Язык цветов значение бархатцы

Бархатцы. Легенды о цветах

Роскошные и скромные, величавые и непритязательные, удивительно красивые и неприхотливые – все это бархатцы.

Эти цветы — любимцы тысяч садоводов. Встретить их можно в роскошном саду и в скромном палисаднике, на территории школы и детского садика, возле магазина и библиотеки, да где угодно! Ведь они на редкость неприхотливы, легко размножаются, не требуют интенсивного ухода, цветут пышно и долго, радуя разнообразием цветов, оттенков, форм.

Родина бархатцев – Южная и Центральная Америка. В XVI веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгиной и др.) они были привезены испанскими конкистадорами в Европу и Северную Африку, откуда очень быстро распространились по всей Европе, где и получили свое латинское название.

Это растение именуют по-разному: в Англии – «золото Девы Марии» или «мэри-голд» (золото Мэри), в Германии – «студенческий цветок», на Кавказе – «имеретинский шафран», на Украине – «чернобривцы», в России – «бархатцы», «бархотки».

Существует красивая легенда о том, что бархатцы указывали индейцам месторасположение золотых россыпей в земле. Отсюда и пошло научное латинское название бархатцев – «тагетес» в честь героя этрусской мифологии внука Юпитера – Тагеса, Тага (Tages), который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.

Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес представал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и переданы потомкам.

Американские индейцы считали, что соцветия бархатцев обладают магической силой. Их использовали в похоронных процессиях, сухие букеты сохраняли дома, воспринимая их оберегами от нечистых сил.

В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет».

Есть еще одна, менее известная, легенда о происхождения этого названия.

Жила себе одна семья и пришла в их дом радость – родилась у них тройня, три сына — сокола. Такие пригожие они были, глаза карие, брови над ними черные, как два крыла. И хоть дали каждому имя, но звали их все чернобривцами. Выросли сыновья, и оказалось, что у каждого есть талант: один стал ювелиром, другой – гончаром, третий — резчиком. Чудесные вещи они делали, и слава о них по всей Украине летела. Хорошо жила семья, а там еще доченька народилася. Но напали на то село вороги, порушили все, пограбили. Пришли они и в дом чорнобривцев, поразились их мастерству, взяли в полон и увезли в чужие края. Горько тужили родители, но от сынов ни весточки, ни слуха не было. Прошли годы, подрастала их сестренка. Видела грусть отца, матери, спрашивала причину, но ей ничего не говорили, а потом бабушка рассказала. И решила девушка отыскать братьев. Долго она бродила по свету. И вот однажды один дед сказал, что видел ее братьев. Трое их было, друг от друга не отличить, красивые, чернобровые и мастера знатные. Хан их и голодом морил, и мучил тяжко, заставляя работать, но они одно твердили — Отвезите нас домой. Мы будем работать, и все сделанное забирайте. Только дома, на родине мы можем делать такие красивые вещи. Хан приказал их бить, пока не согласятся. Забили братьев до смерти и даже не похоронили, по ханскому приказу бросили их тела в степи. Показали девушке то место, собрала она косточки их белые и вернулась домой.

Поплакали родители над судьбой сынов и похоронили их останки в саду. Через какое-то время зацвели на могилке невиданные раньше цветы. Позвала дочка отца с матерью и те в один голос сказали – чернобривцы! Полюбили те цветы на Украине, редко у какого дома их нет. Так вернулись нетленной красотой домой ребята-чернобривцы.

Читайте также:  Раннехристианская базилика в пафосе

В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной.

На языке цветов бархатцы означают верность.

Язык цветов еще с древних времен играет важную роль во многих мировых культурах. Цветами можно выразить чувства, которые по той или иной причине не могут быть выражены вслух.
1 цветок означает одно сердце, в желтом или оранжевом цвете – одинокое сердце;
3 цветка – я тебя люблю;
4 и 7 цветков дарить не принято;
5 цветков – счастье, благо, удача (дословный перевод: 5 благ вам на порог), чтобы дома у вас всегда было счастье и сопутствовала удача;
10 цветков – десять раз золотая, десять раз красивая (выражает восхищение любимой женщиной);
11 цветков – одно сердце, один смысл на двоих (обычно – подарок от любящего мужа любимой жене и наоборот);
12 цветков – из месяца в месяц преподносить свое любящее сердце (уместно дарить на юбилей знакомства, первой встречи или свадьбы);
16 цветков – желаю счастья (для друга, кровного родственника);
19 цветков – всю жизнь вместе (принято дарить на свадьбу);
21 цветок – самой любимой, любовь до самозабвения;
25 цветков – признание в любви;
27 цветков – я люблю жену;
29 цветков – вечно любимая;
36 цветков – пусть каждый день будет радостным;
101 цветок – ты моя единственная!

Источник

Бархатцы

БАРХАТЦЫ (Tagetes) — Латинское название произошло от имени Тадиса, внука Юпитера, который научил этрусков предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.

Родина бархатцев – Южная и Центральная Америка. В XVI веке вместе со многими растениями (картофелем, кукурузой, космеей, георгиной и др.) они были привезены испанскими конкистадорами в Европу и Северную Африку, откуда очень быстро распространились по всей Европе, где и получили свое латинское название.

Среди многообразия их сортов выделяются две группы. Бархатцы прямостоячие (высокие маловетвистые растения) попали во Францию после 1535г, с войсками императора Карла V, которые сражалась в Тунисе и стали называться африканскими.

Французские беженцы-гугеноты, спасавшиеся в Англии от религиозных преследований в 1573, принесли с собой туда бархатцы отклоненные (кустистые, многоцветковые растения), которые с тех пор называют французскими.

В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке, более точной датировки нет. Они были одними из первых заморских растений и назвались тогда «африканскими цветами». Однако, название это продержалось недолго.

Русские назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков. Украинское название — чернобривцы – произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.

Название бархатцев еще связывают со старинной украинской легендой о мастерах-сапожниках, которые шили очень нарядные, праздничные женские сапожки, имевшие ярко-красные голенища и черные головки, называли их «чорнобривцями». Похожесть окраски лепестков на такие сапожки и дало название этим цветам. Есть еще одна, менее известная, легенда о происхождения этого названия.

Жила себе одна семья и пришла в их дом радость – родилась у них тройня, три сына — сокола. Такие пригожие они были, глаза карие, брови над ними черные, как два крыла. И хоть дали каждому имя, но звали их все чернобривцами. Выросли сыновья, и оказалось, что у каждого есть талант: один стал ювелиром, другой – гончаром, третий — резчиком. Чудесные вещи они делали, и слава о них по всей Украине летела. Хорошо жила семья, а там еще доченька народилася.

Но напали на то село вороги, порушили все, пограбили. Пришли они и в дом чорнобривцев, поразились их мастерству, взяли в полон и увезли в чужие края. Горько тужили родители, но от сынов ни весточки, ни слуха не было. Прошли годы, подрастала их сестренка. Видела грусть отца, матери, спрашивала причину, но ей ничего не говорили, а потом бабушка рассказала. И решила девушка отыскать братьев.

Читайте также:  Отвар из листьев барбариса

Долго она бродила по свету. И вот однажды один дед сказал, что видел ее братьев. Трое их было, друг от друга не отличить, красивые, чернобровые и мастера знатные. Хан их и голодом морил, и мучил тяжко, заставляя работать, но они одно твердили — Отвезите нас домой. Мы будем работать, и все сделанное забирайте. Только дома, на родине мы можем делать такие красивые вещи. Хан приказал их бить, пока не согласятся. Забили братьев до смерти и даже не похоронили, по ханскому приказу бросили их тела в степи. Показали девушке то место, собрала она косточки их белые и вернулась домой.

Поплакали родители над судьбой сынов и похоронили их останки в саду. Через какое-то время зацвели на могилке невиданные раньше цветы. Позвала дочка отца с матерью и те в один голос сказали – чернобривцы! Полюбили те цветы на Украине, редко у какого дома их нет. Так вернулись нетленной красотой домой ребята-чернобривцы.

Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. «Буду помнить о тебе» — скажет цветок бархатца.

Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считают, что они зажигают любовный интерес, страсть. Яркость, стойкость этих цветов связывают с образом «гарного хлопця», чернобрового, крепкого, озорного.

Издавна на Украине верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла. Поэтому возле каждой хаты обязательно росли чернобривц i , в народе их считают символом родного дома, родины – Украины.

Як на т i чорнобривц i погляну,

Бачу мати стареньку.

Бачу руки тво i , моя мама,

Твою ласку я чую, р i дненька.

В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты. По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

Но ведь мы знаем, что бархатцы растения заносные, и попали из Америки в Старый cвет много позже, чем говорится в легенде. Так полюбились эти цветы за свою неприхотливость, красоту, за длительность цветения, от весны до заморозков, что в народном сознании они воспринимались как исконно «свои», всегда росшие возле родного дома. И в наши дни они являются одними из самых любимых цветов, наряду с «местными» анютиными глазками, разнообразными ромашками и колокольчиками, без которых не обходятся наши клумбы.

Если вам понравилась статья, вы можете рассказать о ней друзьям:

Источник

5 цветов: факты и легенды

Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок. (Г.Х.Андерсен)

Цветочный мир нашей страны полон красок и ароматов, удивительных и неповторимых форм и видов растений. Большинство растений к нам попали из других стран мира, поэтому о происхождении каждого цветка сложены красивые легенды или существуют интересные факты, которыми мы хотим поделиться.

Бархатцы (Tagetes) – однолетнее травянистое растение с многочисленными яркими махровыми соцветиями. Бархатцы – незаменимое украшение для клумб и балконных ящиков, их можно вырастить в горшках дома или разместить в патио. Это чудесное растение обладает лекарственными, красящими и противонематодными свойствами.

Латинское название цветку дано в честь мифологического бога Тагеса, внука Юпитера, обладавшего, по поверьям, дивной красотой и даром предвидения, он мог предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.
Американские индейцы считали, что соцветия бархатцев обладают магической силой. Их использовали в похоронных процессиях, сухие букеты сохраняли дома в качестве оберегов от нечистых сил. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет». В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.

Гвоздики (Diánthus). Садовые гвоздики поражают разнообразием окраски, их используют как в цветниках, так и в контейнерах, украшают ими балконы. Растение неприхотливо в уходе и посадке, характеризуется непродолжительным цветением. Благодаря видовому и сортовому разнообразию цветы способны подарить нашему саду уникальную цветовую гамму.

Название можно перевести как «божественный цветок», латинское название гвоздики дословно означает «цветок Зевса». Гвоздика стала эмблемой Королевского дома Бурбонов. Принц Конде (Людовик Второй Бурбонский) просто обожал гвоздики. Путем интриг кардинал Мазарини упрятал его в тюрьму. Находясь в заточении, принц выращивал свои любимые цветы под окном. Его жена тем временем не опускала руки, подняла восстание и добилась того, что Конде был освобожден. С тех пор гвоздика символизировала сторонников принца и стала эмблемой всего дома Бурбонов. Позже гвоздика стала символом революции не только во Франции, но и в России.

Георгин (Dahlia) – многолетнее растение, не зимующее в средней полосе. Хлопот, связанных с сохранением клубней георгины в зимнее время можно избежать, если выращивать ее в однолетней культуре из семян.

У этого цветка, что не типично, два официальных названия. Первое – «Далия» было дано в 1791 г. в честь известного шведского ботаника А.Даля. Но позже выяснилось, что так уже был назван один кустарник и поэтому в 1803 г. растение переименовали в «Георгина» – в честь Петербургского академика Иоганна Георги. Со временем за растением закрепилось первоначальное название – далия и только в России его называют георгином.
Также существуют легенды о происхождении цветка. Одна из них гласит, что в давние времена русский мореплаватель по имени Георгий увидел в одной из дальних стран прекрасный цветок и решил взять с собой на родину его корни, чтобы посадить у своего дома и удивить небывалой красотой своих друзей и знакомых. Однако он не довез его домой, а подарил королю одной из заморских стран. Позже, когда георгин расцвел в королевском саду, король был восхищен его великолепием, что в благодарность русскому мореплавателю дал имя цветку – георгин .
У георгин имелся один важный недостаток, исправленный впоследствии селекционерами: соцветия были очень непрочно скреплены с короткими цветоносами. Любопытно, что в двадцатые годы в Петрограде цветочницы, продававшие георгины на Невском проспекте, накалывали соцветия на ивовые прутики длиной,40-50 см, заменяя ими короткие цветоносы. В результате, в таком подправленном виде товар раскупался значительно лучше.

Лобелия (Lobelia) – принадлежит к семейству колокольчиковых, относится к растениям стелющегося типа, кустики отличаются обильным цветением. Растение давно оценили ландшафтные дизайнеры, поэтому часто включают его в различные композиции, оно идеально подходит для оторочки яркой нарядной клумбы.

Род назван в честь Маттиаса де Л’Обеля — голландского ботаника и лейб-медика английского короля Якова I. Другое название этого растения – «индийский табак», так как на протяжении веков лобелия использовалась в качестве курительной смеси коренными американскими племенами. Некоторые виды лобелии известны с глубокой древности как ценные лекарственные растения.

Львиный зев (Antirrhinum) – привлекательное однолетнее растение с необычными цветками разнообразной окраски. Растения будут длительно цвести, если своевременно удалять отцветшие цветоносы. Для активного роста, продолжительного и обильного цветения растениям требуется своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка комплексным минеральным удобрением.

Антирринум – это комбинация греческих слов «antir» означает «как» и «rhinum», означает «морда». Англичане же видят дракона и «окрестили» растение «snapdragon», то есть «кусающий дракон». Ботаники же считают, что цветок похож на нос и толкуют название так: от греческих слов «anti» -похожий и «rhinos» — нос.
Одна из легенд о происхождении цветка гласит: в лесу недалеко от города Немея поселился страшный лев, державший в страхе всю округу. Немейский царь повелел Гераклу убить жестокого льва. Геракл выполнил волю царя, в честь чего богиня Флора, восхитившаяся подвигом Геракла, создала прекрасный цветок и назвала его Львиный зев, решив, что он будет напоминать людям разорванную пасть немейского льва.

Источник

Оцените статью