Если гладиолусы выкопать раньше

Когда выкапывать и как правильно хранить гладиолусы

Когда выкапывать гладиолусы после цветения?

Когда убирать гладиолусы? Нужно правильно оценивать состояние надземной части растения и дать возможность ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не развивается и, в результате, остановило свой рост. Раньше тревожить луковицу нельзя.

Сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от погодных и климатических условий. Обычно выкапывать луковицы можно спустя 30-45 дней после того, как отцвели гладиолусы.

Уход за гладиолусами после цветения

С помощью секатора или садовых ножниц нужно обрезать стебель и листья гладиолуса, оставить маленькие пеньки, выкопать луковицы, обрезать у них корни и высушить, и важно — выкапывать луковичные нужно только в сухую погоду.

Каждую собранную луковицу нужно хорошо обсмотреть, чтобы посадочный материал был здоровым и без вредителей, отбраковать нездоровые луковицы, иначе болезнь быстро распространится.

Самой главной опасностью, которая может произойти с луковицами гладиолусов во время хранения — это гниль. Чтобы луковицы не сгнили, их после выкопки нужно обеззаразить.

Для этого их нужно промыть в проточной воде, затем на полчаса замочить по инструкции в 0,1%-ном растворе Фундазола, Фитоспорина или на час — в розовом растворе марганцовки. Потом луковицы оставить на открытом воздухе до полного высыхания.

Чтобы не позволить вредителям откладывать яйца в собранных луковицах, их лучше сушить в мешочках из марли в течение трех дней.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов?

После сушки луковицы гладиолусов отправляют в помещение на хранение, раскладывают в ящики, коробки или корзины в один слой и месяц хранят при температуре 20-25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей.

После тщательной просушки луковицы отправляют в хорошо проветриваемый подвал или погреб. Важно поддерживать в хранилище не только оптимальную температуру воздуха около 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы не загнили и не засохли, влажность воздуха должна быть около 65-75%.

Если нет подвала или погреба, самое оптимальное место хранения — холодильник. Для этого нужно завернуть луковицы в бумагу, затем в мешок и хранить в отделении для овощей.

Источник

Что будет, если не выкопать гладиолусы вовремя

Гладиолусы можно сажать по-разному: весной или под зиму. Первый вариант подходит для регионов с суровыми морозами, как например у нас на Урале. Второй способ успешно используют жители областей с более мягкими зимами.

При любом сроке посадки гладиолусы обязательно выкапывают через месяц-полтора после цветения, и вот почему.

В интернете часто пишут, что гладиолусы не выдерживают малейших заморозков, но это не так. В этом году у нас уже несколько раз были морозцы, а цветы живые хоть бы что.

Наши гладиолусы «пересидели», не было на них времени. Выкапываем их поздно, и вот что с луковицами. Они проросли по новой.

Не знаю, сохранятся ли такие луковицы, и как поведут себя весной. Надеюсь, существующие ростки просто засохнут, а весной пойдут новые. Но без потерь наверно не обойтись.

Читайте также:  Как правильно дозревать авокадо

Когда луковицы гладиолуса выкопаны вовремя, они уходят зимовать вызревшие и в состоянии покоя. Так выше вероятность, что они прилично сохранятся.

Как выкапывать и хранить гладиолусы

Выкопанные луковицы обсушивают на улице, разложив на ткань или землю, ботву и корешки срезают. После этого можно занести в помещение (в нем должно быть темно, сухо и тепло).

Хранить луковицы можно в ящиках для овощей или картонной коробке, уложив их не более чем в 2 слоя. Я храню в ящиках дома под кроватью.

Те, кто сажают их под зиму, закапывают поглубже (примерно на 20 см). Сверху кладут слой листвы и укрывной материал для верности.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья понравилась!

Источник

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой: пять правил и полезные советы

Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.

  • Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
  • При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.

В Средней полосе к уборке приступают примерно в начале – середине сентября (при ранней посадке)

5 правил выкопки гладиолусов:

  • Выкапывать гладиолусы следует через 30—35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
  • Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
  • Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
  • Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
  • Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).

Гладиолус следует возвращать на прежний участок не ранее, чем на 4 год

Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением

  • Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
  • Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
  • У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
  • Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
  • Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.

Советуем вырезать их из алюминиевой банки и продавливать либо номер, либо название сорта:

  • алюминий не гниет, не ломается;
  • надпись не смывается, не выгорает,
  • этикетка используется многократно.

Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением

  • После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
  • Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29—34 °C. В конце, в течение 2—3 дней, – при температуре 35—38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
  • Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3—4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.
Читайте также:  Можно ли гортензию посадить веткой

Только хорошо высушенные луковицы отправляются на хранение: это залог их здоровья и возможность сохранить до посадки с минимальными потерями

Как хранить луковицы гладиолусов зимой

  • После сушки луковицы сразу же перемещают в помещение для хранения.
  • Температура воздуха должна быть 2—9 °C (оптимально 4—5 °C).
  • Влажность – 50—80% (оптимально – 60—70%).
  • Нельзя допустить застоя воздуха, необходимо хорошее проветривание.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Гладиолусы – когда выкапывать и как хранить клубнелуковицы цветов

Гладиолусы – красиво цветущая культура, которую выращивают на приусадебных участках многие дачники. За растениями требуется тщательно ухаживать, в т. ч. убирать клубнелуковицы на хранение после окончания летнего сезона. Начинающих цветоводов нередко интересует вопрос о том, какого ухода требуют гладиолусы – когда выкапывать и как сохранить луковицы в зимнее время.

Когда и как нужно выкапывать луковицы

Важно правильно определить время, когда необходимо выкапывать и закладывать луковицы на хранение.

Опытные дачники советуют приурочивать эту работу к середине сентября. Считается, что в большинстве случаев новые клубнелуковицы достигают полной зрелости примерно через 30-40 дней после окончания цветения.

Поскольку цветут эти растения чаще всего с середины июля до начала августа, к третьей декаде сентября луковицы успевают полностью созреть. Поэтому дачникам можно не дожидаться, когда наступят холода, а начинать выкапывание гладиолусов до конца первого осеннего месяца.

Приступать к этой работе нужно только тогда, когда в течение нескольких дней стояла хорошая погода – тогда луковицы будут чистыми и не станут нуждаться в дополнительной мойке. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить семенной материал.

Почву вокруг каждого экземпляра нужно подкопать. Можно сделать это руками или при помощи вил.

Для удобства разрешается обрезать листья острым секатором, однако это не обязательно. Аккуратно потянув стебли подкопанного растения вверх, нужно полностью извлечь его из земли вместе с клубнелуковицами.

Затем необходимо тщательно отряхнуть с корешков грунт. Если работа производится в сырую погоду и на луковицы налипла влажная почва, ее необходимо удалить, тщательно промыв нижнюю часть стебля прохладной проточной водой.

Перед тем как закладывать луковицы на хранение, многие дачники рекомендуют подсушить их 1-2 дня на солнце.

Затем необходимо провести ряд обязательных работ:

  • Сначала удалить старые клубнелуковицы, прикрепленные к донцам новых. Это достаточно просто сделать выкручивающими движениями.
  • Собрать клубнепочки – посадив их на доращивание в следующий сезон, можно получить новые цветущие растения.
  • Стебли у каждого гладиолуса обрезать – пенек не должен превышать в длину 0,5-1 см.
  • Удалить верхние кроющие чешуйки. Если этого не сделать, может произойти загнивание.
  • Чистые клубнелуковицы важно обезопасить от болезней и вредителей. Для этого их необходимо замочить на 30 минут в ярко-розовом растворе перманганата калия. Если есть признаки появления трипса, который является главным вредителем гладиолусов, то клубнелуковицы нужно замочить с растворе с препаратами “Интавир”, “Искра” или “Фитоверм”.

Следующий важный этап – просушка перед закладкой на хранение.

Сушить клубнелуковицы рекомендуется не менее месяца: 2 недели в теплом месте при температуре +25…+30°С и еще 2-4 недели при комнатной температуре +22…+25°С.

Желательно раскладывать луковицы для просушки в солнечном проветриваемом месте. Многие дачники сушат клубнелуковицы на подоконнике, разложив их тонким слоем на листе газеты. Чтобы на семенной материал не попадали прямые солнечные лучи, необходимо накрыть его бумагой или куском хлопчатобумажной ткани.

Если нет возможности сушить луковицы на ровной поверхности, можно ссыпать их в старый капроновый чулок и подвесить его в теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Читайте также:  Бегония разведение от черенками

Подготовленные таким образом клубнелуковицы закладывают на зимнее хранение.

Как хранить

Нельзя хранить посадочный материал в погребе – там слишком холодно и сыро. В помещении для хранения должна поддерживаться температура +5…+8°С и влажность 60-70%.

Хороший вариант для хранения луковиц гладиолусов в зимнее время – поместить их в холодильник. Предварительно каждую клубнелуковицу нужно завернуть в газету, положить в полиэтиленовый пакет, в котором требуется проделать несколько отверстий, и отправить на полку для фруктов.

Периодически луковицы необходимо доставать из хранилища и проверять на наличие гнили, грибка и вредителей. При необходимости их нужно обрабатывать соответствующими препаратами и просушивать.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник

Когда выкапывать гладиолусы осенью? Определяем точное время по нескольким важным признакам

У нас в городе царит бабье лето. Днем до плюс 23, солнышко, и умопомрачительные пейзажи: листья уже начали желтеть и краснеть, с улицы домой заходить не хочется -до чего приятно прогуляться и подышать свежим воздухом…

Дачников хорошая погода тоже радует – ведь когда, как не сейчас, пока нет дождей и тепло, можно успеть переделать кучу важных дел на участке. Вот и торопятся огородники и садоводы в любую свободную минуту на свою любимую дачу – время поджимает!

Одним из дел в череде сентябрьских хлопот будет выкапывание и закладывание на зимовку клубнелуковиц гладиолусов. Часто садоводы, особенно начинающие, сомневаются в сроках выполнения этой процедуры. Между тем, правильно подгадать нужный период не составит труда – надо лишь знать некоторые нюансы.

1. Вспоминаем, когда ваши гладиолусы отцвели и отсчитываем месяц – примерно в этот срок и идет дозревание луковиц в земле. Точнее, если придраться, от тридцати до сорока пяти дней, в зависимости от сорта гладиолуса. Так, ранние виды вызревают в течение четырех недель, поздним сортам потребуется 6 недель.

2. Второй признак, который укажет на срок выкапывания луковиц, — это погода. Ориентируйтесь по градуснику, он уж точно не наврет. Оптимальная температура, при которой «уже можно» выкопать гладиолусы, следующая: днем от пяти до десяти градусов выше нуля, ночью — не ниже нуля. Если заморозок нагрянет «неожиданно и вдруг», а вы не успеваете, то в первую очередь выкопайте темноцветковые сорта – фиолетовые, черно-коричневые, бордовые, сиреневые: они более чувствительны к температурному режиму. «Светлые» сорта могут и немного «потерпеть».

Как выкапывать клубнелуковицы?

Чтобы не повредить клубеньки и многочисленные детки, выкапываем цветы вилами. Аккуратно, «с запасом», подкопайте клубни и руками освободите их от земляного плена. Затем оставьте гладиолусы на улице (при условии, что погода не дождливая!) на три-четыре часа «проветрится», либо отнесите их под навес. По прошествии времени можно обрезать зеленую часть растения, оставив «пенек» в 2-3 см.

Готовим луковицы к зимовке

После выкапывания осмотрите все луковицы и отбракуйте сухие, больные или поврежденные экземпляры. Рассортируйте гладиолусы по сортам и размерам, разложите их по картонным коробкам. Перед тем, как спустить луковицы в кладовую, следует их хорошенько просушить – в течение 2-3 недель при комнатной температуре. Некоторые перед закладкой обеззараживают посадочный материал в ярко-розовом растворе марганцовки.

Где хранить?

В сухом прохладном месте – это главное условие. А остальное уже исходя из ваших возможностей: утепленная остекленная лоджия, подвал, кладовка, нижняя полка холодильника (если луковиц не так много). Некоторые хранят гладиолусы даже в погребе (я бы не рискнула, там слишком влажно) или в квартире (тут, наоборот, велик риск, что луковицы высохнут). В общем, смотрите по обстоятельствам.

Источник

Adblock
detector