Является ли аллергеном брусника

Содержание
  1. Может ли быть аллергия на бруснику у взрослого
  2. Противопоказания к употреблению ягод
  3. Почему появляется аллергия
  4. Симптоматика
  5. Лечение
  6. У кого может быть
  7. Симптомы
  8. Диагностика и лечение
  9. Народная медицина
  10. Профилактика заболевания
  11. Выводы
  12. Что такое брусника?
  13. Польза:
  14. Калорийность брусники:
  15. Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:
  16. Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  17. Чем полезна брусника детям?
  18. Полезна ли брусника женщинам?
  19. Чем полезны листья брусники?
  20. Что лечит брусника?
  21. Брусничный морс при простудных заболеваниях:
  22. Чай из брусники при анемии:
  23. Чай из брусники при авитаминозе:
  24. Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:
  25. Как лечить простуду и грипп брусникой?
  26. Как лечить брусникой ревматизм?
  27. Настой плодов брусники при авитаминозе:
  28. Отвар листьев брусники при авитаминозе:
  29. Плоды и листья брусники при повышенной температуре:
  30. Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:
  31. Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Бруснику не только просто употребляют, но и делают из нее напитки, которые способствуют насыщению организма витаминами, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, оказывают желчегонное действие и способствуют снижению артериального давления.

Плоды брусники способствуют избавлению от мочекислого артрита, заболеваний почек и ревматизма. Плоды также имеют вяжущее свойство, способствуя заживлению ран. Дубильные вещества улучшают пищеварение и оказывают общее тонизирующее действие.

Противопоказания к употреблению ягод

Как и любые другие ягоды, брусника, как и листья кустарника, не рекомендованы при наличии повышенной кислотности, так как могут привести к появлению и развитию язвенной болезни желудка.

Дубильные вещества не рекомендованы при наличии почечной недостаточности. Не следует давать ягоды и до момента достижения ребенком 12 летнего возраста.

Почему появляется аллергия

К появлению аллергии склонен практически каждый житель планеты, и данная проблема с каждым годом с каждым годом становится все масштабнее. Еще первые упоминания об аллергических реакциях известны еще со времен Гиппократа. Хотя сам термин появился всего лишь в ХХ веке. Неизвестно до сих пор, в какой именно ситуации появится аллергия, ведь возраста у данного заболевания нет.

В лидерах по причинам появления аллергической реакции на первом месте – генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного близкого родственника есть атопический дерматит, то вероятность появления аллергии у ребенка равняется практически 99%.

На втором месте лидеров причин находятся заболевания пищеварительного тракта. Если микрофлора кишечника нездоровая, а в пищеварительном тракте есть проблема с ферментами, то риск появления аллергии, включая и на бруснику, сильно возрастает.

На третьем месте – факторы окружающей среды. Понятное дело, что брусника вызывает пищевую аллергию, но окружающая среда может привести и к другим видам аллергии, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Симптоматика

Аллергия на плоды брусники может проявляться по-разному, но так как это пищевой тип реакции, то чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Со стороны ЖКТ появляется тошнота, и даже рвота. На коже появляется крапивница, волдыри сильно зудят и могут быть даже мокнущими.

Очень редко, но все же встречаются пациенты, у которых появляется конъюнктивит, ринит и слезотечение.

Лечение

Любая терапия должна основываться исключительно на точном диагнозе, который должен установить врач. После ряда обследований, доктор назначает лечение. Начинается оно с устранения из рациона аллергена, в данном случае брусники. Затем назначаются антигистаминные препараты, которые призваны устранить симптоматику заболевания.

Чтобы убрать внешние проявления аллергии, можно воспользоваться народными средствами. Это может быть зверобой, сельдерей, череда и крапива. Если аллергия повлияла и на эмоциональное состояние пациента, то используются успокоительные средства, пустырник и валериана.

Помимо этих средств, рекомендуется прибегнуть к гипоаллергенной диете, чтобы полностью побороть все отрицательное влияние аллергена на организм больного. Диета призвана полностью исключить все продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию.

Обычно рекомендуется отказаться от яиц, цельного молока, шоколада, копченостей, цитрусовых, помидоров и ряда других продуктов.

Брусника – весьма насыщенная витаминами и прочими полезными веществами ягода. В народе ее плоды именуют не иначе, как королевскими. Они отлично подходят для здорового питания и входят в состав различных, в том числе лечебных, диет.

Как и другие ягоды красного цвета, брусника оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, кроме того, имеет много иных положительных эффектов.

Однако, как это нередко случается, даже самый полезный и жизненно необходимый продукт может вызвать неадекватную реакцию со стороны иммунной системы, что приводит в действие механизм запуска аллергической реакции. Брусника – увы, не исключение из этого правила.

У кого может быть

Аллергия – это заболевание, не имеющее ни возраста, ни границ. Практически каждый житель планеты знает о ней не понаслышке. Масштабность заболевания такова, что к 2030 году на Земле, по прогнозам специалистов, практически не останется ни одного человека, не столкнувшегося так или иначе с аллергией.

Среди причин заболевания лидирует генетическая предрасположенность. Если у кого-то из взрослых родственников были случаи аллергии, вероятность ее развития у ребенка повышается.

Следом идут проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Проблемы с ферментацией желез внутренней секреции, нездоровая микрофлора кишечника в немалой степени способствуют появлению других, более тяжелых заболеваний, в том числе и аллергии. Ухудшающуюся экологическую ситуацию тоже отмечают, как одну из основных причин развития аллергии.

Симптомы

Проявление реакции происходит по общему принципу развития пищевых аллергий. Это означает, что чаще всего и в первую очередь заболевание затрагивает органы пищеварения и кожные покровы.

Читайте также:  Аукуба золотое дерево приметы

Определить наличие аллергии на бруснику можно по следующим симптомам, проявившимся после ее употребления:

  • со стороны пищеварительного тракта – тошнота, рвота, кишечные расстройства;
  • покраснения и высыпания на коже;
  • крапивница с сильно зудящими и даже мокнущими волдырями;
  • отеки на коже;
  • признаки конъюнктивита, слезотечение;
  • затруднение дыхания, ринит.

Диагностика и лечение

Прежде чем лечить аллергию, необходимо точно установить ее источник. Для детей немаловажно вести пищевой дневник, куда вносится подробная информация о продуктах питания и реакции на них. В этом случае методом исключения можно определить, что является аллергеном – брусника или другой продукт.

Важно! Для постановки диагноза бывает достаточно провести анализ крови. Реже прибегают к кожным пробам. По результатам всех исследований врач-аллерголог определяется с курсом лечения.

На начальном этапе из меню больного устраняется аллерген, в данном случае брусника. Кормящим матерям также следует забыть о ягоде, чтобы снизить риск развития непереносимости у грудных малышей.

В очень раннем возрасте редко назначаются препараты непосредственно от аллергии – просто вводится элиминационная терапия, предполагающая исключение аллергена из рациона.

Из медикаментов рекомендованы только те, которые способствуют быстрому выведению аллергена из организма, а следом за ними те, которые восстанавливают микрофлору кишечника, например, Лактофильтрум.

Кормящая мать должна исключить из своего меню яйца, шоколад, орехи, копчености, цитрусовые, томаты и т.д. Ребенку, не употребляющему материнское грудное молоко, назначают гипоаллергенную диету. Задачей такой диеты является полное исключение всех продуктов, которые способны вызвать перекрестную аллергию.

Взрослым также полезна элиминационная терапия, которая, помимо устранения аллергена, предполагает ограниченное потребление продуктов с высоким уровнем аллергенов, а именно пива, вин, колбас, сыров, различных копченостей и маринадов.

Непосредственно терапевтические меры предусматривают:

  1. Для устранения симптоматики болезни назначают антигистаминные препараты, например Азеластин, Дезлоратадин, Цетрин, Зиртек. Лекарства снижают уровень гистамина в организме больного.
  2. Адсорбирующие вещества, такие как Сорбекс, Энтеросгель, белый либо активированный уголь, помогут очистить организм от последствий аллергической реакции.
  3. В крайне тяжелых случаях, при осложнениях в виде отека Квинке и анафилактического шока, не обойтись без средств для неотложной помощи (Адреналин, Мезатон). Может потребоваться экстренная госпитализация больного. В любом случае нужно вызвать скорую помощь и обеспечить больному возможность дышать свежим воздухом

Народная медицина

Народная медицина дает общие рекомендации по борьбе с аллергией и, как правило, предлагает лечение лекарственными травами. С этой целью отлично справляются такие растения:

  • череда;
  • дурнишник;
  • одуванчик;
  • сельдерей;
  • тысячелистник аптечный;
  • ромашка аптечная;
  • золототысячник;
  • зверобой;
  • полевой хвощ;
  • чистотел;
  • крапива;
  • календула;
  • корень лопуха;
  • плоды шиповника.

Довольно эффективны отвары, настои, ванны, примочки и мази на основе череды. Если аллергия оказала влияние и на эмоциональное состояние больного, рекомендуются к использованию такие успокоительные средства, как пустырник или валериана.

Профилактика заболевания

Не отличаются особой сложностью профилактические меры, рекомендуемые в данном случае. Простейший способ профилактики, равно как и лечения – это соблюдение элиминационной диеты, а также ограничение употребления в пищу продуктов с высоким содержанием гистамина.

Не лишней будет и диета, исключающая гипераллергенные продукты. Такая необходимость возникает во избежание перекрестных аллергических реакций. Как правило, рекомендуется отказаться от употребления цельного молока, шоколада, копченостей, яиц, цитрусовых, томатов и некоторых других продуктов.

Учитывая все факторы, важно следить за тем, какие компоненты входят в состав продуктов, в особенности тех, которые ранее не употреблялись. При наличии сомнений лучше отказаться от такого продукта.

Интересно! С целью повышения защитных сил организма рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе, а также проявлять умеренную физическую активность (ходьба, легкий бег).

Выводы

Брусника – это подарок природы с удивительным составом и лечебным эффектом. Но иногда она становится аллергеном, от этого не застрахован ни один, даже самый полезный продукт.

Важно не допускать снижения своего иммунитета, а также придерживаться несложных рекомендаций относительно профилактики заболевания. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, а при обострениях необходимо своевременно обращаться за врачебной помощью.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

Польза:

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Читайте также:  Адониса гликозиды с бромом

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.
Читайте также:  Как правильно обрезать базилик

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Источник

Оцените статью