Японский меч из бамбука

Японский меч — типы оружия и этапы изготовления

Меч, в традиции Японии, имел не только практическое, боевое применение, но религиозно-культурное значение. Для самурая, впрочем, как и для воинов Евразийского континента, меч являлся символом рыцарства, доблести и чести.

Технологии, по которым ковались мечи, были засекречены. Клинки, изготавливаемые в одной и той-же мастерской, могли отличаться по своему качеству и даже внешнему виду, так как ковались на основе интуиции мастера, его «чутья» каждого этапа производства.

«Цуруги» – прямой меч с обоюдоострым клинком, имевший хождение с в период с VIIпо IX век, пришел в Японию из Китая и первоначально, изготавливался по своей родной технологии, в дальнейшем, вытесненной японским способом изготовления.

«Тати» – двуручный меч, который, в X веке вытеснил «цуруги». В отличие от «катаны» носился поверх доспехов, имел длину клинка от 75 до 90 см и слегка изогнутую рукоять, длиной более 30 см.

«Большой меч» или «одати» использовался не только как оружие пехотинца, но и имел религиозно-церемониальное значение – был символом армии и подносился как пожертвование храму. Обычно, такие мечи имели клинок длинной от 120 до 180 см и более чем 50-сантиметровую рукоять,

«Катана» – меч, внешне схожий на «тати», но с более коротким клинком, длиной от 61 до 72 см, появившийся на вооружении самураев с XIV века и постепенно вытеснивший тати с поля боя.

«Вакидзаси» — меч, который в паре с катаной носился с конца XIV века, обычно имел длину от 70 до 80 см, с односторонне заточенным, небольшой кривизны клинком, длиной от 30 до 60 см. В большинстве случаев, для самурая катана и вакидзаси изготавливались мастером парой и представляли единый комплект.

Производство японских мечей происходило с использованием мягкой низкоуглеродной стали и содержащих высокое содержание углерода крошек чугуна. Многократная переплавка этих двух компонентов в плавильной печи, позволяла получить очень твердую, с высоким содержанием сталь. Полученную заготовку, многократно нагревали и сгибали ударами молота, а затем, формировали форму и длину лезвия. Возникшие в процессе изготовления неровности, удалялись с помощью специальных скребков и мелкозернистых напильников. Для крепления рукояти («цука»), на основании клинка или «накано», делались специальные отверстия, через которые будут проходить заклепки.

Закалка клинка – самый ответственный этап в изготовления меча. Перед этим процессом, мастер мылся, переодевался в чистую одежду и медитировал, размышляя о предстоящей работе. Перед закалкой, клинок, «нагаза», покрывался составом из глины, песка и древесного угля. Бамбуковой палочкой на клинке обозначался «хамон» — линия закаливания, а затем, смесь ниже линии закаливания и на острие – «кисаки», удалялась. Клинок разогревался до нужной, определяемой по цвету раскаленного металла, температуры, а затем охлаждался в холодной воде.

Шлифовка меча, при которой использовались девять, отличающихся по зернистости камней, была важной частью работы, которую нельзя было проводить в спешке. На основании меча наносилась «мэи» — надпись, указывающая имя мастера, его титул, год изготовления меча и опробирование его на трупах или приговоренных к смерти преступниках.

Читайте также:  Лечебный эффект отвара боярышника

Для изготовления рукояти («цука»), использовалось красное дерево. Рукоять покрывалась кожей акулы или ската и оборачивалась шелковым шнуром или «цуко-ито» так, чтобы был образован орнамент рукояти, «мэнуки» — просветы в форме ромба, через которые видна кожа ската («самэ»).

Ножны для меча самурая или «сая», изготавливались их магнолии. За исключением «хабаки» – муфты, фиксирующей положение меча, никакая другая часть клинка не должна иметь соприкосновение со стенками ножен. Для ношения специального ножа или многофункциональной булавки возле входа в ножны («кои-гучи»), делался специальный паз, «хицу».

Источник

Бамбуковый меч. Уход и содержание.

Введение:

Синай — это бамбуковый меч, используемый в кендо.

Так как кендо — боевое искусство с полным контактом, поддерживать свое оружие в хорошем состоянии крайне важно!

Если Ваш синай поврежден, если у него ослабло натяжение тсуру (шнура), если сместилась или развязалось накаюи: в этом случае наконечник может слететь и бамбуковая планка может попасть в лицо. Люди должны быть защищены от такого случая.

Пожалуйста, прочитайте руководство и поддерживайте свое снаряжение в хорошем состоянии.

ССинай. Его составные части.

  • Цукагава(tsukagawa) — кожаный чехол на рукоятке синая. Кожаная петля, соединяющая цукагава и цуруназывается кава-химо (kawa-himo), также может называться цука-химо (tsukahimo).
  • Цуба доме (tsuba dome) — ограничитель, который удерживает цубу на своем месте.
  • Цуба (tsuba) — гарда
  • Таке (take) — четыре бамбуковые пластины, которые фактически и составляют синай. Также могут называтся ёцувари таке (yotsuwari take) или такеноми (takenomi).
  • Цуру (tsuru) — шнур, натянутый между сакигава и цукагава вдоль тыльной стороны синая.
  • Накаюи (nakayui) — обмотанный вокруг синая и затянутый в узлы кожаный ремешок.
  • Сакигава (sakigawa) — кожаный чехол для наконечника синая.
  • Чигири (chigiri) — металлическая квадратная пластина, которая находится в рукояти синая, удерживающая пластины таке от смещений относительно друг друга.
  • Сакигому (sakigomu) — пластмассовый наконечник, который крепится на конце пластин таке внутри сакигава, так же может называться сакусингому (sakushingomu)

На цуру может быть кожаная петелька комоно (komono) , которая находится в месте ближнего к цубе узла цуру и крепится на цуру . Но она встречается далеко не на всех видах синаев.

ССборка/разборка синая.

Соответственно, сборка синая происходит в обратном порядке:

1) Вставьте чигири (нижнюю пластинку-фиксатор) в одну из бамбуковых пластин синая и соберите их вместе.

2) Следите за тем, чтобы пластины плотно прилегали друг к другу.

3) Наденьте цука-гава на цука-гашира (хвостовик) синая.

4) Обратите внимание на то, чтобы шов на цука-гава (кожаном «кармане» рукояти) находился чётко на верхней пластине синая (той, вдоль которой потом будет натянута цуру (струна) . Верхняя часть кожаного ремешка (прикреплённого к цука-гава), за который вы будете в последствии крепить цуру, так же должен находится чётко посередине верхней пластины синая. Убедитесь в том, что цука-гава плотно натянута и нигде не образует складок.

Читайте также:  Как используют цветки белой акации

5) Сведите пластины вместе и вставьте сакигоми (верхний фиксатор).

6) Удерживая их вместе наденьте на меч сакигава (кожаный колпачок) таким образом, чтобы прикреплённая к нему струна (цуру) находилась точно посередине верхней пластины синая.

7) Проденьте конец цуру в прикреплённый к цука-гава ремешок снизу вверх.

8) Затем пропустите его в петлю, которая завязана на цуру в её нижней трети.

9) Натяните цуру. Она должна идти чётко посредине верхней пластины синая. Если петля слишком велика и не позволяет хорошо натянуть цуру, то уменьшите её.

10) Удерживая струну в натянутом состоянии, пропустите её кончик под нижнюю часть ремешка продетого в отверстия на цука-гава, и слегка подтяните цуру.

11) Продолжая удерживать её в натянутом состоянии, проденьте слева на право кончик цуру под неё саму в нижней части синая. И потяните вниз.

12) Далее плотно обмотайте оставшуюся часть струны вокруг кожаного ремешка таким образом, чтобы две его части оказались сведёнными вместе.

13) Сделав 7-10 оборотов, пропустите кончик цуру под последний из них и прочно затяните её.

14) Оставшийся хвостик струны можно ещё несколько раз обмотать вокруг ремешка цука-гава, после этого необходимо будет спрятать его . При необходимости можете сделать не один, а два узла. Для надёжности их можно подтянуть плоскогубцами. результате завязанная цуру должна иметь аккуратный вид. Обязательно обратите внимание на степень натянутости струны. Она должна быть средней. Если в результате цуру натянута слишком сильно, то это плохо. В таком случае будут быстрее изнашиваться и рваться кожаные части синая и чаще ломаться бамбуковые пластины. Струна не должна быть просто привязана, но и перетянута быть тоже не должна. Проверяйте натянутость цуру перед каждой тренировкой. Между цурой и пластиной должно помещаться 2 пальца, не более.

15) Накаюи (кожаный ремешок на цуру) завязывается на расстоянии приблизительно одной трети от кэнсэна до цубы меча (расстояние жин-бу). Расстояние между кэнсэном и накаюи называется датотсу-буи. Именно этой частью синая наносятся все удары в кендо. Если вы не хотите , чтобы накаюи смещалась вверх или в низ по бамбуковым пластинам, то перед натяжкой цуру зафиксируйте её узлом на расстоянии одной трети от верхнего кожаного колпачка (сакигава). Оборачивайте накаюи вверх слева на право вокруг синая прижимая таким образом цуру к его верхней пластине.

16) Сделав три оборота, проденьте кончик накаюи под цуру и затяните вниз ниже её последнего оборота.

17) Далее затягивайте накаюи вдоль верхней пластины, каждый раз продевая ремешок под цуру и пропуская её кончик под саму себя.У вас должно получится три перехлёста. После этого уверенно затяните её кончик плоскогубцами.

Завязанная накаюи должна находиться по центру пластины и выглядеть аккуратно.
Между завязанной накаюи и кэнсэном (датотсу-буи) струна должна издавать звук средней высоты.

18) Наденьте цубу на рукоять синая. Закрепите её с помощью фиксатора.

Ниже есть графические инструкции по основным моментам сборки.

Источник

Синай – бамбуковый меч для тренировок в кэндо


Сина́й (яп. 竹刀 — синай, такэмицу, «бамбуковый меч») — бамбуковый меч, который используется для тренировок в кэндо. Существуют также пластиковые мечи, которые используются во время соревнований. Их также называют «бамбуковыми» — синаями.

Читайте также:  Сорта слив и алычи для урала

История

Предположительно, первый тренировочный меч наподобие синая был изобретен Камиидзуми Исэ-но-ками Нобуцуна в начале 16-го столетия и назывался хикихада. Как и современный синай, он был сделан из бамбука, но состоял из большего количества частей и был обтянут кожей.

Конструкция

Синай состоит из четырех бамбуковых полос (такэ), скреплённых двумя кусками кожи, веревки (цуру), рукоятки (цука) и завязки (накаюй), а также защитного приспособления (гарды цуба) и её резинового закрепителя (цубадомэ). Бамбуковые полосы скрепляются с двух сторон кожаными рукоятками и наконечником, которые, в свою очередь, крепко закрепляются веревкой. Для обозначения ударной части синая и обеспечения хорошей натяжки веревки используется завязка.

Части синая

Цукагава — кожаный чехол на рукоятке синая.
Цуба домэ — ограничитель, который удерживает цубу на своем месте.
Цуба — гарда.
Цуру — шнур, натянутый между сакигава и цукагава вдоль тыльной стороны синая.
Накаюй — обмотанный вокруг синая и затянутый в узлы кожаный ремешок.
Сакигава — кожаный чехол для наконечника синая.
Кэнсэн — кончик синая
Моноути — «ударная часть» синая. В сиай (соревнованиях) правильными считаются удары только этой частью синая.
Дзимбу — часть синая, которая символизирует лезвие. Сторона противоположная той, где натянута цуру.
Цука — рукоятка.

Пластмассовый наконечник, который крепится на конце пластин (такэ) внутри сакигава называется сакигому. Кожаная петелька, которая находится в месте ближнего к цуба узла цуру и крепится на цуру, называется комоно (её может и не быть).

Параметры

Длина синая зависит от возраста фехтовальщика:
10—14 лет — 109 см;
14—16 лет — 112 см;
от 18 лет — 115—118 см.

Источник

Синай

Деревянный меч, который состоит из четырех бамбуковых полосок, называется меч синай. Он является основным тренировочным оружием в кендо. При наличии обязательной защиты кендо-ка с помощью меча синай можно наносить удары в полную силу, без опасений травмировать себя или противника.

Цуба с резиновым кольцом защищает руки спортсмена. Но для полноценной защиты спортсмен всегда должен следить за состоянием своего меча для тренировок. Как и каждое оружие, меч синай требует особого отношения, уважения и систематического ухода.

Для полноценных тренировок кендо, вам обязательно понадобиться такой меч. В электронном каталоге представлены мечи разного размера и веса, изготовленные из красного дуба. В зависимости от возраста и пола спортсмена, следует подбирать соответствующий по размеру меч синай.

Интернет-магазин «BudoShop» предлагает вам купить мечи производства Probudo, Dobari и других знаменитый производителей. Если вы ищите достаточно прочный и надежный мечи, рекомендуем обратить внимание на тренировочный меч из Madake, особенного вида бамбука. Он выращивается в специальном климате. Как результат, более плотные и гибкие волокна.

Вы всегда можете купить меч синай по доступной цене в интернет-магазине «BudoShop».

Источник

Оцените статью