Является ли аллергеном базилик

Базилик Аллергия Причины 2020 — Healthy Miss

Аллергические реакции в базилике встречаются редко, но симптомы этой болезни могут быть столь же неприятными, как и симптомы общей пищевой чувствительности. Реакции могут вызывать ульи, рубцы на лице и рта, насморк, зудящие глаза, одышку, тошноту и рвоту вскоре после потребления. Лучшим средством, доступным в настоящее время, является предотвращение продуктов, содержащих базилик, таких как зеленый соус карри, соус песто и итальянская приправа. Все блюда средиземноморской и итальянской кухни следует употреблять с осторожностью, так как многие блюда включают эту специю.

Видео дня

Иммунный ответ

Аллергия на базилик является результатом вашей иммунной системы, ошибочно определяющей базилик как иностранного захватчика. В первый раз, когда вы едите его, ваше тело развивает против него антитела, так как это будет против бактерий или вирусов. Молекулы, называемые иммуноглобулином Е, которые ваш организм разрабатывает для соединения одного или нескольких соединений базилика, прикрепляются к тучным клеткам и ждут следующего вторжения. В следующий раз, когда вы едите базилик, клетки IgE-тучных клеток связываются с ним, заставляя тучные клетки выделять химические вещества, которые вызывают аллергическую реакцию.

Реакция гистамина

Одним из наиболее заметных химических веществ, выпускающих тучные клетки, является гистамин. Это вещество вызывает соединение фосфора с клетками, которые выстраивают кровеносные сосуды, согласно публикации, опубликованной на веб-сайте Колледжа Дэвидсона. Это увеличивает расстояние между клетками и позволяет жидкости просачиваться в окружающие ткани, вызывая опухание, крапивницу, сыпь и зуд. Гистамин может также приводить к сокращению ваших гладких мышц, влияя на вашу способность к дыханию и опосредовать сигналы от вашего желудка до рвотного центра вашего мозга, что вызывает тошноту и рвоту.

Кросс-реактивность

Согласно исследованию, опубликованному в «Анналах аллергии, астмы и иммунологии», растения, которые находятся в том же семействе, что и базилик, например, орегано, тимьян, мята, шалфей и лаванда, может вызвать кросс-чувствительность к базилику. Это означает, что если у вас аллергия на одну из этих продуктов, молекулы IgE, которые были разработаны для атаки одной специи, могут ошибочно атаковать базилик. Ученые-медики подозревают, что это происходит потому, что все растения в этой семье молекулярно похожи, но они еще не определили точный аллерген в базилике.

Факторы риска

Аллергии на пищевые продукты напрямую не унаследованы, но вы подвергаетесь риску, если другие члены вашей семьи, особенно ваша мать, имеют эти аллергии, согласно MayoClinic. ком. На сайте также отмечается, что люди с астмой более склонны к пищевой аллергии, чем люди, которые этого не делают. Согласно исследованию, опубликованному в «Allergie et Immunologie», аллергия на пряность, по-видимому, является исключительной для взрослых, особенно для взрослых, страдающих аллергией на пыльцу коров и березы.

Источник

Аллерген f269 — базилик, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к базилику.

Читайте также:  На бальзамине сосудистый бактериоз

Специфический иммуноглобулин класса Е к базилику («песто»).

Синонимы английские

Allergen f268 — basil, IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Базилик — пряная горьковато-терпкого вкуса трава. Широко применяется в кулинарии, обладает сильным ароматом. Встречается в салатах в свежем виде, в сушеном повсеместно используется как приправа для различных блюд. Является одним из компонентов соуса «песто». В целом базилик — низкоаллергенный продукт, однако у людей с индивидуальной непереносимостью может вызывать аллергические реакции. Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к базилику методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к базилику у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на базилик.
Читайте также:  Стебель бамбука уход в

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении базилика: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на базилик;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам базилика.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Аллергия на специи: симптомы у взрослых

Аллергия на специи, приправы, пряности: симптомы у взрослых.

Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи.

Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить.

Аллергия на специи

Она может проявляться в виде:

  • отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
  • контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
  • других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.

Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?

Как определить аллергию на специи

Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа.

Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.

Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри).

Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.

Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.

Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй.

Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.

Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:

  • вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
  • присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
  • организм реагирует на острую пищу;
  • негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
  • вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.
Читайте также:  Анемона болезни и вредители

Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок.

Кто попадает в зону риска

Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов.

Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи.

Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.

Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам.

Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка.

Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет.

Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии.

Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.

В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом.

Что делать, если аллергия на специи обнаружена

Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно.

И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты).

Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.

Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться.

Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма.

Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.

Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр.

При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры.

Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.

Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает.

Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой.

Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».

Что вызывает аллергию Что следует исключить (ограничить)
имбирь, полынь сельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех
бадьян, анис груши, сливы, яблоки, абрикосы
горчица, хрен капуста,
красный острый перец томат, баклажаны
базилик, розмарин мята, майоран
чеснок спаржа, лук
фенхель, тмин, кориандр морковь, пастернак
орехи анис, перец

3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости.

Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду.

Источник

Оцените статью