Зимнее хранение гортензии крупнолистной

Крупнолистная гортензия: на зимовку в подвал!

Зачем я собиралась хранить гортензии зимой в подвале? Как подготовить свои растения? Какие условия нужны цветку при такой зимовке?

Об этом растении я мечтала давно, но даже и не помышляла высаживать его в сибирский сад. Но пару лет назад мне попалась статья уральской дачницы, в которой она делилась опытом выращивания теплолюбивой крупнолистной гортензии в суровом климате. Весь секрет заключался в том, что растила она свои цветы в контейнерах, а на зиму убирала в погреб.

Эта идея долго не давала мне покоя. Сложность заключается в том, что для гортензии в период покоя нужно создать определенный микроклимат. Температура воздуха должна быть 5-10 градусов выше нуля, а влажность максимально низкой.

Если в подвале будет меньше -5 градусов, то цветочные почки гортензии могут замерзнуть. Само растение не погибнет, но и пышных соцветий его можно не увидеть.

Если же будет, напротив, слишком тепло, и тем более — влажно, то почки рано проснутся и тронутся в рост. А значит, растению придется организовывать освещение.

До недавнего времени мой погреб не отвечал этим условиям. К тому же гортензии, зимующей в подвале, нужен периодический полив. Теперь я могу обеспечить растениям необходимые условия и строгий регулярный контроль за их состоянием, поэтому решила провести этот эксперимент.

На днях мне пришла очередная посылка с саженцами, в которой было два экземпляра крупнолистной гортензии. Один саженец сорта «Zorro — rose», для которого характерна сиренево-розовая окраска, а второй — «DOLCE Fragola» с малиновыми цветами. Это довольно распространенные недорогие сорта, отлично годящиеся для пробной зимовки в подвале.

Я их сразу пересадила в двухлитровые цветочные горшки. Для гортензии обязателен хороший дренаж, питательная рыхлая почва. Для Зорро я добавила в субстрат кислого торфа, в надежде склонить оттенок цветов в сторону сирени.

Обязательно для гортензии, зимующей в подвале, мульчирование почвы. Это позволит как можно дольше сохранять ее влажность, что важно в таких стрессовых условиях.

Поскольку гортензия — листопадный кустарник, то в подвал ее можно убирать только тогда, когда замедлятся биологические процессы. Внешне это проявляется подвяливанием и опаданием листвы.

Чтобы у моих гортензии начался период покоя, их нужно поместить в условия пониженных температур. Завтра-послезавтра нам синоптики обещают второе бабье лето, поэтому горшки с саженцами я вынесу в сад и накрою их парничком (можно в теплицу, но у меня ее нет).

Так они будут стоять до тех пор, пока ночные температуры не начнут опускаться до 0 градусов. Это самый ответственный момент, требующий постоянного контроля. Важно не заморозить почки, но добиться листопада.

После этого спущу свои гортензии в подвал на зиму. В идеале, проспать она должна там до марта. Но что будет на самом деле, время покажет.

Если вам тоже интересно, чем закончится этот эксперимент, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. И тогда в вашей ленте публикаций обязательно появится мой отчет о зимовке гортензии в подвале.

Источник

Гортензию — на зимовку в погреб

Уточняем, что речь пойдёт о гортензии крупнолистной. Этот вид закладывает цветущие почки на прошлогодних побегах, поэтому растение нуждается в особенно тщательной защите от зимнего подмерзания.

На улице гортензии зимуют под обязательным укрытием. Оставлять их на зиму без утепления можно лишь на юге страны, на Черноморском побережье Краснодарского края. Но и там порой случаются заморозки. В этих случаях на кусты следует накинуть нетканый материал.

Впрочем, это правило распространяется на кусты, растущие в открытом грунте, в саду. Но многие опытные садоводы практикуют выращивание гортензий в горшках и контейнерах. В этом случае их зимовка будет выглядеть по-другому.

Читайте также:  Уличные фонтаны из бамбука

Известно, что гортензия требует ярко выраженного периода покоя . Если оставить её на теплом подоконнике, то практически нужно сократить полив до минимума. Ведь в зимний период многие чисто комнатные растения от наших усердных поливов просто погибают — это называется перелюбили.

Не забывайте, что цветку необходима зимовка в течение 70–80 дней в прохладном тёмном помещении.

Практика зимовки

Опыт: садовод Нина Киселева:

— Я свои уже 6 лет каждую зиму отправляю в погреб. У меня несколько сортов крупнолистной. Сидят в больших вазонах (примерно с ведро). Летом на улице или лоджии до первых морозов (ноябрь) потом в погреб до апреля.

Там сбрасывают листву, пару раз полью. По весне подсыпаю почву в вазоны (съедают). Цветут на прошлогодних побегах-поэтому не обрезать. Только санитарная обрезка, если сломались или загнили.

Заносите в погреб, когда на улице уже устойчивые заморозки начнутся. У нее к этому времени, как у любого листопадного растения начнут желтеть листья. В погребе они окончательно опадут (уберете их потом, чтоб не было гнили) и она уйдет в спячку (там темно и прохладно около 0).

Пару раз можно чуть полить (грунт должен быть влажным). В феврале-марте начнут прорастать почки. Пока они не более 2-3 см, не вытаскивайте. Если больше то снова на подоконник. Первое время притеняйте от солнца. Начнут расти, а потом зацветут.

Чтобы видеть наши статьи в своей ленте, нажмите «палец вверх» и подпишитесь на канал.

Источник

Как подготовить горшечные крупнолистные гортензии к зимовке в помещении.

Не все крупнолистные гортензии хорошо переносят зиму, поэтому их выращивают горшечным способом и зимой сохраняют в помещениях с подходящими для этого условиями — подвалах, отапливаемых террасах, гаражах, нежилых комнатах, лоджиях с температурой близкой к 0 °С (не выше + 5-7 °С).

Крупнолистные гортензии как и все листопадные кустарники осенью заканчивают вегетацию и уходят в спящий режим. Точно так же ведут себя те, что выращивают горшечным способом: соцветия на них постепенно засыхают, листья облетают, сокодвижение замедляется.

С этого момента следует ограничить полив. Держат гортензии на открытом воздухе или в парниках, чтобы земля в горшках постепенно остыла, а растение спокойно ушло в спячку.

Для ускорения созревания побегов ещё в сентябре с нижней части побегов предварительно срезают листья.

Необходимо помнить, что крупнолистная гортензия не может самостоятельно сбросить все листья на зиму. Чтобы они не вызвали появление гнили, их обрезают, оставляя на стебле небольшие черешки. Через 1,5-2 недели они должны засохнуть и отвалиться. Если этого не происходит, то их аккуратно отламывают от стебля.

После окончания листопада горшки с гортензиями убирают на зимовку. Перед этим с гортензий удаляют засохшие соцветия, но сами побеги не обрезают.

Следует учесть, что ёмкости, в которых сохраняют гортензии на зимовке, обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы застой воды не вызвал корневую гниль и гибель растения.

Период покоя гортензиям зимой обязательно необходим. За это время растение набирается сил и готовится к новому сезону, поэтому в течение зимы гортензии не беспокоят, но контролируют температуру и влажность в помещении, избегая их резких перепадов и обеспечивая очень умеренный полив. Более подробно об этом будет рассказано в следующей статье по теме.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!

Читайте также:  Польза и вред аспарагуса

Источник

Способы хранения гортензии крупнолистной в подвале зимой

Чтобы многолетние декоративные растения радовали хозяев участка обильным цветением, им нужно обеспечить хорошие условия и в российские морозы. Зимовка гортензии крупнолистной в подвале позволяет уберечь от вымерзания почки на прошлогодних побегах. Благодаря этому садовод может наслаждаться цветением кустарника почти весь сезон.

Подготовка подвала

Подвальное помещение перед переносом гортензии на хранение нужно готовить так же, как для закладки урожая корнеплодов:

  • просушить;
  • обработать от паразитов и плесени.

Если подвал, в котором будет зимовать гортензия, предназначен для хранения овощей и солений, то лучше всего отвести растению место, где температура не поднимается выше +2…+3°С. Не следует ставить емкость с крупнолистной гортензией там, где проходит ток воздуха от входящего отверстия вентиляции. Из-за постоянного сквозняка и меняющихся условий на улице колебания температуры земляного кома будут слишком резкими. Это может привести к подмерзанию корневой системы или раннему пробуждению почек.

При зимовке в погребе следует уделить внимание влажности в помещении. В слишком сыром месте хранения чувствительные к сырости крупнолистные гортензии легко подвергаются загниванию. Если температура в подвале или другом помещении, где зимует растение, будет выше указанной, то рост побегов начнется в середине зимы. Крупнолистная гортензия при ранней выгонке не погибнет, но ей будет необходима подсветка и полив, что доставит хозяину лишние хлопоты.

Снизить влажность удастся с помощью проветривания подвала (через форточку или открытую вентиляцию). Для регулировки ее уровня подойдет и негашеная известь, емкости с которой надо расставить в подвале. Регулировать температуру помогает проветривание.

Контейнер, в котором будет зимовать молодая крупнолистная гортензия, должен иметь хорошие дренажные отверстия, чтобы при зимнем поливе не возникало застоя воды. Если подходящей емкости для большого куста в хозяйстве не имеется, очень хорошо заменит ее спандбонд или лутрасил, несколько раз обернутый вокруг земляного кома. Нельзя использовать для этой цели полиэтиленовую пленку: воздухонепроницаемый материал приведет к недостаточному проветриванию корневой системы и ее подопреванию.

Подготовка к хранению

Залогом хорошей зимовки является зрелость древесины побегов. Чтобы достичь этого, необходимо начать готовить крупнолистные гортензии к периоду покоя в сентябре. В это время садовод удаляет часть листьев снизу. Убрать их нужно примерно до ½ высоты кустика. Многие сорта крупнолистной гортензии в это время еще цветут, но удаление листвы не влияет на декоративность растения.

После первых заморозков или в случае стойкого понижения температуры до +5… 0°С у листопадных теплолюбивых растений прекращается вегетация. Понять это легко по изменению цвета или опаданию листьев. Крупнолистная гортензия прекращает цветение, но листву самостоятельно сбросить не может.

В это время (для средней полосы России — начало октября) наступает следующий этап подготовки к зиме:

  • нужно убрать с побегов остатки соцветий гортензии;
  • срезать со стеблей оставшиеся листья;
  • подкормить растение раствором удобрения с фосфором и калием.

При удалении листвы нужно обрезать черешок, оставив небольшую его часть на стебле. Через 7-10 дней эти остатки сами осыплются. Перед переносом в хранилище надо проследить, чтобы они не оставались на ветках, т. к. их наличие приведет к появлению плесени.

Нельзя обрезать или ломать концы побегов. Сорта гортензии крупнолистной, относящиеся к сериям Endless Summer или Forever and Ever начинают первое цветение в мае-июне, на прошлогодних ветках. Чтобы почки не подмерзли во время подготовки к хранению, надо оставить листья на концах побегов. При правильной зимовке почки с заложенными бутонами хорошо сохраняются.

Как выкопать куст гортензии?

Хранить крупнолистную гортензию нужно с комом земли, объем которого может оказаться большим. Чтобы растение успело перейти в состояние покоя, осенью выкапывайте его после того, как температура воздуха опустится до 0°С. Перед выкопкой нужно удалить часть старых побегов.

Читайте также:  Герань королевская для лечения

Гортензию следует окапывать по кругу на расстоянии около 40 см от центра взрослого куста высотой до 1 м. Если кустик небольшой, земляной ком может быть размером с проекцию кроны крупнолистной гортензии.

Ров углубить на 40-50 см и начать подкапывать корневую систему снизу. Выполнять это нужно с помощником, который поддержит крупнолистную гортензию в удобном положении и поможет вынуть тяжелый куст из ямы.

Садоводы часто оставляют гортензии прямо в емкости, вынося их на летний период в сад. В этом случае выкопка кустарника не потребуется. Она будет нужна только для перевалки в больший контейнер. Эту процедуру производят по мере необходимости.

Способы хранения гортензии крупнолистной

Если подвала или погреба нет, то куст гортензии крупнолистной можно сохранить до весны другими способами:

  1. На утепленной веранде или лоджии, где колебания температуры незначительны, гортензии будут зимовать не хуже, чем в подвале. Во время холодной зимовки света и полива не требуется (или 1 раз в 2 недели можно покрыть поверхность почвы снегом). При потеплении и раннем пробуждении почек не следует стараться переносить крупнолистную гортензию в еще более теплое помещение или усиливать поливы. Куст все еще находится в состоянии покоя, и при температуре до +10°С развития листьев не произойдет.
  2. Некрупные кустики или приобретенные зимой саженцы с цветами и листьями держать можно даже в комнате. Их лучше поставить на подоконник и обеспечить дополнительную подсветку. С большой долей уверенности можно прогнозировать, что перед высадкой в грунт их придется долго закаливать. Такой способ ухода за цветами подразумевает вынос горшка с крупнолистной гортензией на свежий воздух сначала на 30-40 минут в день. Время пребывания цветка на улице постепенно увеличивают.
  3. Крупное растение при зимовке в подвале или на веранде трудно разместить без обрезки. Но не следует переживать: крупнолистные гортензии цветут и на побегах текущего года. Поэтому на зиму куст можно обрезать на высоте 20-30 см от уровня почвы. В подобном случае цветение начнется во второй половине лета (август-октябрь).

Подготовка к высадке весной

Крупнолистную гортензию высаживают только после того, как пройдут возвратные заморозки, которые встречаются и в апреле. Посадку вегетирующих саженцев производят поздней весной, после предварительного закаливания и приучения к открытым солнечным лучам.

Доставать крупнолистные гортензии из подвала можно не раньше марта. Подъем температуры осуществлять постепенно. Крупнолистную гортензию нужно полить водой комнатной температуры. Следующий полив произвести через 7-10 дней. При поливе в воде растворить комплексное удобрение (Кемира, Фертика и пр.).

Как ухаживать за высаженной гортензией?

Перед высадкой в грунт можно производить обрезку и формирование куста. Желательно убрать сломанные, подопревшие или не перенесшие зимовку ветки сразу, как только станут набухать почки.

Среди существующих сейчас проблем садовода — поздние заморозки после относительно теплого периода. До середины мая стоит следить за сводками погоды, а в случае похолодания укрывать высаженные кусты спадбондом. Сделать это можно так, как производят укрытие хвойных:

  • установить возле куста каркас из проволоки или деревянных реек;
  • натянуть на него укрывной материал;
  • в случае сильного мороза (ниже -5°С) дополнительно закрыть крупнолистную гортензию мешковиной или картоном.

Если удачно перезимовавшую гортензию удастся уберечь от весеннего подмерзания, то цвести она начнет уже в конце мая.

Заключение

Как сохранить гортензию зимой, можно понять только на собственном опыте. При внимательном уходе за растением в зимнее время легко заметить, при каких условиях на крупнолистной гортензии начинают пробуждаться почки, после какой зимовки цветение наиболее обильно, как можно потерять все бутоны из-за весеннего заморозка. При соблюдении несложных правил подготовки к зимовке и высадке в средней полосе России смогут расти самые капризные сорта крупнолистной гортензии.

Источник

Adblock
detector