Зеленый базилик в соленьях

Как использовать базилик на кухне

Благодаря широчайшей вкусовой палитре различных видов этого ароматного растения, в кулинарии базилик ценится невероятно. Его используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. А куда же еще добавляют эту «царскую траву», и какова вообще её роль в национальных кухнях?

Сам по себе базилик имеет до смешного низкую калорийность, всего 23 ккал, что уж точно никак не отразится на фигуре.

Однако эта приправа делает блюда настолько вкусными, что удержаться от дополнительной порции очень и очень сложно. И вот тут как раз нужно быть начеку. Однако, как и в химии, в кулинарии есть свои законы, и именно поэтому нужно правильно подбирать «компанию» для этой ароматической травки.

  • Свежий базилик едят в его исконном виде, не подвергая термической или иной другой обработке. Как правило, его добавляют в уже готовые блюда или в холодные закуски.
  • Листья базилика лучше всего гармонируют ни с чем иным, как с мясом. Овощные салаты, соусы и яичные блюда также приобретают особую пикантность с присутствием в их рецептуре «царской травы».
  • Сушеный базилик в основном предназначен для умащения супов, солений и заквасок. Кроме того вместе с ним веганские и вегетарианские блюда начинают сиять новыми вкусовыми красками.
  • Средиземноморская кухня не обходится без этой пряной травы. Ею обильно ароматизируют морепродукты. Вместе с тем легендарный соус «Песто» основывается как раз-таки на душистом базилике .
  • Особая роль в кулинарных делах отводится фиолетовому сорту райхана. Томатные соусы и салаты с помидорами, супы и консервации, а также популярная во всем мире итальянская закуска «Капрезе» просто немыслимы без этого ингредиента.
  • Лимонный же сорт более подходит для ароматизации напитков, когда как ванильный является настоящей находкой для кондитеров.

Базилик поразительно «компанейский» продукт. Он способен обогатить своим ароматом не только практически любое яство, но и весьма хорош в сочетании с другими пряностями. Но не стоит с ним смешивать все подряд, ведь это все-таки «царская трава», и благородство своего вкуса он раскроет лишь в определенном тандеме.

  • Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
  • Розмарин в компании с райханом дает мягкий перечный вкус;
  • Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
  • С мятой «царская трава» отлично подойдет для конфитюров, джемов, варенья и даже мороженого;
  • Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски;

Как и любая другая специя, базилик имеет свою дозировку, превысив которую можно запросто испортить не только блюдо, но и собственное самочувствие, ведь как-никак, а все же это лекарственная трава.

Чем можно заменить базилик

Оригинальный базиликовый аромат полюбился поварам всего мира с давнейших времен, и навряд ли во владениях Флоры найдется хоть одна пряность, которая сможет полноценно заменить этот душистый компонент множества блюд.

Однако орегано, тимьяну и майорану под силу заместить базилик хотя бы частично, на случай безвыходной ситуации.

Источник

Базилик как лекарство: рецепты пряных смесей и советы по заготовке

Как только ни называют это растение: в азиатских странах – «райхон», «реган», «рейхан», в Европе говорят «базилик». А у нас часто называют «душка», и это слово идеально ему подходит.

Читайте также:  Аквилегия как посеять семена

Пряное растение обладает неповторимым, сложным ароматом. Недаром еще его называют «царской травой». Применяют базилик в кулинарии, парфюмерной промышленности, в качестве лекарственного сырья, для приготовления напитков и даже средств для отпугивания насекомых.

Химический состав

В зеленой части растения накапливаются эфирные масла, которые обеспечивают специфический аромат. Правда, современные селекционеры создали много новых сортов, и теперь базилик может пахнуть лимоном, гвоздикой, корицей.

Весной, когда базилик наращивает зеленую массу, в нем накапливаются Р-активные фенольные соединения. Содержит растение и рутин, витамины РР, группу В, аскорбиновую кислоту . Когда базилик заложил бутоны, но еще не началось цветение, количество витамина С в нем максимальное. В созревающих семенах накапливается много жирных масел – до 19 процентов.

Лекарственные свойства

В официальной медицине его используют для лечения гриппа и простуд, при нарушениях пищеварения. Мамам известен препарат «Бронхолитин», который изготавливают из эфирного масла базилика. Противовоспалительные свойства растения используются при терапии колита, гастрита, пиелита, цистита.

Если сможете заготовить достаточное количество семян базилика, их слизистый настой можно применять при воспалениях глаз в виде компрессов, а кормящим мамам – для лечения трещин на сосках .

Лист базилика стоит заготовить женщинам, которые ждут появления младенцев и собираются кормить их грудным молоком. Ведь базилик обладает лактогенными свойствами. Если кормящая мать будет добавлять листья в чай, приправлять ими пищу, у нее увеличится количество молока.

Сорта базилика с фиолетовыми листьями у знатоков ценятся больше: они более полезные и ароматные.

В народной медицине сухими листьями базилика лечат долго не заживающие раны , их свежим соком смазывают кожу при грибковых заболеваниях.

Бактерицидные свойства эфирного масла базилика используются для снятия спазмолитических состояний, при метеоризме, вздутии живота, пищевых отравлениях.

Если повесить пучок базилика в месте, где часто отдыхаете, его аромат стимулирует умственную деятельность, сексуальную активность и успокоит нервы. У Базилика есть интересное свойство: он одновременно тонизирует организм и успокаивает нервную систему. В случае нервного или физического истощения полезно добавлять базилик как приправу в первые блюда, салаты, к макаронам и даже делать из него напиток райхон .

Как сохранить базилик на зиму

Традиционный способ заготовки базилика – сушка. Срезанную зелень нужно разложить тонким слоем, чтобы она сохранила красивый, зеленый цвет. С этой же целью сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых лучей солнца .

Если есть электрическая сушилка, температуру следует установить не более 35 градусов. В более «жарких» условиях улетучатся эфирные масла растения.

Как проверить степень готовности высушенного сырья? Листочки базилика при растирании в руке должны легко измельчаться в порошок, а стебельки – разламываться, а не сгибаться .

Хранить высушенную пряность лучше в стеклянной или фарфоровой герметично укупоренной емкости. Для приготовления приправы не стоит сразу весь высушенный базилик сразу измельчать в порошок: быстро улетучится часть аромата. Лучше взять немного сухой травы и приготовить порцию приправы для использования в короткий срок.

Хорош способ хранения базилика в засоленном виде . Так как эфирное масло обладает бактерицидным действием, такой базилик отлично хранится в холодильнике.

Промытые и просушенные веточки базилика режут кусочками менее 1 см. Стеклянные баночки небольшого размера нужно простерилизовать и обсушить. Затем взвесьте базилик и приготовьте нужное количество соли: из расчета 20 граммов на каждые 100 граммов растения. Нарезанную зелень нужно плотно укладывать в баночки, трамбуя и пересыпая солью. Затем их следует укупорить и поставить в холодильник.

Читайте также:  Опылитель для сорта алычи шатер

Из базилика можно приготовить ароматный уксус и масло для заправки салатов . Вымытую и просушенную зелень, к которой можно добавить чеснок, лавровый лист и друге ароматные травы, следует залить обычным девятипроцентным уксусом на срок от нескольких дней до двух недель, затем процедить. Такой уксус можно добавлять не только в салаты, но и маринады, соусы, к пельменям.

Пряные смеси

Базилик можно смешивать с петрушкой, кинзой, мятой, майораном, эстрагоном. Если совместить его с веточкой розмарина, блюдо приобретет перечный запах. Нужно придать пище остроту в процессе готовки? Успешно решит вопрос базилик в компании с чабером. Добавлять их нужно за 10-15 минут до окончания процесса приготовления.

Например, для овощных и мясных супов можно приготовить такую сухую смесь: 1 часть базилика с 1 частью листьев сельдерея, 2 частями майорана, 4 частями листьев петрушки и 4 частями тимьяна.

Для мясных блюд больше подойдет смесь этих же трав с добавлением цедры лимона. Соотношение компонентов нужно взять такое: сушеная зелень базилика, петрушки, сельдерея, майорана и тимьяна в равных частях, а цедру лимона добавить в количестве 2/3 части.

Присутствует базилик и в одном из вариантов смеси «прованские травы». Для ее приготовления используется сочетание базилика, шалфея и розмарина по 1 части и еще по 2 части орегано, тимьяна, чабера и лаванды.

Если самостоятельно заготовить пряные травы нет возможности, все компоненты в высушенном виде можно приобрести в магазине или на рынке.

Ранее Yellmed рассказывал о трех целебных растениях, эффективных при бесплодии .

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

KnittingB №3 2020 Журнал предлагает отличные узоры вязания спицами и крючком для женщин. На ст.

Вurdа Knitting №3 2020 Формат: PDF Страниц: 100 Размер: 100 Mb Язык: English TurbоBit .

PieceWork — Summer 2020 Формат: True PDF Страниц: 76 Размер: 30 Мб Язык: английский Tur.

Lady Boutique Series №4944 2020 Издательство: Boutique Sha Язык: японский Популярный я.

Asahi Original — Pattern Crochet Hat 2020 Японские журналы серии Asahi Original — это всегда и.

Рубрики

  • архитектура — строительство-дизайн (692)
  • Бижу (1)
  • валяние (22)
  • вышивка (151)
  • вязание (7388)
  • вязание — кофточки (686)
  • вязание-идеи (43)
  • вязание — квадрат (40)
  • вязание -костюм (16)
  • вязание -ИДЕИ (9)
  • вязание — свитер, джемпер, пуловер (1115)
  • вязание -детям (314)
  • вязание -мужчинам (86)
  • вязание -расчет (247)
  • вязание — с мехом (18)
  • вязание -туника (265)
  • вязание- ананас (11)
  • вязание- шапки-шляпки-береты (1660)
  • вязание- юбки (216)
  • вязание-варежки-перчатки (115)
  • вязание-деткам до года (192)
  • вязание-жилет (426)
  • вязание-капор (12)
  • вязание-кардиганы-пальто (602)
  • вязание-купальник (5)
  • вязание-майка-топ- и др (556)
  • вязание-носки-чулки (48)
  • вязание-платья (503)
  • вязание-плед (102)
  • вязание-пончо (54)
  • вязание-разное (274)
  • вязание-сумки (6)
  • вязание-тапики (144)
  • вязание-узор (617)
  • вязание-шали-шарфы-палантины (778)
  • вязание-шорты-рейтузы (15)
  • вязания -роза-верхняя одежда (63)
  • галерея (48)
  • детям (609)
  • живопись (63)
  • журналы (2380)
  • журналы по вязанию (508)
  • шитье -мода (96)
  • журналы по шитью (648)
  • Шитье — выкройки-моделирование-модели (1283)
  • шитье -разное (368)
  • интернет (383)
  • коментарии (330)
  • косметика (986)
  • кухня (8702)
  • кухня-закуски (347)
  • кухня-горячее-суп (147)
  • кухня-соус,майонез,заправки (93)
  • кухня — готовим в микроволновке (83)
  • кухня-рецепты постных блюд (62)
  • кухня- книги-журналы (59)
  • кухня-сало (53)
  • кухня-мультиварка (26)
  • кухня-из яиц (134)
  • кухня- сладкое (2502)
  • кухня-выпечка и др (1167)
  • кухня-грибы (170)
  • кухня-консервация (1570)
  • кухня-сыр-творог (146)
  • кухня-блины-вареники-оладьи-хачапури-запеканки (902)
  • кухня-мясо-курица (1351)
  • кухня-овощи (592)
  • кухня-рыба (594)
  • кухня-салат (981)
  • кухня — интересное (445)
  • кухня -к Пасхе (175)
  • кухня- японская (9)
  • кухня-напитки (339)
  • кухня-разное (317)
  • медицина (3987)
  • медицина-лечение (3412)
  • медицина-гимнастика-масаж (357)
  • питание-диета (129)
  • медицина-травы (1439)
  • модные мелочи (63)
  • музыка (91)
  • познавательное (1005)
  • для души (4)
  • астрология (2)
  • прически (54)
  • Разное (дом,сад,огород) (1363)
  • удивительное (101)
  • фильмы, аудиокниги, книги (145)
Читайте также:  Амарант это комнатное растение

Метки

Ссылки

Новости

Музыка

Я — фотограф

Ondori

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?

Воскресенье, 03 Августа 2014 г. 00:29 + в цитатник

Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?
ИСТОЧНИК

Базилик (реган)

Базилик душистый или огородный — это однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как «благоухание, достойное королей». Родина базилика — Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т. д. Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) , и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.

Приготовление и хранение
Сохранить свежий базилик в течение нескольких дней можно несколькими способами.

1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.

3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.

4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.

Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.

Использование в кулинарии

Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.

Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане — чай.

Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.

В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш — во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.

Источник