Ягоды похожие на барбарис круглые

Виды и сорта барбариса

Декоративные кусты барбариса часто высаживаются в ряд, для создания живой изгороди, или в одном экземпляре в целях реализации замысла ландшафтного дизайнера. Растение имеет огромное количество видов. Некоторые сорта, помимо утонченной красоты, имеют и съедобные ягоды. Плоды других видов опасны для человека. Чтобы на приусадебном участке культивировать сорта, плоды которых пригодны в пищу, необходимо изучить виды барбариса с названиями. Это поможет сделать правильный выбор, украсить сад и получить урожай.

В семейство барбарисовых входит более 170 видов и более 480 сортов, и только небольшая часть из них имеет съедобные плоды. В период единого советского хозяйствования такие растения выращивали в Таджикистане. Их использовали для производства напитков, конфет с таким же названием и лекарств. В настоящее время различные разновидности кустарника можно встретить в регионах с суровым климатом, в том числе и на просторах Подмосковья. Естественными местами произрастания барбариса являются: Закавказье, Азия, регионы Южной и Восточной Европы. Кустарник неприхотливый. Он прекрасно себя чувствует на горных и малоплодородных почвах.

В зависимости от вида растения, побеги могут достигать 2-3 метров. У некоторых сортов они стоят прямо или склоняются к земле. Побеги покрыты листочками эллиптической формы. Они могут быть красными, желтыми или серо-белыми. Такая особенность и разнообразие в цветовой гамме и придают кусту декоративный характер. На побегах барбариса растут колючки, которые могут достигать в длину 2 сантиметров. Цветут кусты гроздями по 15-25 соцветий. Они могут иметь желтый или красный оттенок. Время созревания плодов зависит от сорта. Цвет ягод может быть алым или пурпурным.

Среди многообразия видов барбариса наиболее известные следующие:

  • обыкновенный;
  • оттавский;
  • Тунберга.
  • амурский;
  • самшитолистный;
  • Юлианы и др.

В природе и ландшафтном дизайне можно встретить, как вечнозеленый кустарник, так и листопадный. Барбарис – удивительное растение, изобилующее множеством красок.

Барбарис обыкновенный

Данный вид выдерживает снижение температуры до -35 градусов. Он приживается и растет на любой почве, даже галечной и с меловыми отложениями. Кусты не переносят повышенной влажности, предпочитая сухие солнечные участки.

Этот вид отличается разнообразием сортов.

Lutea

Это трехметровый листопадный куст с зелеными овальными мелкозубчатыми листьями и светло-желтыми цветами. Ствол и побеги покрыты колючками длиной до 2 см. Плоды продолговатые, красного цвета, кислые на вкус. Растение может расти и в тени, и на солнце, но больше любит светлые участки.

Aureomarginata

Сорт барбариса обыкновенного Aureo-marginata отличается высокорослыми кустами, достигающими 3 метров. Внешний вид листов тоже необычный: они имеют эллиптическу. форму, темно-зеленые, с золотистой каймой и пятнами. Цветет в мае-июне ярко-желтыми ароматными цветками. Кусты часто высаживают рядами для создания живой изгороди. Растение дает кисло-сладкие крупные плоды, которые вызревают к октябрю.

Atropurpurea

Этот сорт не зря носит такое название. Красный цвет листьев и плодов превращает куст в яркий огненный шар. Побеги едва достигают в высоту 2 метров. Ягоды выспевают к концу сентября. Они пригодны для употребления в пищу.

Albovariegata

Это лучший декоративный сорт. Вырастает до 1,5 м, диаметр куста достигает 1 м. Его темно-зеленые листочки имеют белые разводы, цветы желтые, съедобные плоды в спелом виде пурпурно-красные, кислые. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Dulcis

Сорт имеет все признаки барбариса обыкновенного, обладает вкусными ягодами. Плоды сладкие, досигают полной зрелости к середине октября.

Оттавский

Вид появился еще в 19 веке. Его вывели из разновидности Тунберга и барбариса обыкновенного пурпурнолистного.

На приусадебных участках он редкий гость, хотя имеет привлекательный вид.

Летом листья растения имеют розовый цвет с фиолетовым оттенком, который к осени перетекает в ярко-красный.

Плоды на кустах тоже очень заметные.

В питомниках и на участках чаще всего встречается 3 сорта.

Auricoma

Сорт с раскидистой кроной отличается быстрым ростом и вырастает до 2-2,5 метров в высоту. Весной куст покрывается желтыми с красными разводами цветками, собранными в кистевидные соцветия длиной до 5 см. Листья округлые, крупные, ярко-красного цвета, к осени становятся оранжевыми.

Читайте также:  Комнатный цветок алоэ его виды

Superba

Этот сорт достигает в высоту 3-4 метров. Крупные кусты выглядят очень красочно, так как имеют округлые красные листья с сизым налетом и желто-красные цветы, собранные в соцветия по 9-10 штук. Листья сохраня.т декоративный вид весь период вегетации. В конце сетнября появляются ярко-красные плоды.

Silver Miles

Этот гибрид отличается красотой и станет украшением любого сада. Раскидистый кустарникс коралловыми побегами, вырастающий до 2,5 м в высоту, обладает очень темными пурпурными листочками с серебристым оттенком и розоватыми пятнами. Весной куст покрывается желто-красными соцветиями. Ягоды овальной формы, красные, сохраняются на кустах до зимы.

Оттавский вид не рекомендуется употреблять в пищу, для этих целей больше подходит барбарис обыкновенный.

Сорта Тунберга

Декоративные сорта барбариса используются для создания живых изгородей, бордюров, зонирования, декоративных групп. За сезон растение может несколько раз поменять свой цвет. Кустарники имеют высоту до полутора метров, побеги склоняются к земле в форме дуги, листочки летом зеленые, а осенью – видоизменяются. Сорт барбарис Тунберга представлен огромным количеством разновидностей.

Многие из них станут прекрасным украшением сада.

Источник

Как отличить годжи от барбариса и кизила

Годжи (дереза обыкновенная или тибетский барбарис) — это растение, культивируемое в Китае, на Тибете и в Гималаях. Сушеные ягоды годжи используются в качестве суперфуда. В каждой штучке огромный заряд витаминов и микроэлементов, а еще уникальные полисахариды, которые встречаются только в плодах goji. Купить ягоды можно в магазинчиках с продуктами правильного питания или на специальных сайтах.

Но недобросовестные производители продают под видом плодов дерезы обычный барбарис или кизил. Разберемся, одно ли и то же ягоды годжи и барбарис, как отличить подделку и выбрать хороший продукт.

Как обманывают покупателей

Дикая популярность годжи заставляет мошенников придумывать все новые схемы. Внешне сушеные плоды годжи похожи на барбарис или кизил, их легко перепутать. Покупателям, которые еще не разобрались в особенностях продуктов, можно продать дешевый барбарис, растущий в России повсюду.

Волчьи ягоды (еще одно название годжи) — другое дело. Их культивируют в нашей стране, но не в таких больших количествах, как в Китае или на Тибете. Логично, что в процессе обработки, закупки и пересылки товара цена сильно возрастает. Мошенникам проще купить недорогой барбарис, а затем продать под видом целебных китайских ягод годжи. Но волшебного эффекта, обещанного производителем, можно не ждать.

Не соблазняйтесь низкой ценой ягод годжи! Это может быть далеко не полезный азиатский продукт, а совсем другая ягода.

Сходства годжи, барбариса и кизила

Все три плода похожи друг на друга: они продолговатой формы, а кожура окрашена в ярко-красный цвет. Есть и другие сходства:

  • барбарис и годжи — колючие кустарники;
  • все три плода съедобны и используются в кулинарии.

Кизил растет на деревьях, но в свежем и высушенном виде ягодки очень похожи на годжи.

Сходств довольно мало, но, если не знать, чем отличаются дорогие ягоды годжи от барбариса или кизила, сложно понять, что лежит на прилавке.

Различия ягод

На самом деле у барбариса, кизила и годжи много различий:

  • первые две ягоды растут везде, а родина годжи — Китай;
  • у барбариса овальные листочки, а у дерезы — продолговатые;
  • цветы различаются оттенками: у барбариса они желтые, у годжи — фиолетовые;
  • внутри барбарисовой и кизиловой ягодок находится плотная косточка, а у ягод дерезы много мелких семян.

Свежие плоды похожи, но при высушивании появляется разница. Годжи сохраняют первоначальную форму и красный цвет, а барбариски темнеют и становятся круглее.

Разница есть в составе и свойствах ягод. Барбарис подходит для диетического питания, но в плане пользы проигрывает дерезе обыкновенной. В барбарисовых плодах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Эти компоненты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительный процесс в организме и избавиться от мышечных спазмов. Барбарис по полезным свойствам похож на кизил, только в последнем больше витаминов С и Е.

Годжи используют в качестве уникального источника питательных веществ. В ягодках много аскорбиновой кислоты, белка и целый витаминный комплекс. Они воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм, помогая сохранить энергию во время серьезных тренировок, поддержать хорошее общее самочувствие и поднять иммунитет. Ягоды годжи — сильнейший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. А еще компоненты тибетского продукта нормализуют давление и уровень холестерина, поддерживают хорошее зрение, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Базилик что это такое синонимы

Узнайте больше о полезных свойствах goji из видео:

Как отличить разные ягоды друг от друга

Чтобы купить действительно качественные плоды дерезы обыкновенной, следуйте нашей инструкции. Есть несколько критериев, по которым три продукта сильно различаются:

  1. Цвет и форма ягод. Свежие плоды годжи имеют грушевидную форму, а барбарис и кизил — вытянутую. Но встретить дерезу в России сложно (к тому же несушеные ягоды ядовиты!), поэтому обратим внимание и на сухие плоды. Барбариски после сушки темнеют и немного сплющиваются, а годжи сохраняют форму и ярко-красный цвет.
  2. Вкус и запах. Если покупаете не пакетированный продукт, а на развес, попросите попробовать одну штучку. Качественные ягоды годжи сладкие, а у барбариса чувствуется отчетливый кислый привкус.
  3. Косточки. При раскусывании плода вы заметите еще одно отличие. Если внутри большая косточка, это барбарис или кизил. Если семян много и они мелкие, это действительно годжи.
  4. Тест с водой. Купленные ягоды можно проверить при помощи горячей воды. Просто насыпьте несколько штучек в стакан и залейте кипятком. Годжи сразу всплывают и окрашивают воду в розовый цвет.

Эти простые способы помогут легко определить, что за продукт вы покупаете.

Источник

Что общего между ягодами барбариса и леденцами «барбарисками»

«По берегам проток в изобилии растёт барбарис», — писал Владимир Арсеньев во время своих экспедиций по Уссурийскому краю. Из сотен видов по всему миру только один выбрал непростые условия Дальнего Востока — барбарис амурский. Этот кустарник знаменит своей красотой, целебными свойствами и… колючками, устрашающими таежных путников. Немного грозно звучит и название — корень научного латинского berberi (бербери) в переводе на русский означает «медвежья ягода». Хотя специалисты заверяют, что «медвежьими» в народе названо немало ягод.

Красные ягоды барбариса хоть и похожи на леденцы, но не имеют почти ничего общего с любимыми с детства «барбарисками». В состав конфет входит настоящий растительный экстракт, и вкус у них тоже кисловатый, но в целом — сплошной сахар и никакой пользы. Чего не скажешь о диком таёжном барбарисе.

О пользе и лечебных свойствах кустарников семейства Барбарисовых знали еще в глубокой древности. В медицинских целях их использовали в Индии и Египте задолго до нашей эры, ягоды применяли в качестве средства, способного очищать кровь.

Амурский барбарис впервые в отечественной медицине начали использовать в 1950 году. Учёные нашли в листьях, коре и корнях растения алкалоид берберин — вещество, которое останавливает внутренние кровотечения и выводит желчь из организма. В плодах содержится большое количество витамина C, лимонной, яблочной и винной кислоты, поэтому их едят для укрепления иммунитета.

Барбарис в первую очередь ассоциируется с кавказской и ближневосточной кухней. Порошок из ягод — популярная специя для приготовления мяса, овощей и плова. Молодые листья добавляют в щи вместо щавеля, а маринованные ягоды — вместо каперсов или лимона (они придают блюдам кислинку). Сладкие барбарисовые компоты и варенья радуют в холодное время года.

Гастрономический потенциал барбариса может быть раскрыт ещё больше и профессиональными поварами, и домохозяйками. Ягоды станут отличным сырьем для киселей, соков, настоек, желе, пастилы и начинок для конфет. Возможно, скоро в ресторанах вместо привычного клюквенного соуса к дичи нам предложат барбарисовый, а дети будут лакомиться мороженым с натуральным топпингом из этих полезных таёжных ягод.

Источник

Колючий и полезный барбарис: основные виды и их польза

Барбарис ㅡ давно известное в культуре растение. Длительное время колючий кустарник воспринимался как декоративное растение. Впервые на Руси культура появилась благодаря любителю диковинок ㅡ Ивану III. При его правлении ягоды барбариса стали использовать для приготовления варенья, пастилы, компота, желе и сиропа.

Описание барбариса

И.В. Мичурин уделял культуре немало внимания, считая барбарис незаменимым сырьём для переработки на получение витаминных продуктов. Мичурин получил первый сорт барбариса, у которого не было косточки. К сожалению, этот сорт был утерян.

Установлены и высокие питательные свойства плодов. Доказано, что они содержат сахара, органические кислоты, витамины, дубильные и Р-активные вещества, а также пектин, алкалоиды, жирное масло и очень ценный берберин. При этом не только в плодах содержатся вещества, ценные для человека. Они есть в побегах барбариса, в листьях. Это ㅡ большое содержание витамина С (до 120 мг%) и витамина А (до 140 мг%).

Читайте также:  Если посадить бархатцы дома

Видимо, в старину люди понимали толк в лечебных растениях, ввиду чего барбарис активно использовался в медицине. При помощи настоев, отваров, да и просто свежих плодов лечили повышенное артериальное давление, болезни печени, желчного пузыря, а также простудные заболевания.

Род «Барбарис» принадлежит семейству Барбарисовых. Данное растение является многолетним кустарником, достигающим высоты трёх метров. В России можно обнаружить до дюжины видов, произрастающих в естественных условиях. Наиболее широко распространены всего четыре: барбарис обыкновенный, Тунберга, амурский и разноножковый.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный держит лидерство, как в естественных условиях, так и в культуре. Огромные площади этого кустарника можно увидеть на Кавказе и в Крыму. Барбарис обыкновенный – это кустарник, достигающий высоты полутора метров, имеющий ребристые, буровато-зелёные побеги, сплошь покрытые колючками и мелкие, яйцевидной формы листья, расположенные так, чтобы не мешать росту и развитию сначала ярко-жёлтых цветков, достигающих в диаметре сантиметра, а затем, и тёмно-красных плодов продолговатой формы, массой до 0,3 г, кисловатого вкуса.

Первые плоды поспевают уже в сентябре, но на хорошей почве и при тёплой погоде могут созреть и раньше. Барбарис совершенно неприхотлив к почве и теплу. Он не переносит лишь чрезмерного увлажнения, предпочитает почвы с минимальным количеством влаги, но обязательно открытые, хорошо освещённые.

Устойчивость растений барбариса к пыли и газам городов позволяет использовать его в центральных парках и скверах, в качестве зелёных изгородей или высоких бордюров.

Барбарис обыкновенный, пожалуй, самый богатый на культурные формы вид. Среди них есть такие, которые отличаются золотисто-красными листочками с белым окаймлением и цельными либо глубокопильчатыми краями. Интересны формы с белоснежными , как у снежноягодника, либо лимонно-желтыми плодами.Но чаще всего встречается разновидность обыкновенного барбариса, имеющая пурпурную окраску листвы. Помимо листвы у этой разновидности отмечается темно-красная окраска чашелистиков.

Барбарис Тунберга

Следующий вид ㅡ это барбарис Тунберга, его родина ㅡ Китай и Япония. Отличительной особенностью этого вида являются меняющие цвет, по мере взросления, побеги. Молодые окрашены в ярко-красный оттенок, а взрослые ㅡ в тёмно-коричневый. Интересны у вида и листья: они расположены пучками. Цветки же мало чем отличаются от барбариса обыкновенного. Их расположение ㅡ в поникающих соцветиях.

Осенняя окраска листвы барбариса Тунберга впечатляет: кусты начинают «загораться» огненно-красным цветом. Эта красота длится довольно долго: до первого настоящего снегопада и сильного мороза.

Плоды – кораллово-красные, имеющие вытянутую форму, созревают в середине сентября, они долго висят на ветвях и не осыпаются.

Барбарис Тунберга также довольно часто используется в озеленении. Он устойчив к ржавчине, которая вредит иным видам.

Барбарис амурский

Восточно-Азиатским видом является барбарис амурский.В естественных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Сибири, Манчжурии, Корее и Китае. Это ㅡ невысокий кустарник с прямостоячими побегами, а также крупными, эллиптической формы листьями и огромными колючками, которые,словно стражи, надежно охраняют покой бледно-желтых цветков, а впоследствии и ярко-красных, длиной до полутора сантиметров ягод.

Барбарис амурский обожает открытые и освещённые участки. Это ㅡ светолюбивое и зимостойкое растение, устойчивое к засухе и обрезке. Часто вид используют для «сооружения» непроходимых живых изгородей, а также как элемент декора в групповых или одиночных насаждениях. Плоды его идут на переработку.

Барбарис разноножковый

Наконец, наименее распространённый вид из этой четвёрки – барбарис разноножковый. Этот вид относится к Среднеазиатско-Казахстанским видам. Представляем собой кустарник,который на хорошей почве достигает высоту 2,5 метра и формирует красно-бурые побеги и весьма крупные листья, являющиеся отличным фоном для желтовато-оранжевых и достигающих в диаметре сантиметра цветков,собранных в рыхлую кисть по 18, а иногда по 20 штук.

Примерно в середине осени созревают и плоды, имеющие шаровидно- овальную форму и достигающие в диаметре 1,4 сантиметра. При полном созревании плоды становятся причудливо-фиолетового оттенка. К несомненным достоинствам барбариса разноножкового можно отнести высокую зимостойкость, засухоустойчивость, высокие декоративные и пищевые свойства.

Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Источник

Оцените статью