Японские дома из бамбука

Дом из бамбука

В тех странах, в которых растет бамбук , он издавна использовался для строительства домов и для их наружной и внутренней отделки.
Традиционная технология строительства из бамбука в старину заключалась в том, что толстые стебли разными способами скреплялись вместе, образуя стены. В старой Японии из них делали только каркас стен, а сами стены были из толстой бумаги. Такое сооружение было практичным во время землетрясения — дом не мог убить жильцов ввиду легкости конструкций.

Стены и пол из бамбука в простом доме в горном районе Вьетнама

Безусловно, строить бамбуковый дом в России по современным технологиям (не говоря уже о традиционных) дорого и нецелесообразно. Возможно, это станет реальностью только когда российские леса будут вырублены и строительные материалы из бамбука будут завозиться из далеких теплых стран (или из Абхазии). Но, это пока из области фантазий. Пока же в странах умеренного пояса крупные части дома, сделанные из бамбука, представлены пожалуй только полом.

Однако, за рубежом, там где теплее, строительство домов из бамбука приобретает все больший масштаб. Например, существуют международные организации, которые способствуют снабжению населения территорий, страдающих от землетрясений, бамбуковыми домами. Такие дома сделаны по современным технологиям. Эти жилища дешевы, быстро изготавливаются и безопасны при землетрясениях. Например, в Непале после разрушительного землетрясения 2015 года в течение двух месяцев возвели небольшие школьные здания.
В Нидерландах, где выращивают бамбук для промышленных целей, изготавливают строительные конструкции из прессованных стеблей.

В Индии, которая находится в нескольких климатических поясах, производятся дома из бамбука, в которых можно жить до -40 C наружного воздуха. А одно- и двухэтажные строения отелей-резортов для туристов в тропиках скоро станут чуть ли не поголовно бамбуковыми.

На просторах бывшего СССР производство домов из бамбука впервые началось в Грузии. Это страна производит и уже планирует экспортировать легкие сборные дома. Бамбук в Грузии растет на побережье Черного моря благодаря мягкому климату и высокой влажности этого района.

В США в начале 2011 г. появился проект архитектора Фокса жилого многоквартирного дома. Во внутренней отделке апартаментов и на фасаде зданий будет широко применяться бамбук.

Самый дорогой жилой частный дом, сделанный полностью из бамбука вместе с интерьером, находится во вьетнамской провинции Тайнинь. Площадь дома 2000 кв.м. Его владелец вложил в строительство $500 тыс. Мебель и сантехнические изделия в доме тоже бамбуковые.

Экономическая и экологическая составляющие

Дом из бамбука не остается в стороне и от современной тенденции энергосбережения. На конкурсе «Солнечное десятиборье» в Испании в 2010 г. был продемонстрирован энергосберегающий бамбуковый дом, разработанный в университете Тунцзи в Китае. На южной стороне его крыши установлены фотоэлементы для выработки электричества. Это стандартное решение. При этом для увеличения площади с фотоэлементами сделано два больших южных ската, а северные в три раза меньше.

Энтузиасты приводят следующий пример экономической эффективности использования бамбука для возведения дома. По их подсчетам, в тропических странах на участке площадью 200 кв. м (две сотки) за первые 5 лет после посадки бамбука можно «вырастить» дом размером 8×8 метров. Иными словами, выращенного бамбука будет достаточно как стройматериала для такого дома. А «урожай» на каждый последующий дом можно будет собирать уже ежегодно.

Те, кто не пожелают «выращивать» дом, смогут купить его менее, чем за триста долларов США. О такой цене заявила индийская компания «Mahindra Partners» представив свою уникальную концепцию строительства доступных домов. Правда, площадь такого дешевого домика будет составлять всего 21 кв.м.

Технологии строительства

Бамбуковый дом в наше время можно построить, используя брус и доски, которые были изготовлены методом прессования или склеивания из мелких плоских частей стебля. Преимущество и необходимость такого дома заключается в его легкости. Его давление на фундамент будет меньшим, чем деревянного дома, тем более, кирпичного. Это значит, что потребуется и легкий, мало заглубленный фундамент.

Приобретя малую технику измельчения и прессования бамбуковых стволов, можно будет прямо на стройке изготавливать элементы конструкции дома. Например, доски, брус, панели. Производят ведь в России и в северных европейских странах прямо на стройплощадках блоки из древесных опилок для малоэтажных домов. А бамбуковая стружка значительно прочнее, чем опилки.

Для осуществления индивидуальных проектов домов, в том числе, самых необычных, бамбук подходит как нельзя кстати. Например, один житель Пекина, архитектор по профессии, построил себе бамбуковый дом в форме яйца.

Читайте также:  Зеркальная защита лютик аконит

Использование бамбука в строительстве позволяет сохранять большие площади лесов.

Комментарии

Чем выше находится комментарий, тем он старее. Новые — внизу.

Источник

ТОП-10 оригинальных бамбуковых строений мира

Бамбук — очень практичный строительный материал. Он легкий, прочный, гибкий, быстро растет и не подвержен воздействию плесени. Поэтому в странах, в которых бамбук произрастает, он уже много веков используется в качестве основного строительного материала. Несмотря на кажущуюся хрупкость и ненадежность, дома, возведенные из стеблей этого тропического растения, способны выдержать серьезные природные катаклизмы. В случае землетрясений, цунами и прочих стихийных бедствий, дома из бамбука, как правило, просто сгибаются, но не разрушаются; и даже если дом рухнет от сильного раскачивания, то не причинит смертельных увечий из-за легкости материала. Последнее время многие архитекторы обратились к этому традиционному для Юго-Восточной Азии строительному материалу и проектируют фантастические мосты, дома, целые города и даже марсианские колонии. Предлагаем вам познакомиться с самыми интересными бамбуковыми проектами и постройками современности.

Бамбуковый павильон над водой. Парк Хулудун, остров Тайвань

Авторы: архитектурное бюро Zuo Studio. 2019 год

Создавая павильон, архитекторы студии Zuo вдохновлялись силуэтом горного хребта, проходящего через остров. Основная структура бамбукового павильона создана из легкой стали и местного бамбука moso, а также более тонкого бамбука makino, используемого для плетения. В общей сложности для строительства бамбукового павильона высотой 10 метров и длиной 30 метров были использованы 320 бамбуковых растений, выращенных в течение трех лет. Местные мастера дополнили павильон оригинальными перилами, разработали бамбуковую мебель и светильники.

Бамбук, устойчивый и возобновляемый материал, традиционно использовался для строительства жилья на Тайване, но попал в немилость с приходом современных строительных материалов. Zuo Studio спроектировала павильон, чтобы продемонстрировать потенциал материала в качестве возвращения к более низкоуглеродистому строительству. «Мы верим в универсальность и большие возможности, которые бамбук может предложить для создания пространства, которое способно объяснить людям, что такое бамбуковая конструкция и расширить их видение», — сказали авторы.

Кафе Nocenco. Винь, Вьетнам

Авторы: архитектурное бюро Vo Trong Nghia. 2018 год

Архитекторы Vo Trong Nghia использовали бамбук для создания перетекающих от пола к потолку спиральных структур, скрывающих бетонные столбы в кафе Nocenco, расположенного на крыше семиэтажного отеля во вьетнамском городе Винь. Из отеля открывается чудесный вид на городскую малоэтажную застройку с рекой, лесом и историческими зданиями.

Перед архитекторами студии Nghia была поставлена задача преобразовать пространства на верхних уровнях здания, не нарушая существующие фасады исторического здания и его структуру. Оценив достоинства различных местных строительных материалов, архитекторы остановили свой выбор на бамбуке как наиболее подходящем решении не только для того, чтобы воплотить в жизнь оригинальную дизайнерскую идею, но и уложиться в бюджет и сроки.

Бамбук в изобилии доступен в тропическом регионе и всегда активно использовался в строительстве в Южной и Восточной Азии в течение многих веков. Архитекторы Vo Trong Nghia неоднократно использовали бамбук в своих предыдущих проектах, основатель бюро считал этот материал «зеленой сталью XXI века» и утверждал, что бамбук может заменить другие строительные материалы, поскольку все больше архитекторов открывают для себя его прочность, легкость и универсальность.

В кафе Nocenco вес материала был особым преимуществом, поскольку при создании кафе не потребовалось укрепления существующих конструкций и создания дополнительных опор. «Бамбуковое» кафе с куполообразным навесом хорошо видно с улицы и за короткое время стало новой достопримечательностью города.

Бамбуковый отель для Великой Китайской стены. Пекин, Китай

Архитектор: Кенго Кума. 2004 год.

Бамбуковый отель, возведенный по проекту известного японского архитектора Кенго Кума, очень органично вписался в зеленую холмистую местность заповедной зоны около Великой Китайской стены. Архитектор решил не вмешиваться в существующий гористый ландшафт, а наоборот, максимально использовать его особенности. Уклоны, перепады высот, холмистый горизонт — всю включено в сложную игру архитектуры и зрителя. Почему Кума выбрал именно бамбук для воплощения своих идей, можно прочитать здесь.

Школа Alfa Omega. Тангеранг, Индонезия

Авторы: RAW Architecture. 2019 год

Архитектурное бюро RAW Architecture спроектировало зигзагообразную крышу из бамбука для школы, расположенной на болотистом участке в индонезийском городе Тангеранг.

Школа Alfa Omega, рассчитанная на 300 учеников, была построена всего за шесть месяцев в довольно непростых природных условиях. Конструктивно здание школы разделено по горизонтали на три слоя. Наверху бетонных свай высотой чуть более двух метров, находится стальной каркас с остеклением и каменными стенами, поверх которых сооружен легкий бамбуковый этаж, увенчанный соломенной крышей.

Выбор в пользу совместного использования стали и бамбука обусловлено разнообразием архитектурных возможностей первого материала и гибкостью, в сочетании с простой обслуживания, второго.

Остекление в полный рост в пределах стального каркаса здания обеспечивает вид как на внешнюю сторону, так и на соседние школьные постройки, а в некоторых местах кирпичные стены перфорированы для обеспечения воздухообмена. Проходы вокруг классных комнат защищены длинным свесом соломенных крыш, а пространство между каждым блоком можно пересечь с помощью небольших стальных мостиков. Построенная с помощью местных ремесленников, большая часть материалов Alfa Omega School была получена в радиусе трех миль от здания, что очень ускорило его строительство.

Марсианская колония из бамбука

Варит Заки и Амир Амзар. Проект

Малазийские дизайнеры Варит Заки и Амир Амзар задумали использовать бамбук, выращенный и собранный на Марсе, для строительства первой колонии на Красной планете.

«Семя жизни», такое название получил концептуальный дизайн колонии, будет состоять из ряда структур, «сотканных» из бамбука автономными роботами. Авторы разработали это предложение для демонстрации того, что на Марсе могут быть альтернативные способы строительства, независящие от доставки материала с Земли или 3D-печати.

«После проведения большого количества исследований по колонизации Марса мы поняли, что половина идей для строительства укрытий будет основана на применении полностью синтетических материалов, созданных на Земле, в то время как другая половина — на использовании местного реголита, — сказал Заки и Амзар. — Мы пытались найти что-то среднее, баланс природного материала с Земли и передовых технологий.»

Создавать здания на Марсе архитекторы предлагают из выращенного там же бамбука. «Человеческая цивилизация еще ничего не построила ни на одной планете за пределами Земли. Уже только один этот факт открывает бесконечные возможности того, что можно или нужно использовать, — пояснили дизайнеры. — Безусловно, очень жизнеспособным кажется применение 3D-печати при освоении Марса, но имея тысячелетний опыт и технологии, почему бы не использовать и другие альтернативы?»

Предполагается, что на постройку каждой модульной капсулы в колонии понадобится около шесть лет, учитывая высадку исследователей и поиск подземных замороженных источников воды для старта первого этапа разработки. После того, как вода будет обнаружена, самораскрывающаяся среда обитания ETFE, содержащая побеги бамбука, будет отправлена на планету. Бур прорвется в подземный лед для подачи воды к бамбуку, который будет выращиваться в структуре ETFE.

Когда бамбук будет полностью выращен (а это примерно три года), он будет удален из камеры роста, разрезан и сплетен вокруг структуры ETFE роботами. В конечном счете бамбук будет накачан водой, которая замерзнет из-за особенностей марсианского климата и обеспечит еще один слой защиты для колонии.

Бамбук сам по себе не мог бы работать в экстремальных климатических условиях на Марсе, но с комбинацией технологий и других материалов для этого могут быть все возможности. Хотя «Семя жизни» — это всего лишь концептуальное предложение, проектировщики надеются, что оно поспособствует поиску возможностей использования альтернативных строительных материалов и методов для колонизации космоса.

Бамбуковый ажурный дом Sharma Springs. Бали, Индонезия

Авторы: архитектурное бюро IBUKU. 2012 год.

Загородный дом Sharma Springs спроектирован и построен для семьи Суман и Мириам Шарма и их четырех дочек на острове Бали. В строительстве был использован местный бамбук, любимый материал Элоры Харди, автора проекта и руководителя дизайнерского бюро IBUKU. Удивительный дом, спрятанный в тропических джунглях на берегу реки Аюнг, состоит из шести уровней общей площадью 750 м2 и является самым высоким бамбуковым зданием на Бали. Подробнее об этом архитектурном чуде и истинном произведении искусства читайте здесь.

Отель на дереве. Остров Панама, архипелаг Бокас-дель-Тороа

Авторы: архитектурное бюро Baca Architects. Проект.

Лондонское архитектурное бюро Baca Architects спроектировало домик на дереве в форме плода какао для эко-отеля, расположенного на уединенном острове Панама.

Цепь островов в Карибском море известна своими живописными природными парками, состоящими из лесов и мангровых зарослей, которые обеспечивают среду обитания для десятков видов флоры и фауны. Дом, площадью 25 м2 спроектирован так, чтобы постояльцы могли максимально насладиться потрясающими окружающими видами. «Идиллическое расположение — это величайшая роскошь. До отеля можно добраться только на лодке, что позволяет обезопасить отдых и скрыться от посторонних глаз», — отметили авторы.

Идею формы постройки подсказала структура семян какао, которые в большом количестве встречаются в тропических лесах Панамы, как и бамбук, выбранный в качестве строительного материала. Чтобы минимизировать использование строительной техники на месте, большая часть конструкций предполагается сборной, и следовательно, может быть легко деконструирована, не оставляя следов вмешательства.

Футуристичный бамбуковый павильон. Тулум, Мексика

А вторы: CO-LAB Design Office. 2019 год.

Архитекторы бюро CO-LAB — сторонники использования природных материалов в строительстве, в случае с Luum Temple — павильоном для занятий йогой, семинаров по медитации и других общественных мероприятий — они выбрали бамбук. Сложная конструкция павильона была рассчитана с помощью параметрического моделирования. Павильон полностью симметричен, имеет пять поддерживающих друг друга арок, скомпонованных по кругу. Соломенное покрытие крыши защищает конструкцию от дождя и солнца, одновременно позволяя павильону дышать во влажном тропическом климате. О том, чьими работами вдохновлялись архитекторы, как обрабатывался бамбук для получения нужных форм и многом другом можно узнать здесь.

Спортивный зал школы Panyaden. Чиангмай, Тайланд

Авторы: Chiangmai Life Architects and Construction. 2017 год.

Архитекторы из Chiangmai Life Architects and Construction смоделировали сегментированную и волнистую крышу бамбукового спортивного зала в Международной школе Panyaden в тайском Чиангмае. В соответствии с «зеленым» духом школы (здесь дети младшего школьного возраста обучаются с использованием буддийских принципов), студия спроектировала спортивный зал с нулевым содержанием углерода, построенный с использованием только бамбука.

Огромные 17-метровые бамбуковые фермы охватывают зал площадью 782 м2, в котором расположены площадки для баскетбола, волейбола, бадминтона и футзала (разновидность футбола). Замысловатая бамбуковая структура открыта по всему периметру, по краям зала расположены арки. Трехъярусная крыша снаружи покрыта гонтом. Широкие кровельные линии напоминают бутон цветка лотоса, который является символом чистоты в буддизме.

Задача заключалась в том, чтобы построить зал, который должен быть достаточно просторным, чтобы вместить 300 учащихся, при этом плавно интегрироваться в существующий контекст. Конструкция и материал обеспечивают прохладный и приятный климат круглый год благодаря естественной вентиляции и изоляции. В то же время, такая оригинальная бамбуковая конструкция — радость для глаз и целая выставка ремесленного мастерства.

В зале также есть сцена для театральных постановок и помещение для хранения инвентаря. Балконы вдоль двух длинных сторон здания обеспечивают оптимальные точки обзора для родителей и посетителей, наблюдающих за матчами или выступлениями.

Авторы: архитектурная студия Penda

Архитекторы студии Penda спроектировала целый бамбуковый город для 200 000 жителей. Авторы идеи показали, как структуры, построенные из взаимосвязанных горизонтальных и вертикальных бамбуковых стволов, могут быть использованы для устойчивого строительства целого города к 2023 году.

«Мы считаем, что в настоящее время устойчивый способ строительства является более ценным, чем когда-либо», — пояснили архитекторы и соучредители студии. «Нынешнее состояние безответственного градостроительства, загрязнения воздуха и экономического кризиса заставляет архитектурную профессию переосмыслить строительные процессы. Использование натуральных материалов, таких как бамбук, интегрированное в интеллектуальную модульную систему, даст структуре возможность расти в любом направлении.»

Для начала бюро разработало принципиальную схему бамбуковой модульной гостиницы. Она включила в себя соединение бамбуковых стержней с Х-образными модулями из того же материала. В процессе работы архитекторы поняли, что система может быть расширена и использована для создания более масштабных конструкций — от жилья до новых городских центров, и представила свой первый прототип во время Недели дизайна в Пекине в 2015 году.

«Система может вырасти до среды обитания для 20 семей в течение первых девяти месяцев», — сказали авторы идеи. «По мере того, как число жителей будет расти, структура начнет расширяется, чтобы разместить помещения коммунальных служб, мосты и даже плавучие конструкции.»

Одним из главных преимуществ системы является то, что она будет становится более стабильной по мере добавления большего количества соединений, а это означает, что могут быть легко созданы многоуровневые структуры. Конструкции могут демонтироваться с минимальными потерями, так как компоненты можно повторно использовать несколько раз.

«Такое естественное расширение структуры показывает истинный экологический подход к росту города, который не несет никакого вреда окружающей среде и является отличным альтернативным решением привычного строительного процесса», — добавили архитекторы.

Источник

Оцените статью