Жевать гвоздику для похудения

Содержание
  1. Семейный врач велел жевать сушеную гвоздику…эффект просто бомба! попробуйте сами…
  2. Польза сушеной гвоздики
  3. Как применять гвоздику
  4. Полезно жевать сушеную гвоздику
  5. Как выбрать гвоздику.
  6. Гвоздика для похудения отзывы
  7. Чем полезна гвоздика при похудении
  8. Применение гвоздики
  9. Чай с гвоздикой
  10. Гвоздика и корица
  11. Гвоздика и мед
  12. Гвоздичное масло
  13. Скраб с гвоздикой
  14. Гвоздика для похудения рецепты в домашних условиях
  15. Полезные свойства
  16. Рецепты чаев
  17. Гвоздика с корицей
  18. Гвоздика с медом
  19. Гвоздичное масло
  20. Скрабы с гвоздикой
  21. Отзывы
  22. Полезные свойства гвоздики
  23. Советы по применению пряности
  24. Рецепты с гвоздикой
  25. Настой
  26. С корицей
  27. Рецепты для похудения
  28. Настой из гвоздики
  29. Рецепт напитка для быстрого обмена веществ
  30. Рецепт чая с гвоздикой и имбирем
  31. Скраб для тела
  32. Массаж с маслом
  33. Как применять гвоздичное масло
  34. Полезное видео
  35. Гвоздика в сочетании с корицей
  36. Зачем нужно жевать сушеную гвоздику
  37. Состав гвоздики
  38. Гвоздика при похудении
  39. Состав и характеристики гвоздики
  40. Виды и сорта пряности
  41. Чем полезна и вредна гвоздика при похудении
  42. Противопоказания
  43. В кулинарии
  44. Полезные свойства
  45. Чай с гвоздикой для похудения
  46. Медово-гвоздичный напиток
  47. Корица и гвоздика для похудения
  48. Советы по применению пряности

Семейный врач велел жевать сушеную гвоздику…эффект просто бомба! попробуйте сами…

Кто бы мог подумать… Наверное, у каждого из нас на кухне хранится баночка сушеной гвоздики. Чаще всего эту пряность используют зимой, когда наступает сезон холодов и хочется согреться кружечкой горячего глинтвейна. Оказывается, гвоздику можно использовать не только в кулинарных целях. Она нашла свое применение в медицине, пряность успешно используют для лечения и профилактики множества болезней.

Польза сушеной гвоздики

В гвоздике содержится огромное количество полезных веществ, давайте посмотрим на ее составляющие:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6 и В9), витамин С, витамин Е, витамин К
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты
  • эфирное масло, которое содержит эвгенол, кариофиллен и иланген

Борется с болезнетворными микроорганизмами

Пряность широко используется в медицине для борьбы с золотистым и белым стафилококком,дифтерийной палочкой, возбудителем сибирской язвы и даже с туберкулезной палочкой. Гвоздику рекомендуют применять для профилактики гриппа.

Антигельминтное средство

Исследования, которые проводились на домашних животных, показали, что гвоздика — эффективное средство против аскаридоза.

Стимулирует выработку пищеварительных соков

Это свойство пряности очень полезно людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, гвоздика способствует повышению аппетита. Но она категорически противопоказана тем, кто страдает от повышенной кислотности и язвы желудка.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Гвоздику применяют для лечения заболеваний прямой кишки, печени, при метеоризме и воспалении толстого кишечника.

Поддерживает здоровье ротовой полости

Гвоздика славится своим обезболивающим эффектом, она способна снять зубную боль. Также она поддерживает здоровье ротовой полости: помогает справиться с воспалением десен (гингивитом) и язвочками (стоматитом). Также это прекрасная альтернатива жевательной резинке, пряность прекрасно освежает дыхание.

Поддерживает в тонусе нервную систему

Пряность обладает успокаивающим свойством. Не зря из экстракта гвоздики делают успокоительные лекарства.

Не дает раку прогрессировать

Гвоздика замедляет процесс развития раковых клеток, это происходит благодаря содержанию в ней эвгенола.

Тонизирует и снимает спазмы

Интересно, что от дозировки пряности зависит ее влияние на организм. С одной сотроны, она снимает желудочно-кишечные спазмы, а с другой — приводит в тонус мышцы матки. Также гвоздика способна повышать давление.

Как применять гвоздику

Чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, можно использовать любимый многими глинтвейн. Но варить его стоит по особому рецепту. Чтобы извлечь из гвоздики максимум пользы, ее нужно настаивать в течение нескольких недель.

Возьмите пол-литра красного вина (важно взять настоящее вино, а не изготовленное из порошка) и поместите в бутылку 5 бутонов гвоздики, если любите, можете добавить и корицу. Закройте бутылку и поставьте ее в темное место на 3 недели. Такой настой необходимо принимать по 1 ч. л. с чаем от 1 до 3 раз в день.
Если вы страдаете от проблем полости рта, вам стоит жевать бутоны пряности.

Чтобы простимулировать пищеварение, разжевывайте по 1-2 бутона гвоздики за 15 минут до приема пищи. Но учтите, что людям с повышенной кислотностью и язвой желудка гвоздика противопоказана.
Чтобы избавиться от гнойников и фурункулов, нанесите на пораженную область 1 каплю концентрированного эфирного масла гвоздики. Для проблемной кожи очень эффективными считаются ванны с маслом гвоздики.

Не покупайте слишком сухую гвоздику, в такой пряности, скорее всего, нет полезных эфирных масел. Вы можете проверить ее качество, просто опустив пряность в стакан с водой. Настоящая гвоздика будет плавать вертикально (ножкой вниз) либо просто опустится на дно. Если же гвоздика плавает горизонтально, значит, полезные эфирные масла уже испарились.

Иногда народные методы лечения оказываются намного эффективнее дорогостоящих препаратов. Надеемся, что вы проверите действие этой полезнейшей пряности на практике и порадуетесь результату.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Полезно жевать сушеную гвоздику

В каждом доме на кухне есть баночка с гвоздикой. Она славится не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. При повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме, заболеваниях прямой кишки, печени.

Гвоздика способна снять зубную боль, хорошо влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Бутоны гвоздики нейтрализуют вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта(можно жевать вместо жвачки). При первых вocпaлeния гopлa, пoжуй гвoздику. Γopлo пepecтaнeт бoлeть, бoлeзнь будeт ocтaнoвлeнa. Спocoб, кoтopый пoмoгaeт вceгдa.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали исследования учёных в области антиканцерогенных средств. Β ceмьях, гдe ecть такая нacлeдcтвeннocть, гдe ужe бoлeли paкoм, тaкaя пpoфилaктикa oчeнь умecтнa: cпeция пoмoжeт улучшить oбщee cocтoяниe opгaнизмa и пpeдoтвpaтит бoлeзнь.

Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн , который готовят с применением душистой гвоздики.

Для улучшения пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

Πoлeзныe cвoйcтвa гвoздики — уcпoкaивaющee. Пpянocть coдepжит кoмплeкc витaминoв гpуппы Β, кoтopый тaк нeoбхoдим для нopмaльнoй paбoты нepвнoй cиcтeмы

Как выбрать гвоздику.

Сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда гвоздику бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в там нет. Такая гвоздика непригодна.

Источник

Гвоздика для похудения отзывы

Чем полезна гвоздика при похудении

Людям, желающим снизить массу тела, рекомендуется применять гвоздику по следующим причинам:

  • данная пряность придает привлекательный аромат и вкус диетическим блюдам;
  • еда, которая приправлена гвоздикой, быстро и легко усваивается в желудке, потому что пряность стимулирует желудочную секрецию;
  • пряность способствует налаживанию микрофлоры кишечника, нейтрализуя гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • природное средство оказывает потогонное действие, способствуя выведению из организма шлаков и токсинов;
  • гвоздика тонизирует организм, укрепляет иммунитет и нормализует психоэмоциональный фон, обеспечивая здоровое похудение.

Кроме того, в растении содержится эвгенол – масло, оказывающее раздражающее влияние на вкусовые рецепторы во рту. Это приводит к снижению аппетита.

Гвоздичное эфирное масло улучшает циркуляцию крови и выводит лишнюю жидкость. Применяя внутрь или наружно данную пряность, можно повысить эффективность диеты, восполнить недостаток витаминов, сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи.

Применение гвоздики

Существует множество рецептов с добавлением гвоздики, которые помогают в похудении. Для снижения массы тела и избавления от жировых отложений можно употреблять чаи и напитки для здоровья с бутонами пряности, делать скрабы для тела и обертывания с применением гвоздичного масла.

Однако при заваривании чаев необходимо учесть, что для придания питью специфического аромата требуется использовать шляпку, а для жгучего привкуса – черенок специи.

Заранее молоть гвоздику не нужно, поскольку она быстро потеряет свои полезные качества. Рекомендуется выполнять это непосредственно перед приготовлением напитков, скрабов, смесей для обертываний.

Перед началом курса похудения желательно сделать аллерготест. Для этой цели можно воспользоваться эфирным маслом. Изначально нужно вдохнуть аромат – при непереносимости пряности начнут отекать глаза, появиться слезоточивость, чихание и т. д. Можно также нанести немного масла на кожный покров с внутренней стороны локтевого сгиба – при аллергии образуются местное покраснение, мелкие высыпания, зуд, жжение. При возникновении какого-либо из этих симптомов использовать данное средство нельзя.

Чай с гвоздикой

В гвоздичном соцветии присутствует большое количество полезных микроэлементов, витаминов и кислот, которые способствуют снижению аппетита. Желая уменьшить количество съеденной пищи, можно воспользоваться следующим рецептом: 1 ч. л. гвоздики требуется измельчить в порошок, применяя блендер, а затем залить порошок 200 мл горячей воды, настоять в течение 2 часов. Пить чай нужно трижды в день перед приемом пищи.

Для профилактики вирусов, улучшения метаболических процессов можно употреблять чай с гвоздикой и имбирем. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 бутона гвоздичного дерева;
  • ½ ч. л. измельченного корня имбиря;
  • 9 г зеленого чая;
  • 5 капель сока лимона.

Все ингредиенты заливают 0,5 л горячей воды и выдерживают в течение 2,5 часа. Перед употреблением данный чай рекомендуется разбавить кипятком (1:1), чтобы не нагружать желудок.

Хорошо помогает в избавлении от ненужных килограммов чай с добавлением мандаринов. Чтобы его приготовить, 2 мандарина нарезают тонкими дольками и выкладывают по 2 шт. в стаканы из стекла. После этого добавляют по 3 гвоздичных бутона и по 0,5 палочки корицы. Затем заваривают черный чай и заливают им заготовки. Потом чай настаивают четверть часа и перед употреблением добавляют в него мед (по вкусу).

Гвоздика и корица

Избавиться от лишней жидкости в организме и нормализовать работу ЖКТ можно, принимая чай с гвоздикой и корицей. Пить его рекомендуется в зимний период, когда требуется тщательно следить за состоянием организма. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно добавить в заварник 1 ст. л. молотой гвоздики, 10 г зеленого или черного чая, по щепотке ванили и корицы. Принимать данный чай желательно в утреннее время (после пробуждения).

Гвоздика и мед

Натуральный мед оказывает мощное антиоксидантное действие, очищая клетки организма от продуктов распада, которые образуются в процессе метаболизма. Полезной считается даже вода с добавлением меда. А добавив в медовую воду специи, можно улучшить пищеварение и получить заряд бодрости на весь день.

Для приготовления напитка необходимы такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченной гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 10 г чая зеленого или черного чая;
  • 1 ч. л. меда.

Все продукты необходимо смешать и залить кипятком. Употреблять подобный чай можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Гвоздичное масло

Гвоздичное масло подходит для выполнения самомассажа. Можно приобрести его в аптеке или приготовить своими руками. Для этого надо взять 2 ст. л. измельченной гвоздики и залить ее 200 мл косметического масла для тела. Можно использовать миндальное, оливковое, персиковое или виноградное масло. В завершение состав настаивается 24 часа.

После принятия водных процедур немного масла растирают в ладонях и обрабатывают ими проблемные участки кожи массирующими движениями. Выполняются они по кругу и снизу вверх.

Кроме того, полезны обертывания с гвоздичным маслом. Для выполнения процедуры масло требуется смешать с голубой глиной до кремообразной консистенции. После этого следует нанести состав на области бедер и живота, а затем обернуться пищевой пленкой и укрыться одеялом. Спустя 45 минут состав необходимо смыть в душе.

Скраб с гвоздикой

Массаж с использованием скраба отшелушивает ороговевший слой кожи, способствует улучшению лимфотока, устранению апельсиновой корки, выравниваю дермы. Для приготовления домашнего скраба достаточно добавить измельченные соцветия гвоздики в гель для душа и помассировать тело отшелушивающим средством в течение 5 минут.

Читайте также:  Когда лучше сеять бархатцы в грунт

Можно приготовить другой вариант скраба: нужно измельчить 2 ст. л. гвоздики, а затем смешать ее с 1 ст. л. кофейной гущи и ½ ст. л. жидкого меда. Следует влажный кожный покров натирать данным средством в течение 5 минут, а затем смыть теплой водой.

Параллельно с выполнением косметических процедур и употреблением напитков с гвоздикой рекомендуется придерживаться диеты. Разрешается употреблять злаки, белковую пищу, фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Гвоздика для похудения рецепты в домашних условиях

Полезные свойства

Пряности годятся не только для придания интересных ноток разнообразным блюдам, они также приносят много пользы нашему здоровью и красоте. Ароматная гвоздика не является исключением. Рассмотрим, чем полезна и как используется гвоздика для похудения.

Гвоздика для похудения

Людям, целью которых является снижение веса, стоит присмотреться к гвоздике по нескольким причинам:

  • с ней постные и диетические блюда приобретают более привлекательный вкус и аромат;
  • пища, приправленная гвоздикой, легче и быстрее усваивается в желудке, поскольку она способствует выработке желудочного сока;
  • она нейтрализует гнилостные процессы в пищеварительном тракте, избавляет от диареи и вздутий;
  • ее применяют в качестве потогонного средства;
  • регулярное ее употребление приводит организм в тонус.

Существенным бонусом для девушек будет и то, что гвоздичка влияет на слаженную работу женских органов, своевременное наступление менструаций. К тому же входящие в ее состав витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, которая обычно страдает во время диет.

Велик и выбор способов применения гвоздики для похудения. Это и чаи с бутончиками гвоздики, и различные смеси из пряностей, и скрабы для тела, и массажи с обертываниями с использованием гвоздичного масла.

Находящееся в растении эфирное масло эвгенол раздражает вкусовые рецепторы во рту, что значительно понижает аппетит. Гвоздичное масло способствует хорошей циркуляции крови и выводу лишней жидкости. Так что и при наружном, и при внутреннем применении гвоздички можно достичь хороших результатов: сбросить лишний вес, а также придать своей коже ухоженный красивый вид.

Рецепты чаев

Чтобы запустить обменные процессы в организме, можно приготовить утром чай с использованием описываемой приправы. Для этого нужно смешать по 0,5 ч. л. черешков гвоздики и имбиря в порошке, 1 ч. л.

зеленого чая без добавок, залить смесь 300 мл кипятка и оставить на 40 минут для настаивания. Получается отличный концентрированный напиток, который целый день можно использовать в качестве заварки.

Пить такой чай желательно без сахара и без конфет с печеньками. Допускается немного меда вприкуску и долька лимона.

Можно пить чай с гвоздикой

Для того, чтобы в течение дня не возникало желания лишний раз потянуться за бутербродом, нужно пить настой для снижения аппетита. Готовится он просто.Нужно измельчить 1 ч. л. гвоздики в порошок, залить ее стаканом кипятка и дать настояться около 2-х часов. За полчаса до каждого приема пищи следует выпивать по 70 мл настоя.

Гвоздика с корицей

Сочетание нескольких полезных продуктов приносит еще более ошеломительные результаты. Например, корица и гвоздика для похудения — прекрасный союз как по вкусовым, так и по ценным качествам.

Корица — это также достойная пряность, которую с успехом используют люди, следящие за своим весом, да и за здоровьем в общем. Стабилизируя уровень сахара в крови, она подавляет тягу к сладкому, разгоняет метаболизм, а также является «секретным инструментом» для избавления от жировых отложений в области талии.

Итак, в чайник для заварки кладут 1 ст. л. гвоздики (можно целую или измельченную), 0,5 ч. л. молотой корицы, ванилин на кончике ножа и 1 ст. л. обычного зеленого чая. Если молотой корицы нет, можно взять 1-2 палочки. Все компоненты заливают 0,5 л кипятка. Спустя полчаса можно наслаждаться изысканным вкусом этого напитка, который, к тому же, в состоянии заменить утреннюю чашку кофе.

Гвоздика с медом

Не секрет, что мед, хоть и калорийная, но очень полезная сладость. Его можно кушать практически при каждой диете, так как он отлично компенсирует недостаток витаминов, минералов, является природным источником антиоксидантов и помогает укреплять иммунитет.

В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. молотой гвоздички, 1 ч. л. зеленого чая, по желанию можно добавить щепотку корицы или имбиря. Когда напиток остынет, разводят в нем 1 ч. л. натурального меда.

Если такая концентрация ингредиентов кажется слишком насыщенной, можно взять меньшее их количество.

Гвоздичное масло

Самым простым способом применения гвоздичного масла можно назвать самомассаж. Масло легко приготовить в домашних условиях, смешав 2 ст. л. измельченной гвоздики с 200 мл любимого масла для тела и дать настояться сутки. Или же можно приобрести эфирное масло и просто добавить 5-6 капель к 200 мл масла (оливкового, миндального, виноградного и др.).

После душа нужно растереть небольшое количество масла в ладонях и пройтись по проблемным местам массирующими движениями по кругу и снизу вверх.

С гвоздичным маслом полезно делать обертывания. Для этого его смешивают с глиной до состояния жидкого крема. Наносят смесь на зону бедер и живота, оборачиваются пищевой пленкой, а для усиления разогрева укрываются одеялом. Через 45 минут маску смывают в душе.

Скрабы с гвоздикой

Скрабирование кожи является неотъемлемой частью по уходу за собой и важным дополнением при сбросе лишнего веса. Слой ороговевших клеток кожи мешает ей дышать, не дает глубоко проникнуть другим косметическим средствам. Массаж со скрабом улучшает лимфоток, устраняя целлюлит, выравнивает кожу и омолаживает ее.

Самым простым вариантом будет добавить измельченную гвоздичку в гель для душа и помассировать тело 3-5 минут. Можно сделать скраб самостоятельно. Измельчить 2 ст. л. гвоздики, смешать с 1 ст. л. кофейной гущи и 0,5 ст. л. жидкого меда. Если наносить смесь неудобно, можно развести ее небольшим количеством воды. Влажную кожу натирают таким скрабом около 5 минут, а затем смывают теплой водой.

Предлагаем ознакомиться Сколько нужно плавать в бассейне, чтобы похудеть женщине или мужчине

При заваривании чаев с гвоздикой нужно иметь в виду, что специфический аромат этой пряности «спрятан» в ее шляпке, а за жгучий привкус отвечает черенок.

Молоть гвоздику в порошок заранее не стоит, так она быстро теряет свои ценные свойства (улетучиваются эфирные масла, разрушаются витамины и т.д.). Лучше делать это каждый раз перед приготовлением напитков, блюд, скрабов и др.

Ускорить процесс похудения путем бесконтрольного потребления гвоздичного чая не получится. Этим вы скорее спровоцируете проблемы с желудком, раздражая его слизистую оболочку. Кроме того, так можно получить обратный эффект: вместо снижения чувства голода, будет хотеться кушать еще больше. Безопасной нормой является стакан пряного чая в день. То же самое касается и использования гвоздики в качестве приправы — все хорошо в меру.

чай с гвоздикой для похудения, египетский чай для похудения фотоЗАЧЕМ ЖЕВАТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ?

Ну и, конечно же, нельзя уповать только на одну гвоздику и ожидать стремительного снижения веса, начитавшись о ней положительных отзывов. Нужно следить за калорийностью и сбалансированностью потребляемой пищи, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек и т.д.

До того, как начать применять гвоздику в целях похудения, необходимо учесть, что регулярно и в больших количествах ее можно употреблять не всем.

Например, тем, кто страдает от гастрита (особенно с повышенной кислотностью), язвенной болезни и гипертонии гвоздику не рекомендуют добавлять в пищу и различные напитки. Также не стоит увлекаться продуктом людям с серьезными проблемами кишечника, желудка, печени, почек, желчного пузыря и маленьким детям.

Несмотря на то что пряность приносит пользу для женского организма, ее нельзя употреблять беременным. Вызывая тонус матки, гвоздика может спровоцировать выкидыш. Плюс во время кормления малыша грудью его маме придется отложить применение гвоздики.

Но если ограничения вас не касаются, попробуйте привести свою фигуру в порядок при помощи ценной пряности.

Самым обычным методом внедрения гвоздичного масла можно именовать самомассаж. Масло просто приготовить в домашних критериях, перемешав 2 ст. л. размельченной гвоздики с 200 мл возлюбленного масла для тела и дать настояться день. Либо же можно приобрести эфирное масло и просто добавить 5-6 капель к 200 мл масла (оливкового, миндального, виноградового и др.).

При употреблении пряности активируется выработка желудочного сока. Это полезно при дилеммах с аппетитом либо гастрите с пониженной кислотностью. При завышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

Диетологи предлагают несколько вариантов организации питания с активным внедрением коричной пряности. Условно они делятся на экспресс-диеты, помогающие в усиленном режиме сбросить 3-4 килограмма и неизменный рацион, который точнее именовать не диетой, а правильным питанием. Разглядим ряд диет, в каких корица для похудения играет важную роль.

Более увлекательным решением будет фруктовый салат с добавлением корицы, для которого возможно использовать бананы, яблоки, персики, цитрусовые и самые различные ягоды. Фрукты необходимо очистить и порезать, а ягоды довольно только помыть. Приблизительно на 1кг фруктов и ягод следует добавить 1 ч.л.

Растение является активным веществом, помогающим при лечении астмы, ангины, бронхита, ларингита либо стеснений в груди. Кроме этого чабрец употребляется в качестве профилактического средства при гастрите и при расстройствах желудка, ведь растение помогает восстановить работу органа. Чай с этим растением способен облагораживать работу кишечного тракта, нейтрализовать вздутие животика.

В целях похудения возможно использовать диетический коктейль с кефиром и корицей, еще в него можно добавлять клетчатку и запаренные отруби – получится прямо «взрывная» смесь, помогающая резвее расправиться с приевшимися килограммами.

6 Помогает убрать заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики. Избавиться от ячменя поможет обычный рецепт – в измельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратненько нанесите на участок глаза.

Отзывы

Ирина, 39 лет, Москва: С возрастом стало сложно поддерживать свое тело в нужной форме, поскольку метаболические процессы замедляются, вес уходит слишком медленно. Чтобы вернуть прежнюю стройность, выполняю физические упражнения и употребляю напитки с пряностями, которые помогают убрать лишние объемы. Наиболее эффективным является напиток с добавлением гвоздики, лимона и меда.

Марина, 44 года, Тула: Употребляю каждое утро чай с добавлением гвоздики и меда для снижения массы тела, избавления от апельсиновой корки на бедрах и животе. За 2 недели ушло 2 кг, уменьшились объемы в проблемных местах.

Светлана, 40 лет, Самара: Гвоздика хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Принимаю напитки с данной пряностью и использую гвоздичное масло для выполнения антицеллюлитных обертываний совместно с занятиями спортом и диетой. Сбросила 6 кг за 1 месяц. Результатом довольна.

Полезные свойства гвоздики

Если вкусовые качества пряности не для всех одинаково приятны, то ее польза для каждого человеческого организма бесспорна. В составе присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, омега-3, омега-6;
  • витамины – В, А, РР, Е, С и К;
  • аминокислоты – глицин, серин, аланин, аргинин;
  • минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, селен, марганце, натрий, калий.

В 100 г гвоздики содержится 320 Ккал – это очень много, но такое количество пряности невозможно съесть даже за неделю. Зато все вещества, входящие в ее состав, ускорят процесс похудения. Известно, что гвоздика:

  • корректирует процесс обмена веществ в сторону ускорения;
  • снижает аппетит и нарушает работу вкусовых рецепторов в ротовой полости – это дает продуктам невыраженный вкус, интерес к еде исчезает;
  • увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока – пища полностью переваривается;
  • нормализует микрофлору кишечника – исчезают повышенное газообразование и понос;
  • увеличивает потоотделение – из организма выводится лишняя жидкость вместе со шлаками и токсинами.

Приятным бонусом станет нормализация психоэмоционального фона – исчезнут немотивированное раздражение, резкая смена настроения, апатия и агрессия.

А здесь подробнее о чае с корицей для похудения.

Советы по применению пряности

Гвоздика для похудения может применяться не только внутрь, но и наружно. Во втором случае речь идет об эфирном гвоздичном масле, которое используют для массажей и обертываний. Эта продукция из пряности не только благоприятно влияет на состояние кожного покрова, но и разогревает глубокие слои дермы, что обеспечивает повышение ее тонуса, упругости, избавления от «апельсиновой корочки».

Читайте также:  Бруннера variegata посадка и уход

Из «цветочков» приправы готовят чаи и настои с отварами для похудения – они «работают» изнутри. Такое комплексное использование гвоздичных средств дает отличные результаты, но только на фоне коррекции рациона питания и физических нагрузок.

Гвоздика противопоказана к употреблению/применению при беременности, во время кормления ребенка грудью, обильной менструации.

Этот продукт относится к гипераллергенным, поэтому перед началом курса похудения нужно убедиться в адекватной реакции на него. Для проведения стандартного аллерготеста можно воспользоваться эфирным маслом гвоздики:

  • вдохнуть его аромат – при аллергии начнется отек рта и глаз, обильное слезотечение, чихание и кашель, заложенность носа;
  • нанести минимальное количество на кожу с внутренней стороны локтевого сгиба – если реакция организма неадекватная, то этот очаг покраснеет, покроется мелкой сыпью, начнет зудеть и жечь.

Даже если при проведении аллерготеста появится хотя бы один из перечисленных признаков аллергии, применять гвоздику для похудения в любом виде категорически запрещено.

Противопоказана пряность при ранее диагностированных:

  • гастрите с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво высоком артериальном давлении;
  • нервных расстройствах.

Заранее готовить порошок из гвоздики не нужно, так как из него быстро улетучиваются эфиры и полезные свойства теряются. Стоит запомнить, что пряный вкус дает «бутон», а остроту и горечь «черенок».

Постоянно употреблять чай или любое другое средство из рассматриваемой пряности вместо полноценного питания также нежелательно. Это приведет к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, повышению артериального давления и усилению аппетита.

О пользе и вреде гвоздики смотрите в этом видео:

Рецепты с гвоздикой

На основе пряности можно приготовить различные отвары и напитки. Делать это нужно по определенным рецептам, чтобы полученные средства были действительно эффективны в отношении снижения массы тела.

Если утром натощак выпивать 250 мл чая с гвоздикой, то это запустит обменные процессы и позволит организму грамотно переработать поступившую пищу в течение дня. Учитывая, что гвоздичный чай готовится с дополнительными компонентами, можно ожидать от него прилива сил, бодрости, повышения работоспособности.

Рецепт утреннего чая:

  • соединить по 0,5 чайной ложки гвоздики и имбиря (порошок);
  • добавить к сухой смеси 1 чайную ложку зеленого чая (без вкусовых добавок и ароматизаторов);
  • залить все 300 мл крутого кипятка и оставить в закрытой посуде на 30 — 40 минут.

Полученный напиток концентрированный, поэтому его можно использовать на протяжении всего дня в качестве заварки. Пить чай нужно без добавления сахара, конфет и печенья, но разрешается 1 чайная ложка меда вприкуску и 1 кружочек лимона.

Худеющим нужно научиться сдерживать свой аппетит, а поможет в этом чай из 1 чайной ложки гвоздичного порошка и 300 мл кипятка. Его настаивают 2 часа, а затем принимают при каждом появлении чувства голода и перед каждым приемом пищи по 70 мл.

Настой

Самый простой рецепт из гвоздики: смешать по 1 столовой ложке пряности и красного чая, добавить измельченные палочки корицы (2 штуки) и 1 стручок ванили. Все компоненты должны быть измельчены, смесь из них заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 3 часов в керамической посуде.

Этот настой можно употреблять как обычный чай. Если худеющий человек придерживается низкокалорийной диеты и занимается спортом, то в напиток можно добавить немного обезжиренного молока. Употребляют настой мелкими глотками, в сутки – не более 250 мл. На ночь напиток не стоит пить – он оказывает бодрящее воздействие, что может привести к бессоннице.

С корицей

Корица – пряность, которая сама по себе является отличным средством для похудения. Она ускоряет обменные процессы, снижает тягу к сладкому и аппетит. Есть рецепт напитка, который готовится на основе гвоздики и корицы. Он обладает изысканным, пикантным вкусом, может заменить утреннюю чашку кофе. А результатом его употребления станут прилив сил, снижение аппетита и повышенная физическая активность.

Рецепты для похудения

Разнообразные пряные растения не используют исключительно в виде приправ, многие из них применяют для лечения. Гвоздика известна тем, что облегчает головную боль, помогает поднять давление при гипотонии, из нее делают лечебный потогонный чай. Сухие бутоны гвоздики содержат в себе полезные микроэлементы и витамины. Около 20% состава – это эфирное масло. Богатый состав обусловливает лечебные свойства этого растения. Рассмотрим рецепты приготовления настоев, скраба для кожи, массажного масла.

Настой из гвоздики

Гвоздика для похудения используется в виде чая, который настаивают, разводя порошок этого растения в кипятке. Существует традиционный рецепт, по которому готовят настой из гвоздики для лечебных целей. Для этого понадобится 1 ст. л. гвоздичных бутонов, их можно купить в магазине, где продаются приправы. Бутоны должны быть целые, а не измельченные. Их нужно самостоятельно смолоть до порошкообразного состояния. Затем прибавьте к полученному порошку 1 стакан кипятка и настаивайте 4 часа. Полученный теплый настой надо пить по 1/3 стакана до еды. Считается, что гвоздика способствует уменьшению аппетита и, таким образом, человек, принимающий настойку, съедает за обедом меньше пищи.

Рецепт напитка для быстрого обмена веществ

Если полнота вызвана замедленным обменом веществ, то ускорить его можно с помощью напитка, который надо готовить по утрам. Для приготовления понадобится 2 чайные ложки зеленого чая без добавок, по 1 чайной ложке порошка гвоздики и корицы, немного натуральной ванили. Все эти ингредиенты надо положить в заварник из керамики (с толстыми стенками), налить туда 0,5 литра кипятка и настаивать 20 минут. Полученный чай с пряными приправами получается не только вкусный, но и лечебный. Он улучшает обмен веществ в организме, тонизирует и наполняет энергией. Лучше его пить с добавлением нежирных молочных сливок.

Рецепт чая с гвоздикой и имбирем

Улучшить метаболизм также можно с помощью гвоздичного чая с добавлением имбиря. Особенно такой напиток рекомендуется пить зимой, он согреет в холодные дни и прибавит жизненные силы. В качестве основы для напитка можно взять зеленый или черный чай, его понадобится 1 чайная ложка. Возьмите свежий корень имбиря и натрите его на мелкой терке. Также понадобится свежий порошок гвоздики. Все ингредиенты положите в заварник и залейте кипятком (0,5 литра), настаивайте полчаса.

Пейте с лимоном и с медом, разбавляя полученную заварку водой. В день можно выпивать не больше 1 стакана чая с гвоздикой. В большом количестве эта пряность раздражает желудок и вместо пользы нанесет только вред.

Интересная статья: как быстро похудеть мужчине

Скраб для тела

Порошок гвоздики успешно применяют в качестве антицеллюлитного скраба для тела, он делает кожу нежной и гладкой. Для приготовления скраба возьмите за основу 1/3 стакана сахара-песка. Добавьте к нему 2 ложки молотого кофе и 1 ложку измельченной гвоздики, хорошо перемешайте все ингредиенты. Наносите это средство на влажное тело и делайте массаж ладонями. Второй способ применения: массируйте тело мочалкой. Таким образом, сахар вместе с частичками кофе и гвоздики делают мягкий пилинг, освобождают кожу от омертвевших клеток и способствуют избавлению от целлюлита. Массаж ускоряет ток лимфы, способствует омоложению.

Можно сделать еще проще – добавить немного молотой пряности в свой любимый гель для душа, сделать массаж тела в течение 3 минут, а потом смыть теплой водой. Еще один рецепт скраба: соедините вместе чайную ложку гвоздичного порошка, 2 ложки молотого кофе и 100 г меда. Используйте полученную смесь, как и любой другой пилинг для тела. Чаще всего советуют делать скраб с морской солью, но она может царапать нежную кожу, поэтому намного лучше основа из сахара, который не травмирует кожные покровы, нежно и бережно очищая их.

Массаж с маслом

Гвоздика для похудения используется в виде масла, которое применяется для массажа тела. Масло гвоздики тоже обладает лечебным эффектом. Его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Возьмите 1 стакан оливкового масла и размешайте в нем 1 ст. ложку пряности, настаивайте 24 часа. Готовое аптечное масло является очень концентрированным, его нужно применять, добавляя к растительному маслу в соотношении 5 капель на 1 стакан. Как использовать: после купания в бане или в душе нанесите немного масла на места, где есть целлюлит, и сделайте массаж круговыми движениями.

Как применять гвоздичное масло

Похудеть можно только в том случае, если воздействовать на организм и тело

комплексно. Поэтому рекомендуется применять и пряность для приготовления настоев и чаев, и эфирное гвоздичное масло.

С этим средством выполняют самомассаж, предварительно распарив кожу под горячими струями душа. Движения должны быть круговыми и поступательными снизу вверх, продолжительность процедуры – 3 — 5 минут.

Гвоздичное масло может применяться и для обертываний – его смешивают в равных количествах с косметической глиной любого цвета, готовую сметанообразную массу наносят на проблемные участки (кожа предварительно распаривается), сверху все покрывается пищевой пленкой и чем-то теплым (плед, одеяло, полотенце). Через 20 минут можно принимать душ, после водных процедур обработанные места смазывают антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Масло из рассматриваемой пряности можно приобрести, но есть рецепт и самостоятельного его приготовления: нужно 2 столовые гвоздики (измельчить в ступке, но не в порошок) залить 200 мл любого косметического масла (миндальное, оливковое, персиковое) и настоять в течение 24 часов.

А здесь подробнее о куркуме для похудения.

Гвоздика станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Напитки и масло из этой пряности ускоряют процесс похудения, снимают обширные отеки, улучшают работу кишечника. Вкупе с физическими нагрузками и диетой за месяц удастся «потерять» 7 — 8 кг массы.

Полезное видео

О том, как приготовить чай от простуды с имбирем и гвоздикой, смотрите в этом видео:

Пить чай с корицей для похудения и вкусно, и полезно. Можно пить зеленый, с имбирем и медом, лавровым листом и пряностью. Однако стоит знать, как правильно заваривать по рецепту, чтобы добиться нужного эффекта.

Ароматная трава бардакош для похудения будет как нельзя кстати. Она способствует очищению, выводит лишнюю жидкость. Прежде чем начать применять, стоит узнать противопоказания. Как пить бардакош?

Заварить вкусный чай с имбирем для похудения можно, если использовать вкусный домашний рецепт, в котором есть как корень, так и молотый имбирь. Польза его огромна в целом для организма. Как заварить с зеленым чаем? Как приготовить самостоятельно? Как пить для похудения?

Гвоздика в сочетании с корицей


Гвоздика с корицей

Корица – ароматная пряность, оказывающая положительное воздействие на здоровье в целом. Она позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови, способствует подавлению тяги к сладкому, улучшает метаболизм. Средства, в составе которых присутствует корица, помогают избавиться от жировых отложений в районе талии.

При приготовлении напитка в заварочный чайник помещают ½ чайной ложки предварительно измельчённой гвоздики, немного ванилина (на кончике ножа), 10 граммов зелёного чая. Указанные выше компоненты нужно залить 0,45 л кипящей воды. По прошествии 30 минут напиток процеживают. Изысканный чай с корицей по вкусу ни в чём не уступает привычному кофе.

Примечание! При желании при приготовлении напитка можно заменить зелёный чай чёрным.

Зачем нужно жевать сушеную гвоздику

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Читайте также:  Сколько витамин в бруснике

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

1. бактерицидное; 2. антигельминтное (глистогонное); 3. противогрибковое (фунгицидное); 4. обезболивающее; 5. спазмолитическое; 6. ранозаживляющее; 7. ветрогонное (при метеоризме) 8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Состав гвоздики

Полезные свойства пряности обусловлены ее богатым составом. В нее входят витамины, минералы и другие полезные вещества.

Вам будет интересно:Легкие упражнения для похудения: виды, пошаговая инструкция выполнения и результаты

Гвоздика обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержатся белки, жиры и углеводы, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, селен, цинк и др.) Клетчатка составляет 1/3 часть гвоздики, что способствует улучшению функционирования кишечника. В гвоздике присутствуют ценные аромасоединения (иланген и другие). В ее состав входят дубильные вещества, гликозиды. В гвоздике содержится эфирное масло — эвгенол. Благодаря ему специя обладает приятным ароматом. Эвгенол применяется в косметологии в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

Вам будет интересно:Меню для худеющих на каждый день: разрешенные продукты, варианты диет и правила питания

Витаминный комплекс специи необычайно богат. В гвоздике присутствуют витамины группы В, бета каротин, аскорбиновая кислота, витамины Е и К.

Любой сорт гвоздики оказывает пользу организму. Бутоны специи бывают в виде звездочек, а также продолговатой формы.

Гвоздика при похудении

Известную всем пряность – гвоздику можно использовать не только на кухне. Она имеет массу других положительных свойств, одно из которых – способность сжигать лишние жиры. Поэтому во многих рецептах для снижения веса есть гвоздика для похудения. Натуральный состав пряности помогает безопасно и быстро сбросить несколько килограммов при похудении.

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Чем полезна и вредна гвоздика при похудении

Гвоздику при похудении можно использовать просто как приправу к пище. В этом случае будут наблюдаться следующие положительные свойства пряности:

  • диетические блюда будут более ароматными и вкусными;
  • пища с приправой будет лучше усваиваться организмом и быстрее перерабатываться, так как гвоздика повышает кислотность в желудке;
  • благодаря потогонному действию шлаки и токсины станут лучше выводиться из организма;
  • под действием активных веществ укрепится иммунитет, придет в норму психическое состояние;
  • наладится микрофлора кишечника, нейтрализуются процессы гниения и брожения;
  • эвгенол снизит чувствительность вкусовых рецепторов, что вызовет понижение аппетита.

Масло гвоздики также полезно при похудении, поскольку оно усиливает кровообращение и убирает застой жидкости в тканях. Благодаря этому снижается вес, а общее состояние волос и кожи заметно улучшается.

Использование гвоздики и средств на ее основе при похудении может принести вред только в определенных случаях. Прежде всего, не стоит употреблять ее слишком много, а перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данную пряность.

Нельзя есть ее в больших количествах, так как в ней содержатся и токсичные вещества. Осторожность следует проявлять при заболеваниях сердца и сосудов в тяжелой форме, язве и гастрите с повышенной кислотностью, высоком давлении.

Противопоказания

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Предлагаем ознакомиться Похудеть на авс суперлайт

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

Полезные свойства

Несмотря на массу положительных свойств, гвоздика обладает противопоказаниями. Ее не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  1. В период беременности и кормления ребенка грудью.
  2. Пить напиток не следует людям, которые страдают повышенной нервозностью и высоким давлением.
  3. Детям до 2 лет прием гвоздики противопоказан.
  4. Пить чай при болезнях органов ЖКТ (язвы) не рекомендуется.

Перед началом приема напитка необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Чай с гвоздикой для похудения

Снизить аппетит поможет гвоздичный чай. Рецепт его следующий:

  • 1 ч. ложка молотой гвоздики;
  • 200 г воды.

Лучше брать целые бутоны и перемалывать их на кофемолке непосредственно перед завариванием. Так в специи сохранится больше полезных витаминов и микроэлементов. Кипятить воду не нужно, достаточно нагреть ее до температуры 80-90°С, залить порошок гвоздики и настоять 2 часа. Такой чай пьют 3 раза в день до еды.

Добавление в напиток имбиря, известного сжигателя жира, сделает его еще более эффективным при похудении. На пол-литра горячей воды понадобится:

  • 2 сухие гвоздички;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • несколько капель сока лимона;
  • 10 г зеленого чая.

Все продукты также заваривают и настаивают не менее 2 часов в тепле. Средство довольно сильно действует на желудок, поэтому его лучше разбавить кипяченой водой 1:1.

Медово-гвоздичный напиток

Мёд помогает компенсировать дефицит питательных веществ и витаминов. Продукт пчеловодства – источник антиоксидантов. Средства, приготовленные на основе мёда, помогают укрепить иммунную систему.

В процессе похудения готовят такой полезный напиток:

  1. Нужно заварить по 5 граммов молотой гвоздики и зелёного чая 0,2 л кипящей воды;
  2. При желании можно положить в напиток щепотку имбиря;
  3. После этого средство процеживают, остужают;
  4. В остывший напиток с гвоздикой добавляют небольшое количество натурального мёда.

Количество основных ингредиентов напитка можно уменьшить. В таком случае он получится менее насыщенным.

Обязательно читайте: Польза и возможная опасность сухого голодания продолжительностью в 36 часов

Корица и гвоздика для похудения

Зимой диетологи рекомендуют пить обычный черный или зеленый чай с добавлением 1 ст. ложки порошка гвоздики и щепотки корицы на пол-литровый чайник. Хорошо пить его утром сразу после сна. Это поможет наладить работу желудка и кишечника и вывести лишнюю жидкость.

Еще один рецепт гвоздично-коричного чая предполагает добавление двух долек мандарина на стакан воды. Корицу можно использовать в палочках (по половине палочки на 1 раз), а гвоздику – по 3 целых бутона. Пьют с медом в теплом виде.

Советы по применению пряности

  • Полезные свойства при похудении специя проявляет не только при употреблении внутрь. На основе пряности можно делать в домашних условиях скрабы, маски, обертывания, самомассаж.Для массажа используется масло, которое делают из 2 ст. ложек молотой пряности и 200 мл базового средства. В качестве основы подойдут выжимки виноградных косточек, персика, миндаля, оливы. Настаивать смесь нужно сутки.Массаж с маслом выполняют после ванны, обрабатывая участки тела, которые требуется уменьшить в объемах.
  • С этим же средством выполняют обертывания. Нужно взять немного голубой глины и смешать ее с маслом растения, чтобы получился крем. Состав наносят на живот и бедра, заворачивают целлофаном и ложатся под одеяло на 45 минут. После процедуры смесь смывается под душем.

Конечно, применение одной лишь специи не поможет похудеть, если не соблюдать диету. Важно ограничить высококалорийную белковую, жирную и сладкую пищу. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, каши из цельного зерна и очищенная вода без газа и сахара.

Источник