Ягоды декоративного барбариса съедобные или нет

Барбарис освежит ваш сад и серые будни.

Какой барбарис можно есть?

Часто, проходя по улице, вижу кусты с красными продолговатыми ягодами. Но не могу понять, точно ли это барбарис или это кизил. 🤔

Ну, в общем, вы поняли степень моей «опытности» в садоводстве.

Стоит ли сажать этот кустарник у себя в саду? Попытаюсь разобраться. Присоединяйтесь к моему «расследованию». 😉

Барбарис- род кустарников и деревьев семейства Барбарисовые.

История барбариса очень древняя, глиняные дощечки возрастом 650 лет до н. э. содержат упоминание о целебных ягодах этого кустарника.

Самые распространенные виды Барбариса — Тунберга, обыкновенный и оттавский. Последний представлен меньше всего.

Несмотря на то, что мы привыкли видеть красные ягоды на барбарисе, расцветка ягод бывает и другой : белой, жёлтой, розовой, синей.

Не требователен к почке. Засухоустойчив. Высота взрослого кустарника 3,5 метров. Кустарник можно использовать как живую непроходимую изгородь, а так же, как плодоносящее растение.

Из ягод барбариса можно приготовить желе, варенье, мусс, пастиллу, сироп, квас.

Достигает в высоту до 1,5 метров. Имеет дугообразные ветви. Листва ярко-зеленого цвета. По осени этот кустарник становится настоящим украшением сада, так как зеленые листья превращаются в жёлтые, оранжевые, красные и фиолетовые!

У барбариса Тунберга много декоративных сортов, есть сорта с самой разнообразной окраской листвы: сиреневой , темно — красной и розово — коричневой.

Размножается барбарис несколькими способами: делением куста, корневыми отводками, черенками, семенами.

При посадке семена предварительно стратифицируются.

Барбарисы неприхотливы к почве. Но к нейтральной относятся лучше. Устойчивы к свознякам. Но не выносят вымокания. Сажать кусты барбариса желательно на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга.

Барбарис хорошо формируется обрезкой. А после 10-12 лет ему необходима омолаживающая маска обрезка.

Цветёт барбарис желтыми цветами. Запах не всегда бывает приятным.

Цветение происходит в мае-июне, весь кустарник становится буквально усыпан мелкими желтыми цветами.

Собирать ягоды рекомендуют осенью, слегка замороженными. Они имеют кисловатый вкус, большое содержание витамина С.

Листья, кора и корни барбариса ядовиты .

Так какой же барбарис съедобный?

Барбарис обыкновенный имеет много видов со съедобными плодами.

А вот ниже на фото сизо-синие ягоды, это шароплодный барбарис , который как раз используют для традиционных азиатских блюд, таких, как : плов, лагман,шурпа.

Этот барбарис шароплодный очень ароматный. Но растет только в Китае, Монголии, Средней Азии и в нашей полосе он не переживёт морозы.

Я, почему — то думала, что в плов кладут красные ягоды барбариса. 🤔

Интересный факт о барбарисе.

В 19 веке барбарис в Европе начали активно истреблять, по одной простой причине, выяснилось, что барбарис является промежуточным хозяином стеблевой ржавчины. Это злостное грибковое заболевание поражает зерновые культуры, нанося огромный вред урожаю.

Барбарис отличный декоративный кустарник для вашего сада, если вы, конечно, не выращиваете рядом пшеницу, например.

Вот такая история.

Читайте также другие статьи автора :

Источник

Колючий и полезный барбарис: основные виды и их польза

Барбарис ㅡ давно известное в культуре растение. Длительное время колючий кустарник воспринимался как декоративное растение. Впервые на Руси культура появилась благодаря любителю диковинок ㅡ Ивану III. При его правлении ягоды барбариса стали использовать для приготовления варенья, пастилы, компота, желе и сиропа.

Описание барбариса

И.В. Мичурин уделял культуре немало внимания, считая барбарис незаменимым сырьём для переработки на получение витаминных продуктов. Мичурин получил первый сорт барбариса, у которого не было косточки. К сожалению, этот сорт был утерян.

Установлены и высокие питательные свойства плодов. Доказано, что они содержат сахара, органические кислоты, витамины, дубильные и Р-активные вещества, а также пектин, алкалоиды, жирное масло и очень ценный берберин. При этом не только в плодах содержатся вещества, ценные для человека. Они есть в побегах барбариса, в листьях. Это ㅡ большое содержание витамина С (до 120 мг%) и витамина А (до 140 мг%).

Видимо, в старину люди понимали толк в лечебных растениях, ввиду чего барбарис активно использовался в медицине. При помощи настоев, отваров, да и просто свежих плодов лечили повышенное артериальное давление, болезни печени, желчного пузыря, а также простудные заболевания.

Читайте также:  Коралловая бегония польза и вред

Род «Барбарис» принадлежит семейству Барбарисовых. Данное растение является многолетним кустарником, достигающим высоты трёх метров. В России можно обнаружить до дюжины видов, произрастающих в естественных условиях. Наиболее широко распространены всего четыре: барбарис обыкновенный, Тунберга, амурский и разноножковый.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный держит лидерство, как в естественных условиях, так и в культуре. Огромные площади этого кустарника можно увидеть на Кавказе и в Крыму. Барбарис обыкновенный – это кустарник, достигающий высоты полутора метров, имеющий ребристые, буровато-зелёные побеги, сплошь покрытые колючками и мелкие, яйцевидной формы листья, расположенные так, чтобы не мешать росту и развитию сначала ярко-жёлтых цветков, достигающих в диаметре сантиметра, а затем, и тёмно-красных плодов продолговатой формы, массой до 0,3 г, кисловатого вкуса.

Первые плоды поспевают уже в сентябре, но на хорошей почве и при тёплой погоде могут созреть и раньше. Барбарис совершенно неприхотлив к почве и теплу. Он не переносит лишь чрезмерного увлажнения, предпочитает почвы с минимальным количеством влаги, но обязательно открытые, хорошо освещённые.

Устойчивость растений барбариса к пыли и газам городов позволяет использовать его в центральных парках и скверах, в качестве зелёных изгородей или высоких бордюров.

Барбарис обыкновенный, пожалуй, самый богатый на культурные формы вид. Среди них есть такие, которые отличаются золотисто-красными листочками с белым окаймлением и цельными либо глубокопильчатыми краями. Интересны формы с белоснежными , как у снежноягодника, либо лимонно-желтыми плодами.Но чаще всего встречается разновидность обыкновенного барбариса, имеющая пурпурную окраску листвы. Помимо листвы у этой разновидности отмечается темно-красная окраска чашелистиков.

Барбарис Тунберга

Следующий вид ㅡ это барбарис Тунберга, его родина ㅡ Китай и Япония. Отличительной особенностью этого вида являются меняющие цвет, по мере взросления, побеги. Молодые окрашены в ярко-красный оттенок, а взрослые ㅡ в тёмно-коричневый. Интересны у вида и листья: они расположены пучками. Цветки же мало чем отличаются от барбариса обыкновенного. Их расположение ㅡ в поникающих соцветиях.

Осенняя окраска листвы барбариса Тунберга впечатляет: кусты начинают «загораться» огненно-красным цветом. Эта красота длится довольно долго: до первого настоящего снегопада и сильного мороза.

Плоды – кораллово-красные, имеющие вытянутую форму, созревают в середине сентября, они долго висят на ветвях и не осыпаются.

Барбарис Тунберга также довольно часто используется в озеленении. Он устойчив к ржавчине, которая вредит иным видам.

Барбарис амурский

Восточно-Азиатским видом является барбарис амурский.В естественных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Сибири, Манчжурии, Корее и Китае. Это ㅡ невысокий кустарник с прямостоячими побегами, а также крупными, эллиптической формы листьями и огромными колючками, которые,словно стражи, надежно охраняют покой бледно-желтых цветков, а впоследствии и ярко-красных, длиной до полутора сантиметров ягод.

Барбарис амурский обожает открытые и освещённые участки. Это ㅡ светолюбивое и зимостойкое растение, устойчивое к засухе и обрезке. Часто вид используют для «сооружения» непроходимых живых изгородей, а также как элемент декора в групповых или одиночных насаждениях. Плоды его идут на переработку.

Барбарис разноножковый

Наконец, наименее распространённый вид из этой четвёрки – барбарис разноножковый. Этот вид относится к Среднеазиатско-Казахстанским видам. Представляем собой кустарник,который на хорошей почве достигает высоту 2,5 метра и формирует красно-бурые побеги и весьма крупные листья, являющиеся отличным фоном для желтовато-оранжевых и достигающих в диаметре сантиметра цветков,собранных в рыхлую кисть по 18, а иногда по 20 штук.

Примерно в середине осени созревают и плоды, имеющие шаровидно- овальную форму и достигающие в диаметре 1,4 сантиметра. При полном созревании плоды становятся причудливо-фиолетового оттенка. К несомненным достоинствам барбариса разноножкового можно отнести высокую зимостойкость, засухоустойчивость, высокие декоративные и пищевые свойства.

Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Источник

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Съедобные виды барбариса и его применение

Барбарис съедобный и нет

Сразу хочу сказать, что не все плоды барбариса одинаково вкусны и полезны. К примеру, нарядные красные ягоды барбариса Тунберга и барбариса оттавского считаются несъедобными. Вряд ли они придутся вам по вкусу, так как обладают выраженной горчинкой. Да и не стоит их есть: в плодах содержатся в больших количествах алкалоиды (отсюда и горький вкус), которые могут нанести вред вашему организму. А вот барбарис амурский и барбарис обыкновенный дают вполне съедобные ягоды. Именно их используют для приготовления различных блюд.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

Читайте также:  Азалия и знак зодиак

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Пернатые конкуренты

Ягоды барбариса собирают только в зрелом виде, дождавшись наступления осени. Лучше, если по ним пройдется легкий морозец. Но будьте бдительны: помимо вас найдутся и другие претенденты на урожай — птицы. В преддверии холодов, а тем более с их наступлением, пернатые не прочь полакомиться этими В вкусными и питательными ягодами.

Чем же хороши ягоды брабариса

Во всех частях этого растения содержится алкалоид, который называется берберин. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, оказывающих мощное желчегонное воздействие. Однако в недозрелых ягодах его очень много, именно поэтому их нельзя есть. Их используют только в медицине.

А вот вызревшие плоды считаются природным антибиотиком. Их применяют для повышения иммунитета. Также известно противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса. Ягоды содержат большое количество кислот — яблочную, винную и лимонную — отсюда и их характерный вкус. Кроме того, они богаты витаминами К и С.

Простые рецепты с барбарисом

Барбарис любят за его кислый вкус. Он хорошо сочетается с мясными блюдами и является непременным ингредиентом плова. Также его добавляют в выпечку и используют в зимних заготовках.

Очень прост рецепт компота из этой ягоды. Он получается насыщенно-красный и безумно вкусный. Однако он подойдет только для тех, у кого растет свой барбарис, поскольку ягод нужно довольно много. В кастрюлю высыпьте 500 г сахара и залейте его 500 мл воды; помешивая, доведите до кипения.

В чистую банку высыпьте 500 г барбариса, залейте кипящим сиропом и закройте крышкой. Затем пастеризуйте компот в кастрюле с кипятком в течение 15 — 20 минут. У меня такие заготовки хранятся совсем долго: гак как вся семья этот компот просто обожает, баночки разлетаются — глазом не успеешь моргнуть.

Еще я как-то прочитала, что, помимо ягод, можно есть и молодые листочки. Если вы никогда их не пробовали, тогда это стоит сделать. По вкусу они чем-то напоминают щавель и успешно заменяют это растение в супах и салатах. Правда, есть нужно именно молоденькие листики: в них и кислинки больше, и жесткости почти нет.

Также барбарис чрезвычайно хорош в варенье.

Если остаются излишки ягод после компота, обязательно его делаю. Этот рецепт я называю «Просто, как раз, два, три». Сейчас вы сами поймете почему. Вам понадобятся 1 стакан воды, 2 стакана барбариса и 3 стакана сахара. Действительно просто! А варенье варю, как любое другое: несколько раз довожу до кипения и остужаю. Как ягоды уварятся, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю крышками.

Как отличить годжи от барбариса

Сейчас во многих магазинах можно встретить ягоды годжи – небольшие удлиненные красные плоды. Аналогия с барбарисом напрашивается сама собой. Этим и пользуются нечистые на руку продавцы, выдавая дешевый барбарис за дорогие ягоды годжи. Но раскрыть обман очень просто: у последних никогда не будет кислого вкуса, по своей природе они пресные.

Барбарис (Berberis): выращивание польза и вред, рецепты

Лучше растет на открытом и хорошо освещенном участке, в тени вытягивается, цветет не так пышно.

Довольно зимостоек, лишь в особенно суровые годы кончики побегов могут подмерзать. После обрезки быстро восстанавливается. Для профилактики поливы и внесение азотных удобрений нужно прекратить в августе.

Грунт подходит любой, кроме каменистой и тяжелой глинистой почвы.

Читайте также:  Как посадить барбарис осенью дома

Засухоустойчив. Дополнительные поливы необходимы лишь в период активного роста и цветения.

Раз в 2-3 года в марте крону прореживают, вырезая на кольцо поврежденные и направленные внутрь побеги.

Легко размножается укоренением зеленых черенков в июне-июле.

На одном месте может расти долгие годы, без необходимости не стоит его трогать.

Рецепты с барбарисом

При артрите и остеохондрозе залейте 4 ст.л. плодов барбариса 0,5 л кипятка, настаивайте 20 мин. Принимайте по 0,5 ст. в течение дня до облегчения состояния.

При мочекаменной болезни, во время приступов почечной колики смешайте 2 ст.л. корня барбариса, по 10 ст.л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 4 ст.л. корня лопуха большого, травы спорыша (горца птичьего), пастушьей сумки, руты душистой, плодов черники обыкновенной, укропа огородного, цветков василька синего, листьев мяты перечной и почечного чая. 5 ст.л. (без горки) смеси залейте 1 л кипятка в термосе на ночь. Это суточная доза в первый период лечения, курс которого составляет 15-20 дней. Затем дозировку снижайте: 3 ст.л. смеси трав заливайте 0,5 л кипятка. Этот курс лечения составляет 30 дней.

Противопоказания барбариса

Аллергия, беременность, настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях.

Применение и полезные свойства барбариса – отзывы, советы и рекомендации

Барбариски из детства

Для большинства дачников барбарис – это название декоративного кустарника, а красные ягодки на нем – бесплатное осеннее украшение. Немногие знают, что они содержат два абсолютно уникальных вещества!

Кислый витамин

Рецепты снадобий, содержащих барбарис, встречаются в рукописях 3000-летней давности. В Индии красные ягодки использовали как средство, очищающее кровь от темных сил. В Китае считалось, что растение продлевает жизнь. В Риме и Древней Греции барбарис был символом удачи и счастья, и его выращивали в каждом саду. Полезно в барбарисе все (кора, корни, листья), вот только желтенькие цветки в дело не годятся. Но дифирамбы будем петь красным ягодкам-барбарискам с их фирменным кисленьким вкусом. В них очень много пектина, который помогает выводить токсины и очищает организм, огромное количество витамина С и фруктовых кислот (яблочной, лимонной, винной), они как раз и придают ягодам эту фирменную кислинку. Но главное – барбарис содержит два уникальных вещества: серотонин (гормон радости) и берберин, который обладает противомикробными свойствами и помогает организму бороться с раковыми клетками. За одно это барбарис бесценен!

Когда собирать

Зеленые ягоды барбариса ни в коем случае даже не пробуйте. Ими можно отравиться из-за высокого содержания алкалоида – это ценное вещество, но опасное в большой концентрации. В середине осени ягоды созревают и становятся абсолютно безвредными. Определить их готовность легко: недозревшие плоды обычно алого цвета и очень плотные, а зрелые – более мягкие и бордового цвета. Многие ягоды (калина, рябина) становятся вкуснее после заморозков, но барбарис от этого слаще не станет, так что тянуть со сбором смысла нет.

Как хранить

Барбарис может долго храниться за счет своих антисептических свойств. Если ягоды положить в вакуумный контейнер и убрать в холодильник, то в таком виде барбарис пролежит около месяца.

Для более длительного хранения ягоды замораживают и держат в морозилке до года. Если хотите использовать ягоды как приправу, тогда сушите их в духовке, но при температуре не выше 60°.

Как готовить

Барбарис можно употреблять в свежем виде. Не случайно травники называли его благостной ягодой и рекомендовали с утра натощак пожевать несколько ягодок: для бодрости и наудачу. Приправы хороши в дневных блюдах – к мясу, плову. В кавказской кухне царит настоящий культ барбариса – молодые листочки кладут в салаты, из ягод готовят компот.

Внимание! Для кулинарных целей пригодны ягоды барбариса обыкновенного или оттавского, плоды декоративных сортов, например, барбариса Тунберга, значительно грубее и горчат, хотя также съедобны.

Как лечиться барбарисом

ЯГОДНЫЙ НАСТОЙ. Берем 2 ч. л. ягод барбариса, 1 стакан воды, высыпаем ягоды в термос и заливаем кипятком. Настаиваем в течение получаса, можно не процеживать. Ягодный настой пьют по 2 ст. л. 4-5 раз в день. Это желчегонное и мочегонное средство, применяется также для укрепления иммунитета.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ. Берем 1 ч. л. с горкой измельченных листьев барбариса, кладем их в заварочный чайник и заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 10-15 мин. Пить утром или вечером по 1 стакану, можно подсластить. Эффективное противопростудное средство. Используется также для лечения желчевыводящих путей.

БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВОЛОС. Разбавьте пополам с водой отвар листьев барбариса – и получится бальзам для волос. Ополаскивайте им волосы после мытья; он активизирует и укрепляет волосяные луковицы, снимает воспаление.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА. Настои и отвары из ягод и листьев барбариса используйте для ежедневного умывания, готовьте косметический лед для протирания лица и шеи. Такие процедуры выравнивают структуру кожи, стимулируют ее к обновлению и омоложению, отбеливают веснушки.

Источник

Оцените статью