Японский ручей с бамбуком

Вода и водные устройства в японских садах

Вода, как и камни, с древних времен обожествлялась японцами. Источники воды считались вместилищами водных божеств, их огораживали веревкой. Часто рядом строили храмы. Первые пруды, как это ни парадоксально, были прямоугольными (эпоха Асука). Однако уже в эпоху Нара, когда возросло влияние Китая, водоемы стали приобретать замысловатые очертания, соединялись ручьями, дополнялись островами.

Но наибольшее развитие прудостроение получило в эпоху Хэйан, когда главными развлечениями знати стали водные прогулки. Тогда же появились и первые правила по устройству водоемов. Например, вода должна была течь с востока на запад, очертания пруда предписывалось создавать в определенных формах (часто в виде иероглифа, означающего нечто положительное). Острова также наделялись философским смыслом. Так, остров Хорай символизирует чистую землю, идеальный мир, остров бессмертия и вечного счастья. К такому острову не ведут мосты или дорожки, так как попасть на него – непростая задача для простого человека. Острова Черепахи и Журавля, по восточным поверьям, выражают пожелания долгих лет жизни. Черепаха воплощает в себе идею знания, мудрости. Такой остров обычно делают плоским. Журавль символизирует очищение души, и его остров должен быть высоким. Кроме того, бессмертные святые, которые обитали на священном острове, по легенде, путешествовали с острова на остров на спинах огромных журавлей, поэтому они тесно связаны с удачей и счастьем.Также Черепаха и Журавль являются символом единства двух начал, мужского и женского, как инь-янь. Если Черепаха стремится постичь глубину мироздания, то Журавль, напротив, устремляется ввысь, олицетворяя духовное совершенство. Считается, что на его спине путешествуют по миру святые.

Пруды и водоемы могут стать настоящим украшением вашего японского сада. Стоячая вода создаст ощущение спокойствия и безмятежности.

Текущий ручей, или хотя бы струйка из бамбукового желоба, напротив, создадут впечатление движения и динамики.

Если на участке планируется пруд достаточных размеров, большое очарование ему придадут карпы кои, которые очень популярны в Японии.

Таким образом, вода является очень важным элементом японского сада. Однако это не значит, что необходимо создавать большой пруд, ручей или, тем паче, водопад. Ведь под японский уголок часто отводятся очень маленькие пространства. В таких случаях уместно было бы установить небольшое водное устройство: цукубай или сиси-одоси.

Цукубай – это место, где гости совершают «очищение водой», склонившись или присев на корточки перед чашей. Первоначально это был лишь камень с выемкой для воды и еще один камень, на который вставал человек. Однако со временем в его состав были включены еще два камня, справа и слева. На один из них ставят подсвечник со свечой или фонарь, на другой — емкость с горячей водой. Композиция часто дополнялась каменным фонарем (Орибэ), а также деревьями и кустарниками.

Сама чаша называется тёдзубати, «водный бассейн для рук». Как правило, она сделана из натурального камня с выдолбленным углублением в центре, и очень проста. По форме тёдзубати может быть круглой, квадратной или же вообще неправильной формы, если вместо чаши используется необработанный камень. В соответствии с китайской символикой, круг олицетворяет собой небо, а квадрат – землю.

Другое интересное водное устройство, существующее в японских садах – сиси-одоси. Наверняка вы его хорошо помните по фильму «Убить Билла», в сцене поединка в японском саду. Суть этого устройства в том, что вода, поднимаясь по бамбуковому желобу, выливается из него и перетекает в другой желоб. Под тяжестью жидкости вторая бамбуковая трубка наклоняется и со стуком ударяет по камню. Вода выливается, и пустой бамбуковый желоб вновь поднимается. Такое устройство не только наполняет сад интересными звуками — журчание струи, стук бамбука о камень, но и приятно для глаза: наблюдение за текущей водой действует очень успокаивающе.

Наиболее подробно о водных устройствах можно прочитать в этой статье.

Хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Наверняка вы слышали об онсэнах, так называемых, японских банях. Онсэны, как правило, создаются недалеко от горячих источников, из которых и берется целебная вода. Конечно, создать такую вещь в наших условиях довольно сложно и накладно. Но если вам нужен небольшой бассейн или купель, то вполне реально стилизовать их под японский онсэн. Например, как мы сделали в этом саду. Соорудили деревянный настил вокруг небольшой купели, а рядом – композиции с камнями и растениями.

Читайте также:  Для чего применяют листья алоэ

В Японии онсэны могут быть как из дерева,

так и целиком из камня, что тоже можно сделать на своем участке.

anshin©2011 Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Предложения о сотрудничестве, а также замечания и пожелания по сайту присылайте по адресу: anshinsad@gmail.com

тел: 8 (965) 121-80-60 с 10.00 до 20.00

Источник

Японский сад – изучаем традиции, соблюдаем тонкости

Обустройство и дизайн придомовой территории – замечательный способ красноречиво, но без всяких слов продемонстрировать окружающим все своеобразие своей натуры. Давайте попробуем разбить на участке сад в японском стиле. Кто знает, может, это именно тот язык, на котором говорит ваше сердце?

Нет, это не три КамАЗа плодородного грунта и не мощный запас диковинных саженцев и экзотических семян. Это идея, то, на чем стоит душа – то есть духовная, философская составляющая. Именно она лежит в основе ландшафтного дизайна по-японски. Впрочем, в Стране восходящего солнца по-другому и не бывает.

Поэтому вдохновляемся, одухотворяемся и начинаем вникать в тонкости.

Японцы вообще любители для всего, к чему прикасаются, искать вселенский смысл и в соответствии с ним определять форму, размеры и местоположение объектов. А рукотворный ландшафт для них – это мир в миниатюре, и поэтому он должен в полной мере отражать законы жизни.

Некоторые считают, что японский стиль предполагает минимализм и скромные размеры, но нет, масштаба тут хватает, просто он несколько раздроблен, причем по конкретным правилам:

  • Форма участка должна быть прямоугольной или квадратной.
  • Резкость и прерывистость в линиях и переходах не допускается – только плавное перетекание одного в другое.
  • Самая изюминка японского стиля – в контрасте, поэтому на участке обязательно должна иметься «зона пустоты», практически лишенная любых элементов.
  • Принцип парности – противопоказан. Японский ландшафтный дизайн не терпит одинаковых фигур, сходных форм и размеров. Асимметрия и уникальность лежат в его основе.
  • Три главных элемента японского сада – камни, растения и вода. Без них никак не обойтись – все они несут, олицетворяют и символизируют множество важных вещей, да и вообще все мироздание в комплекте. А поскольку мы не собираемся лишать его какой-нибудь из основополагающих частей, будем соблюдать данное правило со всей серьезностью.

Зеркало для неба

Начнем обустройство нашей микромодели Вселенной с жидких форм. Водоем в японском саду необходим, им может быть:

  • Маленький пруд . Или большой – зависит от размеров вашего участка. Его спокойная гладь отражает окружающую действительность, создавая ощущение бесконечности. Она словно зеркало, в которое смотрится небо. Чтобы ему не было скучно от бесконечного лицезрения самого себя, можно расположить у воды японские фонари, валуны разных форм и размеров, посадить что-нибудь влаголюбивое, украсить акваторию небольшими живописным островками.
  • Водопад . Главное, чтобы он был сооружен из натурального камня, а вода, падая с высоты, рассыпалась брызгами и пела – нет лучшей музыки для японца, чем звонкое журчание ручьев.
  • Цукубаи. Чашу, выдолбленную в камне, наполняют чистой водой с помощью конструкции из бамбука. Она предназначена для омовения перед чайной церемонией. Имейте в виду: руками в эту емкость лезть нельзя, воду отсюда берут только специальным ковшиком. Как и все остальные водоемы, цукубаи можно дополнить композицией из растений и валунов, разместить поблизости японский фонарь. Края самой чаши тоже нередко украшают – изречениями, несущими глубокий смысл. Например: «Стараюсь быть довольным тем, что имею». Кстати, мудрая мысль, нанесите ее на свою цукубаи – иероглифами, разумеется.
  • Каре-сансуи. Это водоем, в котором нет воды – да, так в японском саду тоже можно. И даже нужно, ведь созданный по всем правилам ландшафт из песка, гальки и растений, имитирующий водную стихию, станет источником радости и точкой гармонизации прилегающего к нему пространства. В общем, если вода у вас в дефиците, просто нарисуйте ее извилистыми линиями на песке – соблюдая все законы и тонкости, конечно, – и в вашем японском саду появится волшебный сад счастья.

Камни и пустота

Это два основных элемента каменного сада – неотъемлемой части ландшафтного дизайна по-японски.

Камней для композиции берут нечетное количество, начиная с 3 штук. Они должны быть необработанными, мох на боках тоже приветствуется – чем природнее, тем лучше. Располагают камни на участке по диагонали, слева направо, причем так, чтобы невозможно было увидеть все их сразу. В данном правиле есть определенный смысл: во-первых, это символ бесконечности Вселенной, которую в один момент взглядом не охватишь, во-вторых, своеобразный стимул к духовному росту – только просветленный человек может подняться над действительностью и увидеть всю ее одновременно.

Читайте также:  Пересадка осенью бузины черной

Неизменный принцип каменного сада – наличие большого количества свободного места. Отдельные камни или композиции, окруженные рисунком на мелкой гальке или песке, как островки незыблемости посреди безбрежной пустоты. Такая своеобразная модель космоса или атома: мало материи и много «ничего».

Вообще, к камням у японцев особое отношение (впрочем, как и ко всем элементам природы). Они должны быть разной формы и размера: мелкие, крупные, изогнутые, высокие, низкие. Камней в горизонтальном положении обычно бывает больше, чем в вертикальном. Нельзя соединять в одну композицию минералы разного происхождения – морские, речные, горные. Цвет, блеск, фактуру поверхности также подбирают с точки зрения гармонии.

Тонкостей в устройстве сада камней великое множество, и, если вы хотите сделать все по правилам, изучать их надо предметно и досконально. А для начала следует понять главное: такую ландшафтную зону создают не для любования и эстетики, а для медитации, самопогружения и сонастройки с мирозданием.

Цветущие – в очередь

Сдержанность тонов и оттенков – признак, который для растений в японском саду так же значителен, как и для всех остальных его элементов. Нет, цвести кустам и деревьям не возбраняется, но не всем вместе и время от времени. Их и подбирают по принципу «волны», чтобы в каждый период было чем полюбоваться. Но все же гармоничная цветовая гамма и разноуровневость зеленой составляющей важнее.

Классическая традиция предполагает наличие в японском саду трех обязательных растений: сосны, сливы и бамбука. Мы можем заменить их чем-то схожим в своей климатической зоне, например кедром, ивой и вишней. Это будет даже более по-японски, чем пытаться вырастить несвойственную для наших мест экзотику. Потому что жители Страны восходящего солнца ставят во главу угла естественность и гармонию с окружающим миром.

Правильные растения для японского сада:

  • хвойные: можжевельник, кипарис, туя ;
  • лиственные: клен, декоративная яблоня, вечнозеленая азалия, магнолия;
  • кустарники: айва, рододендрон, ольха, барбарис, кизильник, боярышник;
  • травы и цветы: ландыши, ирисы, хризантемы, пионы, белые розы, астильбы, хосты, ковыль, мхи, осоки, злаки и др.

Растениям часто придают традиционную для японского сада округлую форму. Большой популярностью пользуется садовый бонсай – ниваки с необычной кроной.

Наверное, вы уже поняли, что в японском саду мелочей не бывает – значение имеет любой элемент или малая форма, которых в наборе у японских дизайнеров достаточно.

  • Дорожки . Их мостят с помощью натуральных необработанных каменных плиток с неровными краями. И никаких углов и резких поворотов – только плавные округлые линии.
  • Лев, черепаха и журавль – традиционные образы для японского стиля. Если уж хотите украсить свой сад скульптурами, отдайте предпочтение этим животным.

Не меньшей популярностью в японском саду пользуются аккуратные деревянные мостики, пагоды из камня, бамбуковые ограды и калитки, башенки и парные вазы.

Создать настоящий японский сад с соблюдением всех канонов непросто, для этого нужно хорошенько погрузиться в предмет, изучить все тонкости и законы сочетания цвета, материалов и форм. Но если вы сделаете это, то получите не просто симпатичный экзотический дизайн участка. Вы обретете место покоя и умиротворения, которое будет дарить гармонию и возвышать вашу душу.

Понравилась статья ? Делитесь с друзьями, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! ◇●٠•˙

Источник

Цукубаи — принципы и правила проектирования в японском саду

Цукубаи — это сочетание водного бассейна (чаузубачи) и нескольких камней особого назначения (яку-иши). Кроме того, цукубаи имеет фон и, как правило, садовый фонарь (ихи доро). Термин цукубаи используется ко всем этим элементам, а не только к каменной чаше с водой, как ошибочно многие предполагают. Цукубаи переводится с японского «чаша, перед которой надо нагнуться» или буквально «сутулый бассейн». Он предназначен для гостей и создания их правильного настроя перед чайной церемонией. Многие японские сады сегодня имеют как чаузубачи, так и цукубаи, и часто питаются водой из бамбукового желоба под названием «какеи».

Читайте также:  Сок алоэ от запора у взрослых

Каменная чаша для воды — чаузубачи

Чаузубачи – это водный бассейн, используемый для полоскания рук или как декоративный элемент в садах: обычно из камня, хотя есть редкие образцы из бронзы или керамики. Перед тем, как войти в чайный домик, гости должны ополоснуть руки и рот в чаузубачи, таким образом, очистить себя водой.

Виды чаузубачи

Чаузубачи бывают разными. Высокие и цилиндрические — называются «инсаки».

Чаузубачи, сделанные из вырезанных камней, которые имели раньше другую функцию, например, как часть здания или фонаря, известны как «митатимоно». Хорошим примером «митатимоно» являются бассейны с буддистскими изображениями с каждой стороны.

Водоемы, изготовленные из натуральных камней, называются «шизенсеки».

Третий тип, называется творческими водоемами или «сусаку чаузубачи».

Чаузубачи приобрел имена, основанные на физическом сходстве или на метафорической ассоциации. Например, чаузубачи в конической форме называются «фуджи». Те, что считаются похожими на лодки, называются «фунагата».

Те, которые похожи на рукава кимоно, называются «содегата».

Монета кандзи

Этот чаузубачи — так называемая «монета», сделан из натурального камня, и похож на тот, который был найден в саду храма Киото. Форма была взята из старинной китайской монеты. Круг представляет небо (ян), пронизанное квадратным отверстием, представляющим землю (инь).

Надпись «кандзи» грубо переводится «Я знаю только удовлетворение» или «Я доволен тем, что у меня есть», или «Я один знаю, что я доволен вещами». Этот текст в настоящее время часто встречается возле водоемов в Японии.

Это дзен-высказывание, которое также можно интерпретировать как: «Если вы научитесь быть довольным, вы богаты духом!» или «Я участвую только в том, чтобы довольствоваться». Тот, кто учится только быть довольным, духовно богат, а тот, кто не учится довольствоваться, духовно беден, даже если он материально богат. Это важная концепция в философии Дзэн. Каждый раз, наклоняясь над этим чаузубачи, вы все больше думаете над фразой, и тем глубже становится ее смысл. Так же, как в японском каменном саду, если вы видите в нем лишь кучу щебня, значит, вы многое пропустили.

Какеи

Вода в цукубаи поступает через бамбуковый носик «какеи», которая постоянно пополняется, чтобы переполнить чаузубачи. В японском саду важным является не только поддерживать бассейн наполненным чистой водой, но и «освежать» его окрестности брызгами воды.

В цукубаи также используется бамбуковая палка, на которую кладется бамбуковый ковш «хишаки». Он используется, для того, чтобы зачерпывать воду из чаузубачи.

Каменная группа цукубаи

Как уже говорилось, группа камней в японском саду называется «яку иши» и имеет свое особое назначение. Название камня в каменной группе цукубаи, звучит как «цукубай-иши», «кагами-иши» или «мае иши». Этот камень помещен прямо перед водным бассейном.

Бассейны цукубаи очень низкие, поэтому, когда гость встает на колени, чтобы зачерпнуть воду, юбка пользователя, «хакама», должна прижиматься к камню. Поэтому этот камень еще называют «хакама-иши».

Еще один камень в цукубаи, располагают слева от чаши чаузубачи. Его название переводится как «камень для свечи». Он используется для того, чтобы на него поставить фонарь или свечу, для освещения цукубаи во время ночного чаепития.

Справа от чаузубачи располагают еще один камень. В переводе название камня переводится «теплый камень с ведром воды». В зимний период вода застывала, поэтому для совершения ритуала омовения рук перед чайной церемонией на этот камень ставили ведро с теплой водой.

Садовый фонарь ихи доро

Каменные фонари «ихи доро» использовались сначала в храмах и святилищах. В начале XVI века их стали применять чайные мастера в садах для освещения чайных домиков. Существует около 9 основных категорий каменных фонарей, основанных на общих формах и более 75 подкатегорий. Все они представляют собой выдолбленную верхнюю часть, в которой устанавливается ​​свеча.

Фон цукубаи

Фон для цукубаи создается растениями. Обычно это бамбук или красный японский клен.

Цукубаи в современном саду

Сейчас многие стремятся воссоздать у себя в саду японский стиль.Однако четких правил в современных садах уже не придерживаются, поскольку цукубаи — это больше арт-объект, чем место проведения религиозных обрядов.

Мы познакомили вас с основными принципами создания цукубаи. Эти примеры показывают, какие правила применяются, как их надо интерпретировать и какие материалы используются в подлинно японских садах. Эти фото цукубаи должны помочь вам получить вдохновение во время реализации вашего собственного японского сада.

Источник

Оцените статью