Ягоды или листья брусники

Целебные свойства ягоды брусники и брусничного листа

Хоть листья все и в глянце, а ягоды в румянце,
Не видно из-под кочки целебные кусточки.

Когда-то старорусское «брусвяный» означало красный, алый. Созвучно с этим словом самую красную ягоду справедливо нарекли брусникой. Название это сохранилось за этим вечнозеленым растением до сих пор, а благодаря его вкусовым и лечебным свойствам бруснику собирают в лесах всей страны, культивируют и выращивают для получения урожая как ягод, так и листьев.

Какая она – брусника?

Растение имеет меленькие, глянцевые листочки ярко-зеленого цвета. Края их загнуты вверх, словно тянутся к солнцу, которого в тайге и горах, где обычно растет брусника, так мало. Период цветения приходится на первые летние месяцы. И хотя белые цветочки, которые матушка природа так искусно собрала в букетики по пять-семь штук, имеют миниатюрные размеры, красота их по праву носит корону среди таежных растений. Пахнут они едва уловимо, но запах очень специфический и легко различимый. Его не перепутать ни с чем. Когда ягоды еще не созрели, они мелкие, бурого цвета с зеленоватым оттенком. Когда же поспевают, обычно это время приходится на конец лета-начало осени, ягоды наливаются насыщенным красным цветом.

Своим ярким цветом и вкусом — немного терпким, но одновременно сладким, с небольшой кислинкой, брусника привлекает птиц и зверей, которые с удовольствием питаются ягодами, ведь животные как никто другой чувствуют полезную, содержащую витамины пищу.

Как правильно собрать и сохранить ягоды и листья

Собирать бруснику нужно обязательно до того, как начнутся первые заморозки, т.к. брусника, хотя и вечнозеленое растение, однако, ягоды, «пережившие» отрицательные температуры потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства.

Для сбора ягод и листьев лучше всего выбрать сухой день. Местность должна быть удаленной от промышленных предприятий, кладбищ и автотрасс. Брусника – ягода твердая, не боится длительной перевозки, сохраняет свой первозданный вид. Хорошо сохраняется брусника в замороженном, засахаренном виде или если ее просто залить водой.

Листья, которые предполагается направить на лечебно-профилактические цели, рекомендуется собирать ранней весной. Собирать нужно не молодые листья (они не терпят сушки и гниют), а те, которые уже зимовали.

Сушить ягоды и листья брусники нужно в темноте. В помещении должно быть сухо и оно должно хорошо проветриваться. Если ягоды и листья решено хранить в сухом виде, то для того, чтобы они правильно высохли раскладывать их нужно в один слой, а листья можно складывать друг на друга до трех слоев.

Сухие ягоды и листья хранят в тканевых мешочках из натурального материала. Место хранения должно быть темным и сухим.

Читайте также:  Бегония и похожие на нее

И это все – о ней. Ягодки-листочки

1. Полезные составляющие ягод

  • Ягоды содержат пектин и натуральные кислоты, витамины и минеральные соли, натуральный сахар и пищевые волокна.
  • И хотя на 100 грамм ягод брусники приходится всего 42 ккал, питательная ценность их на порядок выше всех заморских фруктов.

2. Минерально-витаминный ягодный комплекс

  • Брусника – полноценный продукт питания – в ней есть и белок, и углеводы, причем не тяжелые, а легко усваивающиеся, и небольшая доля жира; содержат ягоды и много разных витаминов – здесь и витамины группы В, и витамин А, Е, бета-каротин, но особо велико содержание в бруснике витамина С.
  • Яблочная, щавелевая кислоты, за которыми охотятся по аптекам так нуждающиеся в них, содержатся в ягодах брусники в избытке.
  • Целый полиминеральный комплекс входит в брусничный состав. Здесь и калий с магнием, и кальций, и фосфор, и железо, и марганец.

3. Чем полезны брусничные листья

Листочки по своим целебным свойствам не уступают, а может даже в чем-то и превосходят ягоды. В них содержится множество компонентов, которые несут лечебный и оздоровительный эффект. Не вдаваясь глубоко в химический анализ, стоит сказать, что содержащиеся в листьях витамины, органические кислоты, вещества, обладающие вяжущим эффектом, а также простота транспортировки, заготовки и хранения сделали листья более доступным и распространенным лечебно-профилактическим средством.

  • Листья брусники применяют в качестве противовоспалительного, природного вяжущего при расстройствах желудка, мочегонного иммуномодулирующего и общеукрепляющего средств.

Стоит отметить, что средства на основе брусничных листьев используются не только в народной медицине, но и назначаются врачами как дополнение к основному лечению при таких заболеваниях, как отечность, простатит, заболевания мочевыводящих путей, суставов и ротовой полости, бронхите, гепатите и простуде.

4. Ягоды брусники – а в чем их польза?

Они настолько богаты витаминами и прочими полезными компонентами, что их употребление, прежде всего, общеукрепляюще воздействует на весь организм в целом. Заболевания нервной системы, повышенное артериальное давление, артриты и подагра, расстройства желудка и заболевания печени и почек не выдержат соседства с употреблением ягод брусники и покинут навсегда. Есть рекомендации офтальмологов о приеме ягод брусники для улучшения зрения, также ягоды обладают жаропонижающим эффектом.

Всем полезна брусника или есть исключения?

При всех своих полезных для людей свойствах, увы, брусника, рекомендована к применению не всем и имеются исключения. Вот небольшой перечень кому, когда и почему нельзя лечиться, оздоравливаться и просто лакомиться брусникой и ее листочками:

  • если имеются проблемы с кислотностью желудка (она повышена), лучше отказаться от приема средств на основе брусники;
  • если мучает низкое давление, брусника как природный диуретик (мочегонное) может снизить его еще больше;
  • по той же причине не стоит увлекаться брусникой людям с камнями в почках;
  • страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью брусники употребление ее категорически противопоказано.

Рецепты с брусничной ягодой

Напиток из ягод брусники

  • сок из ягод брусники – 50 мл;
  • кипяченая теплая вода – 150 мл;
  • сахар, мед – по вкусу.

Для приготовления напитка, который нормализует повышенное давление, приведет в тонус ослабленный нагрузками или простудными заболеваниями организм, снимет головную боль и спазмы, нужно просто смешать компоненты. Полученный «коктейль» пить после еды, по 100-150 мл, не забывая о его мочегонном действии.

Брусничный настой

  • ягоды брусники – 200 — 250 грамм;
  • вода холодная фильтрованная – 400 мл;
  • вода t=95оС – 2-3 литра;
Читайте также:  Багульник с яблочным уксусом для ног

Сначала бруснику нужно обдать кипятком, положив заранее ягоды в дуршлаг. Затем просто залить холодной водой и настоять 5-7 часов в стеклянной посуде. При жалобах на запор, гастрит и колит, почечную недостаточность этот настой нужно принимать по 75 мл 5 раз в день.

Чай с брусникой

В период разгула вирусных инфекций, когда организм особенно подвержен воздействию гриппа и простуды, рекомендуется пить чай с добавлением свежих или сушеных плодов брусники.

Брусничный отвар

  • сушеные ягоды брусники – 2 ст. ложки;
  • фильтрованная вода – 300 мл.

Дополняя основное лечение диабета и малокровия, следует включать в курс лечения отвар из ягод брусники, который нужно пить по 200 мл дважды в день после еды. Чтобы его приготовить, нужно просто залить ягоды водой и довести все это до кипения. Затем настоявшийся 5-10 минут отвар можно считать готовым к употреблению.

Сок из брусники

Тем, кто мучается кожными заболеваниями – экземой, чесоткой, крапивницей, оспой, атопическим дерматитом для облегчения симптомов рекомендуются компрессы из свежевыдавленного сока брусники.

Рецепты с брусничным листом

«Женский» отвар из листьев брусники

Женщинам, которые мучаются обильными кровотечениями в период менструации, нерегулярным циклом, поможет прием отвара из брусничных листьев. Для его приготовления нужно томить 2 столовых ложки высушенных листьев брусники, залитых 300 мл воды на водяной бане в течение часа. Полученный отвар с отцеженными листьями принимать по 150 мл дважды в день.

Брусничный лист от кашля и простуды

При простуде и кашле сушеный лист брусники нужно заваривать вместо чая и пить по стакану (200мл) перед едой. Это чай разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.

Листья брусники для борьбы с выпадением волос и борьбы с перхотью

Средства, приготовленные из брусники, можно принимать не только внутрь, но и наружно. Отвар, приготовленный из листьев, оказывает оздоравливающее воздействие на кожу головы, устраняет перхоть, препятствует выпадению и стимулирует рост волос.

Чтобы его приготовить, нужно просто довести до кипения смесь 100 г сушеных листьев и литра воды. Остывшим процеженным отваром нужно ополаскивать волосы после каждого мытья.

Пользуйтесь уникальными свойствами брусники для оздоровления организма и лечения заболеваний!

Источник

Ягоды брусники и лист брусники. Чем они полезны?

Брусника — это очень полезная и ценная ягода. Причем лечебными свойствами обладает сама ягода и её листья. Лист брусники в народной медицине даже несколько популярнее, чем сама ягода.

Начнем с пользы непосредственно её ягод

  • Они укрепляют капилляры
  • Обладают выраженным антимикробным действием
  • Ягоды брусники — это природный антибиотик
  • Они убивают паразитов, губительно действуют на грибки
  • В них содержится природный аспирин
  • Снижают холестерин
  • Очищают кровь
  • Улучшают зрение
  • Полезны при гастрите с пониженной кислотностью
  • Снижают давление

Не меньшей, а, возможно, даже большей пользой обладает лист брусники. Его следует заготавливать в середине весны (еще до цветения) или осенью (сентябрь-октябрь) после сбора урожая. Летом сбор листьев не проводят. Однако срезать лист нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Затем листья сушат.

Из сушеных листьев готовят водный настой. 1 ст. л листьев заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 20-30 минут. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.

Также настоем и отваром брусники протирают лицо от прыщей, вполне возможно умываться ими, высыпания быстрее пройдут. Обладает лист брусники достаточно сильным увлажняющим действием, что важно для кожи в зимнее время года.

Читайте также:  Брусника для сердца польза и вред

Настоем и отваром брусничного листа ополаскивают волосы от перхоти, от выпадения волос.

Полезные свойства листьев брусники при применении внутрь

  • Повышают иммунитет
  • Полезны для почек
  • Помогают при воспалении легких
  • Решают кожные проблемы
  • Оказывают антимикробное и антибактериальное действие
  • Имеют желчегонное и вяжущее свойство
  • Выводят токсины из организма
  • Оказывают седативное действие
  • Борются с грибком и стафилококком
  • Средство от головной боли
  • Нормализуют кислотность желудка
  • Укрепляют кости и мышцы
  • Нормализуют пищеварение

Как листья, так и плоды брусники обладают массой полезных свойств. Они являются кладезью витаминов и полезных веществ.

Источник

Брусника: целебные листья, полезные ягоды

Брусника – растение удивительное. Алые ягодки – гастрономический изыск: из них готовят морсы, соусы к мясу, интересным вкусом обладают моченые плоды. Однако целебным сырьем являются не плоды, а листья.

Заготавливать можно не только листья брусники, но и верхушки побегов. Их заготовку ведут, как только сойдет снег (до начала цветения кустарничка). Эту работу проводят и осенью, после сбора алой ягоды.

В листьях брусники присутствуют арбутин, метиларбутин, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С. Все эти вещества «отвечают» за фармакологические свойства брусничного листа.

Сырье собирают с растений, переживших зиму или подвергшихся воздействию осенних заморозков. Сушат листья в сухих помещениях с хорошей вентиляцией.Их раскладывают очень рыхло, и время от времени ворошат.

Препараты брусники усиливают мочевыделение, «работают» как антисептики. Они обладают они и солерастворяющими свойствами, что важно при почечнокаменной болезни и подагре. Лечебные свойства брусники объясняются наличием в листьях фенольного соединения арбутин. Он в щелочной среде отщепляет гидрохинон, который в свою очередь обладает сильным антисептическим действием. В норме моча человека имеет кислую реакцию. Поэтому прием препаратов брусники необходимо совмещать с употреблением щелочной минеральной воды или раствора питьевой соды.

Отвар, чай, ягода: когда и как использовать

Отвар и настой листьев – хорошее диуретическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, пиелонефрит и другие). Рекомендуют их и при острых, а также хронических воспалениях мочеполовой системы, ночном недержании мочи, легких формах сахарного диабета.

Приготовить отвар в домашних условиях несложно. Измельченные листья (2 столовые ложки) залить кипятком (1 стакан), выдержать на водяной бане полчаса. Затем охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать по трети – половине стакана два-три раза в день.

Применение препаратов из брусники требует обязательной консультации лечащего врача.

Брусничный целебный чай принимают до еды. Его рецепт прост. Измельченные листья (1 чайная ложка) заливают кипятком (1 стакан), выдерживают в течение получаса при комнатной температуре и процеживают. Напиток принимают по четверти – половине стакана три раза в день. Особенно полезен брусничный чай при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при подагре.

Свежая ягода брусники – отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В народной медицине брусника применяется как менее сильный, чем листья, диуретик. Также брусника – неплохое витаминное средство. Морс из ягод брусники к тому же великолепно утоляет жажду.

Сок, варенье, желе, компоты из брусники снижают содержание в организме радиоактивного цезия, улучшают иммунитет. Включение ягод в меню способствует снижению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях, укреплению стенок сосудов.

Елена Маланкина, доктор сельскохозяйственных наук

Источник

Оцените статью