовую мякоть и собраны в крупные красивые гроздья. Калорийность спелых свежих плодов в среднем составляет 73 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Бузина чёрная — одно из самых универсальных растений, издавна почитаемых не только на Руси, но в других странах мира.

Благодаря огромному количеству биологически активных веществ это удивительное растение служит отличным сырьём для изготовления различных медицинских препаратов, а также широко применяется в косметологии, кулинарии, виноделии, пчеловодстве, домашнем хозяйстве, токарном и химическом производстве.

Использование в медицине

Целебные свойства этого растения известны издревле и, как утверждают специалисты, область распространения его лечебного применения не имеет равных. Бузина чёрная признана не только народной, но и научной медициной. Цветы и плоды этого кустарника применяются различными фармакологическими компаниями для производства лактогенных, противовирусных, жаропонижающих, мочегонных, отхаркивающих, противоотёчных и желудочных средств.

Более того, отвар плодов назначают женщинам, перенёсшим мастэктомию, а также при хроническом панкреатите, гепатите и сахарном диабете. Отвар молодых листьев обладает мощным болеутоляющим и кровоостанавливающим действием, из него делают ванночки при головных болях и бессоннице.

Читайте также:  Что такое айва и что с ней готовят

Отвар веток, коры и корней применяют при атеросклерозе, кожных сыпях и в качестве слабительного средства. Отвар цветов пьют для активизации функций желёз внутренней секреции, при воспалении слизистой ротовой полости, климаксе, ангине, и бронхите. Сок свежих ягод рекомендован при запорах и варикозном расширении вен, а также применяется в качестве дезинфицирующего средства.

Чёрная бузина не имеет каких-либо серьёзных противопоказаний, однако следует учитывать, что препараты на основе этого растения следует с осторожностью принимать во время беременности, болезни Крона, несахарном диабете и при неспецифическом язвенном колите.

Цветы и плоды как дикорастущего, так и культивируемого растения можно заготовить впрок и использовать в лекарственных целях круглый год. Оптимальное время для сбора соцветий — май–июнь, для плодов — август–сентябрь.

Сырьё не переносит сырости, поскольку быстро поглощает влагу и теряет свои лечебные свойства. Его хранят в тканевых мешочках в сухом прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Применение в косметологии

Свойства бузины чёрной используются и в косметологии. Например, из её цветков можно приготовить тонизирующий лосьон для кожи лица, который при ежедневном применении сделает её не только свежее, но и моложе. Для этого 10 соцветий необходимо залить 0,3 л кипятка и настоять в течение суток, после чего лосьон отфильтровывают и хранят в холодильнике.

Отваром свежих цветков протирают лицо, чтобы избавиться от пигментации и веснушек. Для лечения угревой сыпи на проблемные зоны, избегая области вокруг глаз, аккуратно накладывают кожицу зрелых ягод.

Использование бузины для похудения

Плоды и соцветия чёрной бузины часто добавляют в чаи для похудения, которые повышают эффективность таких мероприятий для устранения лишнего веса, как диета, массаж и физические упражнения.

Это слабительное и мочегонное средство витаминизирует организм человека, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, регулирует липидный и углеродный обмен, а также уменьшает аппетит и метаболическую инертность в жировой ткани. Более того, растительные стероиподобные гормоны, входящие в состав этого растения, способствуют полной нормализации эндокринных процессов и стимулируют обмен веществ в организме человека.

Полезно знать

Бузина имеет очень сложный химический состав, который во многом зависит от места и условий её произрастания. Свежие листья, цветы и ягоды могут содержать токсическое вещество амигдалин, поэтому употреблять их нужно с особой осторожностью. Известно, что при сушке токсины полностью разрушаются и полученное сырьё становится не опасным.

Применение в кулинарии и прочих сферах

Бузину широко применяют в кулинарии. Цветы растения добавляют в чаи, а из ягод варят компоты, муссы, кисели, джемы и варенье, а также добавляют в кондитерские изделия для придания им миндального аромата.

Соцветия и сок плодов применяются в ликёроводочном производстве в качестве одной из добавок при изготовлении вин.

Бузина чёрная широко используется в пчеловодстве в качестве ценного источника нектара и пыльцы.

Запах растения хорошо отпугивает крыс, мышей, комаров, мух и других насекомых, поэтому его часто применяют для защиты домов, сараев, погребов, амбаров и зернохранилищ.

Древесина кустарника нашла применение в токарном производстве, а плоды — в изготовлении красителей и средств для чистки медной посуды.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аксессуары (60)
  • шитье (20)
  • валяние (14)
  • Полезно знать (13)
  • Вязание (13)
  • Кухня (10)
  • Уход за телом (9)
  • для дома (4)
  • развивашка (4)
  • растения (3)
  • дизайн (2)
  • плетение из газет (2)
  • Макияж (1)
  • Коса — девичья краса! (1)
  • Снежинки (0)
  • Маникюр (0)
  • внимание (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Использование черной бузины в народной медицине и косметологии

Читайте также:  Привить сливу алычу на грушу

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 16:59 + в цитатник

Использование черной бузины в народной медицине и косметологии

С незапамятных времён черную бузину использовали с целью лечения многих болезней. Ею лечили грипп, бронхит, воспаление, болезни печени, сердца, гипертонию, нервные срывы и многое другое. При этом использовали не только её плоды, но также цвет и веточки. Плодами черной бузины обычно лечат простудные заболевания и заболевания сердца.

Для лечения бронхита делают такой отвар. Берут 20 ягод спелой черной бузины и заливали их 250 мл воды. Затем отвар доводят до кипения. Накрывают его крышкой и настаивают в течении 15-20 минут. К нему добавляю по желанию 1-2 чайные ложки сахара. Пьют его в тёплом виде. Принимать такой отвар нужно утром и вечером после еды до полного выздоровления.

А вот для профилактики и лечения гриппа используют вот этот рецепт. В середине и конце августа собирают спелые плоды бузины. Затем их перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся густую массу раскладывают по пол-литровым банкам. Затем их прячут в погреб или холодильник. Но только не в морозильную камеру. Ведь тогда целебные свойства ягод пропадают. Из сделанной смеси готовят чай. Просто заливают кипятком 1-2 чайные ложки перетёртых ягод. Принимают такой чай 1-2 раза в день.

Если у Вас иногда шалит сердце, то нужно просто сесть в день 5-10 ягодок спелой черной бузины. Такую процедуру нужно делать в августе, когда спелая бузина. Затем можно сорвать ягоды и засушить их на чердаке.

Когда есть проблемы с печенью и частой изжогой нужно пользоваться следующим рецептом. В апреле или июне нужно сорвать цветы черной бузины. Она цветёт большими гроздьями. Срывайте прямо целые гроздья и сушите их на чердаке до самого использования. Затем сделайте отвар. Возьмите 1-2 грозди цвета чёрной бузины, 2-3 кустика сухих лесных ягод с корнем, 2 веточки мяты, 2 веточки молодой крапивы и 3-4 веточки чабреца. Залейте их 2 литрами воды и доведите до кипения в чайнике. Затем закройте бумажной пробкой носик чайника и настаивайте отвар около 30 минут. Процедите чай и пейте его в тёплом виде с сахаром вместо обычного чая. Курс лечения 1-1,5 месяца. Можно и дольше. Тогда Вы совсем забудете о проблемах с печенью.

Для лечения нервных срывов используют ветки черной бузины. Смешайте 2-3 небольшие веточки дерева вместе с 2-3 ветками мяты, цветками лекарской ромашки и веточками чабреца. Залейте травы ведром води и доведите до кипения. На основе этого настоя делали ароматическую ванну. Купаясь в такой ванне уходит не только раздражение, а также усталость и бессонница.

Лечебные свойства черной бузины также используют в домашней косметологии. Чтобы волосы были крепкими и шелковистыми делают следующее. 2-3 гроздья соцветия цветков черной бузины и пару веточек хмеля заливают 3 литрами воды. Доводят отвар до кипения и настаивают 15-20 минут. Затем немного остудите. В этом отваре мойте голову.

Также свойства черной бузины используют для хорошего роста ногтей. 15-20 цветков бузины заливают кипятком и настаивают 24 часа. Затем смоченным ватным тампоном в настое цветков протирают ногтевую пластину. Такую процедуру нужно делать 2 раза в неделю. Результата будет уже через 3 недели.

Конечно, товары выгоднее и надежнее покупать напрямую. Например, заказ товара напрямую из США гарантирует, что Вы получите оригинальный товар американского качества. А чтобы покупка прошла успешно можно воспользоваться услугой: посредник для покупок в сша, который возьмет на себя обязанность по покупке и доставке товара.

Читайте также:  Как сделать бумагу из бамбука

Источник

Как бузина черная помогает бороться с пигментацией и раздражением кожи.

Совсем скоро наступит май. Начнется цветение Бузины черной, незаменимого природного лекаря и помощника косметолога!

Немного о самом растении:

Это кустарник или деревцо высотой от двух до шести метров, семейства жимолостных. Цвет коры у черной бузины сероватый ,цветы мелкие кремово-белые с ярким, насыщенным запахом, соцветия крупные, кругообразные. Ареал произрастания черной бузины регионы России с теплым климатом ,преимущественно встречается на Кавказе. В медицине и косметологии широко используют цветы этого уникального растения, которые содержат гликозид самбунингрин, расщепляющейся на синильную кислоту, глюкозу, помимо этого цветки бузины содержат флавоноиды ,эфирные масла, кислоты органические , дубильные вещества, и группу витаминов.

Настойки и лосьоны цветов черной бузины активно борются с пигментными пятнами, веснушками, а так же применяются для отбеливания кожи.

Некоторыми рецептами из моей копилки , я хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели. Сразу оговорюсь, если вы решили собирать цвет бузины сами, то лучше всего для этого подойдут кустарники, растущие вдоль рек или в чистых районах, ну никак возле дорог .Если же такой возможности нет, то стоит купить свежий аптечный сбор, совсем скоро в начале июня он появится в аптеках.

Лосьон для отбеливания кожи. Примерно 20 гр. сухих цветков ( можно использовать свежие) залить стаканом кипятка и дать настояться 2 часа, затем прокипятить ещё 5 минут, процедить через марлю, влить такой же стакан водки и слить смесь в емкость с хорошо притертой крышкой. Протирать кожу лица лосьоном перед сном. Так же можно вместо лосьона сделать кубики льда из этого настоя, которые будут ещё и тонизировать кожу.

Гиперпигментация. Для лечения этой проблемы залейте 10 гр. цветов бузины 100 мл. кипятка и дайте остыть до комнатной температуры. Свернутую салфетку из нескольких слоев марли, намочите в теплом настое, немного отожмите и приложите на участок кожи с пигментацией. Повторите это 5-6 раз с интервалом в 5 минут. Лечение нужно проводить каждый день до желаемого эффекта. Потом можно поддерживать кожу этой процедурой не более двух раз в неделю.

Жирной коже будут полезны такие же компрессы, только горячие.

Смягчаем и придаем тонус коже любого типа. Две столовые ложки измельченных овсяных хлопьев немного провариваем в 0,2 мл. молока, добавляем 4-5 чайных ложек настойки из бузины, даем смеси остыть , наносим на 15 мин., смываем теплой водой.

Чувствительной и раздраженной коже на ночь придет на помощь компресс из настойки коры бузины. Измельченную кору, примерно 3-4 столовые ложки с горкой заливаем 200-ми мл. воды, кипятим на слабом огне минут 10, даем настояться ещё 20 минут и процеживаем. Перед применением можно подогреть, если настойка остыла.

Настойку из цветков и ягод бузины черной еще принимают и во внутрь при аллергии, гнойных заболеваниях кожи, фотодерматитах, псориазе и облысении, а так же витилиго. Но при этом помните, что бузина черная все же ядовита и перед началом приема необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Неправильное употребление сборов и отваров может привести к осложнениям. Поэтому к черной бузине, как к цветам так и к ягодам стоит относиться с осторожностью!

Ваш лайк или подписка очень порадуют автора!

Источник

Оцените статью