Юбилейные ворота в базиликах

Цистерна Базилика в Стамбуле

Стамбул всегда выделялся своей величественной архитектурой, но уцелевших христианских святынь со времен, когда город называли Константинополем , в нем осталось немного. Речь идет о стенах могучей крепости, которые не пощадило время, Мирелейоне, храме Св. Ирины и, конечно же, уникальной Айя-Софии. Правда, ее вид немного подпортили минареты. В свое время только благодаря деньгам ЮНЕСКО удалось сохранить константинопольские крепостные стены от разрушения. До этого жители Стамбула активно растаскивали их по камням и использовали в качестве стройматериалов для новых сооружений. Когда-то город был переполнен христианскими базиликами, из которых до наших дней уцелело лишь несколько десятков. Большинство из них сейчас служат мечетями и от первоначального христианского облика этих базилик практически ничего не осталось.

Византийская архитектура плохо представлена на поверхности города, зато в таинственных подземных пространствах можно увидеть ее уникальные, неплохо сохранившиеся образцы. В частности, знаменитая Цистерна Базилика относится к самым мистическим и необычным стамбульским достопримечательностям.

Во времена античности город был оборудован многочисленными подземными резервуарами, где хранили воду, как богатство, основной ресурс и гарантию того, что Константинополь выживет, несмотря на продолжительную осаду врагов или длительную засуху. Изначально источники с водой на месте возведения города отсутствовали. Сейчас в Стамбуле завершилось восстановление порядка сорока цистерн. В этом материале пойдет речь о самом большом и известном подземном античном водохранилище.

Сегодня этот загадочный константинопольский подземный дворец красиво подсвечивается с помощью галогенных прожекторов. Если посмотреть фото из Цистерны Базилики, то покажется, что в этом месте преобладает густой оранжево-кровавый таинственный цвет. В реальности фотоаппарат искажает оттенки, наполняющие это мистическое пространство. Здесь они выглядят по-другому.

Место расположения и назначение Цистерны Базилики

Местом расположения Цистерны Базилики является исторический центр города. Данная достопримечательность находится на территории района Султанахмет, недалеко от Айя-Софии, в западной стороне от храма. Попасть сюда не составит никакого труда. Входом в нее служит неприметное здание в византийском стиле. Рядом с ним установлена черная каменная плита, на которой выбита краткая история Цистерны Базилики.

Данная достопримечательность относится к самым крупным и неплохо сохранившимся древним константинопольским цистернам. В чем-то она похожа на дворцовый комплекс. Это водохранилище было резервным. В нем находился запас воды, необходимый для того, чтобы горожане нормально пережили осаду Константинополя или засуху. Для доставки в него воды были оборудованы акведуки. Один из них Валента считался самым большим в городе. Снабжали это водохранилище источники, которые находятся на территории Белградского леса в девятнадцати километрах от города на север.

История создания водохранилища

Строить резервуар начали греки при Константине I в начале IV века, а завершил сооружение водохранилища в 532 г. император Юстиниан. Цистерна обладает емкостью 80 тыс. м3 и размером 145х65 метров. Для поддержки ее сводчатого потолка использовали многочисленные 8-метровые колонны. Расстояние между ними составляло 4,80 метров. Толщина стен цистерны — 4 метра. Для их сооружения был использован огнеупорный кирпич, а для покрытия – специальный водоизоляционный раствор. Ранее большинство колонн находилось в античных храмах, которые впоследствии были разорены. По этой причине мрамор и обработка разных колонн имеют отличия.

В подземелье царит приятная прохлада даже тогда, когда в самом городе стоит невыносимая жара.
По описанию древнего историка Прокопия, Цистерна Базилика представляла собой большой зал, который украшали четырехугольные колонны. Со всех сторон он был окружен четырьмя галереями. Южную галерею вместе с залом по приказу Юстиниана углубили.

Читайте также:  Азалия японская из семян

Несколько возрождений цистерны

Водохранилище служило горожанам приблизительно до 16-го столетия. После захвата Константинополя турками водой из него поливали сады султанского дворца Топкапы, который расположен рядом с Цистерной Базиликой. Когда появились новые инженерные технологии и в городе построили водопровод, ее забросили и забыли. На данный момент древнее водохранилище считается в Стамбуле важным историческим объектом.

О Цистерне Базилике вспомнили только в 1553 году. Именно в это время в Турции довелось побывать французскому путешественнику Пьеру Жиллю. Он обнаружил это древнее водохранилище и занялся его детальным описанием. Перед этим француз увидел, как горожане ловят рыбу непосредственно у себя дома из колодцев или проемов, ведущих в подземелье.

После этого Цистерна Базилика снова оказалась в забвении. Гости Стамбула, которые использовали описания француза для поиска древнего водохранилища, не могли ничего найти и считали, что Жилль все выдумал. Такое мнение существовало до первой половины 19-го столетия. В это время другому французу Андреосси удалось снова обнаружить и описать Цистерну Базилику, но через время ее снова постигло забвение.

Другой соотечественник Жилля и Андреосси, который жил на территории района Пера, начал искать древнее водохранилище. Через два года после начала поисков он обнаружил его под одним из местных частных домов. С этого времени Цистерну Базилику уже не «теряли». Из нее вывезли порядка 50 тыс. т мусора вперемешку с грязью. В 1987 году в древнем водохранилище состоялось открытие музея.

Библиотека

Этой цистерне дали название базилики по той причине, что над подземельем, где она расположена, на площади находилась небольшая константинопольская церковь, которую когда-то окружала колоннада. В ней в 4-м столетии дети посещали школу, в которой разрешали преподавать христианам и язычникам.

Базилика имела свою библиотеку с тремя латинскими и четырьмя греческими хранителями, которых направили туда по распоряжению императора Валенса. В 475 году в библиотеке состоялся пожар, который ее практически уничтожил. В огне сгорело 120 тысяч изданий.

Согласно легенде, среди них была книга Гомера в виде 9-футовой драконьей шкуры, на которую текст был нанесен в виде золотых букв. Юстиниан II восстановил библиотеку, но в 726 году в ней произошел еще один пожар, который снова ее уничтожил. После этого здание Базилики постепенно начало разрушаться. Затем на его месте построили часовню, где можно было увидеть знаменитую икону «Антифониту».

Архитектурные особенности

Цистерна имеет крышу, для сооружения которой использовались полукруглые арки и крестовые своды в виде плинфы.
Сегодня цистерна даже наполовину не заполнена водой. Для выкладки пола в подземном дворце взяли керамические плиты, швы между которыми были подвержены гидроизоляции.
Над цистерной можно пройтись по деревянному помосту, который отделяет от нее расстояние 1,5 м. Туристам доступно не все помещение, в частности некоторые колонны.

«Колонна слез»

Дальняя часть водохранилища содержит три загадочные колонны, под ними можно побывать на площадке с обычной «Плачущей колонной», за которой находится знаменитая зеленая «Колонна слез». Ее украшают античные завитки в форме глаз и павлиньих перьев. Согласно легенде, она может исполнить любое желание. По своему узору эта колонна напоминает подобные сооружения, украшающие константинопольские триумфальную арку и форум Феодосия, которые расположены рядом с Цистерной Базиликой. Есть предположение, что водоросли, которыми за много веков оброс мрамор, «окрасили» колонну в зеленый цвет.

Чтобы ваше желание сбылось, необходимо вставить большой палец в отверстие. При этом ладонь должна касаться колонны. Затем следует выполнить ею круговой оборот. Чтобы усилить эффект местные жители советуют облизать большой палец, вытянув его из отверстия в колонне.

Цистерна Базилика окружена таинственной атмосферой. Кажется, что здесь обитают духи древних людей, желающие привлечь к себе внимание разными странными звуками, которыми насыщено это пространство. Главное правильно понять их «сигналы».

Читайте также:  Алоэ для масок какой брать

Недалеко от «Колонны слез» советуем заняться осмотром небольшого «Бассейна желаний» с многочисленными золотыми рыбками. Если вы бросите в него монету, то обязательно вернетесь сюда.

Головы Медузы Горгоны

Дальняя часть водохранилища выделяется своими особыми колоннами, основание которых представляет собой большие головы Медузы Горгоны. Они служат опорами для колонн. Одна из них находится в перевернутом положении. Ранее они располагались в храме Аполлона в турецком городе Дидим на берегу Эгейского моря.

Когда-то изображение головы Горгоны украшало древнерусские и византийские амулеты, обратная сторона которых имела лики Архангела Михаила и Богородицы. Согласно преданию, такие обереги защищали утробу человека от разных хворей. Стоит отметить, что желудочные заболевания у людей происходят в результате потребления некачественной воды. В древности считали, что амулеты с изображением Горгоны могут защитить от подобных болезней.

Вот такая была в то время профилактика и дезинфекция. Получалось, что Горгона оберегает подземное водохранилище от возможного заражения. В Цистерне Базилике можно увидеть еще одну колонну, у которой голова Горгоны перевернута на 180 градусов. Она даже отличается по выражению лица и имеет некоторые общие черты с Великим сфинксом из Гизы.

Источник

Золотые ворота Иерусалима — тайна человеческой истории.

С каменных плит монастырского двора русского монастыря Марии Магдалины, который находится в Гефимании, открывается величественный вид на Храмовую гору и Золотые ворота Иерусалима. Сегодня они замурованы, и над горой высится золотой купол мечети «Аль Акса», что переводится как «Купол скалы». Когда-то на этом месте стоял древний Иудейский Храм, в котором проповедовал Спаситель и который отверг эту проповедь. Сегодня зрелище этого святого места буквально завораживает. Здесь когда-то началась настоящая человеческая история, здесь ей суждено и закончится.

За этими воротами находится та самая скала, или гора, на которой праотец Авраам приносил в жертву своего единственного сына, Исаака. Здесь, человечество в лице великого праведника, отвергло свою волю и доверилось Богу. Здесь позже, люди предложили Христу стать царем над всеми народами. Здесь Господь предложим им самим стать царями над своими страстями и вернуть себе древнее царское достоинство, каким обладал человек до своего грехопадения. Откажитесь от мира и выберите Небо, таким был призыв Спасителя. В ответ люди распяли Мессию, им нужен рай на земле, благоденствие, шалом по-еврейски.

Глядя на эти ворота, Христос оплакивал Иерусалим. » Иерусалиме, Иерусалиме (ст. 37)! Что значит это сугубое воззвание? Это голос милосердия, сострадания и великой любви. Как будто пред любимою женщиною, которую постоянно любили, но которая презрела любившего ее, и чрез то заслужила наказание, Он оправдывается, когда намерен уже был поразить казнью.»- пишет святитель Иоанн Златоуст. Так и случилось. Город был разрушен, а когда мусульмане восстановили стены древнего города, Золотые ворота замуровали.

По пророчеству, именно этими Золотыми вратами, которыми входил Христос в древний храм, и где Его хотели посадить на царство, в последние времена ими войдет в новый храм Антихрист, завершая своим кощунственным входом человеческую историю. А древние Святая земля конечно станет снова землей мучеников. Обагренная однажды кровью Богочеловека, ей суждено быть молчаливой свидетельницей и Его славного Второго пришествия.

Источник

Ворота Иштар

Ворота Иштар являются самой знаменитой частью стен Вавилона. Они были построены по приказу Вавилонского царя Навуходоносора II приблизительно в 605-562 годах до нашей эры. Располагались ворота в северной части города и являлись одним из самых известных памятников архитектуры древнего Вавилонского царства.

Первое упоминание о стенах с величественными воротами Иштар датируется 3 веком до нашей эры в списке чудес света, составленном на основе стихотворения Антипатра Сидонского, жившего во 2-1 вв. до н. э.

« Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно

И колесницам; видал Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды — дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознёсший до туч,
Всё остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа

Солнце не видит нигде равной ему красоты. »

Внешняя архитектура

Ворота Иштар являлись поистине поражающим творением, достаточным чтобы поразить своим масштабом и красотой даже на сегодняшний день. Внешне они представляли собой огромную полукруглую арку, которая была ограничена с обеих сторон гигантскими стенами, расположенными вдоль дороги, по которой через ворота проходили священные процессии. Сами ворота были построены из кирпича, покрытого жёлтой, чёрной, белой и ярко-голубой глазурью. Невозможно узнать каким образом было возведено столь масштабное сооружение, поскольку для того чтобы получить однородный цвет, необходимо с высокой точностью рассчитать количество красителя на каждую порцию эмали, а затем обжигать кирпич в печи с температурой свыше 1000ºС на протяжении 12 часов. Подобную точность возможно представить в настоящее время, с современными технологиями, которых в 5 веке до нашей эры быть не могло. Сама арка и стены ворот были покрыты очень красивыми барельефами, на которых изображены животные в достаточно близких к естественным позах. На стенах ворот сирруши (грифон, дракон, символ Вавилонского бога Мардука) и быки, на стенах вдоль ворот — львы. Лев символизирует Вавилонскую богиню войны и мудрости Иштар. На уровне глаз человека рисунки животных по размеру практически идентичны натуральным. Двери ворот и крыша созданы из кедра. Во время празднования нового года, когда проходили священные процессии, через ворота Иштар проносили статуи богов.

Читайте также:  Как созревает авокадо в домашних условиях

Стены

Стены древнего Вавилона окружали город со всех сторон, в том числе и со стороны реки Евфрат, несущей воды через центр города. Внешнее кольцо достигало длины 16 километров, а ширина стены составляла 7.5 метров, башни достигали (по словам Геродота) высоты 100 метров. Вторую линию обороны обеспечивали меньшие по размеру внутренние стены. По всему периметру располагались 250 крепостных башен, благодаря чему создавался прекрасный обзор и хорошие боевые позиции для вавилонских лучников. Осадные орудия того времени не позволяли взять город штурмом, а от проникновения по воде существовала защита в виде металлических ворот, установленных на реке. Почти 100 лет стены и 8 массивных ворот, в том числе и ворота Иштар эффективно защищали город.

Стены города оставались неприступными до 539 года до нашей эры, пока Кир II Великий царь Персии, из династии Ахмединов (годы правления 559-530 до н.э.) не разработал план, позволивший обойти несокрушимую защиту. Кир изменил направление реки Евфрат выше по течению. Это позволило снизить уровень воды вблизи города настолько, что по руслу армия могла передвигаться пешком. Персидская армия пробралась ночью через металлические ворота, установленные на реке и взяла город изнутри. Стены предназначенные для защиты от прямого штурма пали, благодаря изобретательности персидского царя Кира.

На сегодняшний день большая часть стен существует. В 1983 году президент Ирака Саддам Хусейн начал проект по восстановлению ворот Иштар и прилегающих к ним стен, а также развалин древнего города. Позже этот проект был отменён. В Ираке на месте древнего Вавилона перед входом в музей построена копия ворот Иштар. Также в Берлинском музее Пергамон реконструирована копия ворот Иштар и Дороги Процессий из материала, найденного археологом Робертом Кольдеевым. В разных музеях мира хранятся фрагменты ворот и львы, украшавшие Дорогу Процессий.

Источник

Оцените статью